АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование солнечной энергии в инженерных системах зданий

Читайте также:
  1. III. Использование альфа-каналов
  2. MS EXCEL. Использование электронного табличного процессора excel: построение графиков. Взаимодействие excel с другими приложениями windows.
  3. V. Рабочее время и его использование
  4. V. Расчет энергии, отдаваемой электровозом на тягу поезда на каждом элементе профиля пути.
  5. VII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой электровозом из контактной сети.
  6. VIII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой системой электрической тяги из единой энергосистемы страны.
  7. Абсорбционный чиллер предназначен для получения холодной воды, которая в последующем может использоваться в качестве хладагента в системах кондиционирования.
  8. Анализ деловой активности в системах бизнеса
  9. Анализ ритмичности с использованием коэффициента вариации
  10. Анализ финансовой устойчивости предприятия с использованием коэффициентов.
  11. Анализ финансовой устойчивости с использованием абсолютных показателей.
  12. Барканов М.Б. Технология и организация строительства и ремонта зданий и сооружений. – Москва «Высшая школа» 1985.

Средняя продолжительность времени с прямым солнечным излучением в Беларуси составляет 1800 часов в год, при поступлении солнечной радиации на горизонтальную поверхность 980-1180 кВт ч/м2 год, что близко к аналогичным значениям у стран Западной Европы, расположенных между 50 и 60 северной широты, где использование солнечной энергии широко распространено. Для усиления эффекта поглощения солнечного излучения зданиями разработаны специальные покрытия для наружных стен, которые представляют собой слой из волокнистого материала. Стенки волокон являются оптически проницаемыми для солнечного света, а подложка обладает высоким поглощающим эффектом. Использование такого рода покрытий позволяет увеличить поглощение и повысить долю использования энергии солнца. Солнечная энергия кроме так называемого пассивного использования при инсоляции зданий может использоваться в специальных установках для получения электроэнергии или тепловой энергии. В последнем случае полученная тепловая энергия используется для нагрева воды в системе горячего водоснабжения или отопления. Современные конструкции коллекторов для получения тепловой энергии из солнечной представляют собой плоскостные термоизолированные или вакуумные конструкции. Ожидается, что экономическая привлекательность получения электрической энергии из солнечной будет расти по мере разработки новых поколений оборудования и снижения цен на такую продукцию. Сдерживающим фактором широкого использования солнечных батарей для получения электрической энергии является более высокая стоимость получаемой энергии по сравнению с традиционными способами. Для некоторых стран такая разница составляет 400-600%. В ряде государств стимулирование использования солнечной энергии для производства электричества производится через установление повышенных тарифов при ее подаче в общественные электрические сети.

5. Использование тепловых насосов в инженерных системах зданий Тепловые насосы часто рассматриваются как альтернативный вариант тепло- обеспечения зданий при разработке проектов по снижению энергопотребления, поэтому мы приводим краткий обзор принципов функционирования таких систем теплоснабжения. Вместе с тем следует учесть, что целесообразность применения этих устройств обусловлена двумя факторами:



1. соотношением цен на тепловую и электрическую энергию,

2. условиями доступа к низкопотенциальному источнику теплоты.

Решение об использовании таких систем должно обосновываться технико-экономическими расчетами.

Вывод:

При разработке энергосберегающих мероприятий следует основываться на их реалистичности и достижимости. Основой для оценки приемлемости тех или иных мероприятий являются технико-экономические расчеты, базирующиеся на учете текущего либо перспективного уровня цен на энергоресурсы. В связи с этим можно выделить определенную градацию энергосберегающих мероприятий по их доступности. Организационные и разъяснительные. К их числу относится установление ответственности за перерасход потребления ресурсов, введение учета энергопотребления, контроль рациональности расходования ресурсов и т.д.

Низкозатратные мероприятия. К мероприятиям такого уровня относится ряд технических приемов, позволяющих при минимальных финансовых затратах получить ощутимые результаты в снижении энергопотребления. Примерами могут быть установка приборов учета, утепление и уплотнение элементов остекления, переоборудование отопительных систем с естественной циркуляцией в системы с принудительной циркуляцией, установка отражающих дефлекторов, замена осветительных ламп накаливания на люминесцентные, установка аэраторов на сантехническом оборудовании и т.д.

Среднезатратные мероприятия. К таким действиям могут относиться мероприятия по утеплению несущих конструкций, установке герметичных окон, оснащению зданий более совершенными отопительными системами и системами вентиляции, установке двигателей более высокого класса на приводах, применению частотного регулирования на приводах, установке систем автоматизированного управления.

Высокозатратные мероприятия. К ним могут относиться мероприятия по строительству зданий с низким уровнем энергопотребления, зданий оборудованных автономными системами жизнеобеспечения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, зданий с высокотехнологичными комплексными системами управления и т.д.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)