АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория временных предпочтений (модель межвременного потребительского выбора) И. Фишера

Читайте также:
  1. Entering Timing Constraints (ввод временных ограничений).
  2. F) Подготовить примечание к балансу, показывающее движение по счёту отложенного налога для каждого вида временных разниц.
  3. II Теория вероятностей
  4. II. Общие принципы построения и функционирования современных бизнес-структур
  5. III. Изучение демократического транзита в России (модель Б.А. Исаева)
  6. IV. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И ИСТОКИ УЧЕНИЯ ОБ АТОМЕ
  7. IX. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И СТРОЕНИЕ МАТЕРИИ
  8. V1: Теория электрических и магнитных цепей переменного тока
  9. VII. ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  10. Альберт Бандура: социально-когнитивная теория личности
  11. АЛЬБЕРТ БАНДУРА: СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  12. Анализ применения современных технологий в отеле «Onix Торжок»

 

Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу о том, что при принятии потребительских решений рациональные экономические субъекты учитывают не только текущий, но и будущий доход, т. е. весь доход, получаемый ими на протяжении жизни, и поставил проблему межвременного потребительского выбора. Суть ее состоит в том, что при принятии решения о потреблении в настоящий момент и в будущем потребители сталкиваются с межвременным бюджетным ограничением.

Проблема выбора стоит перед потребителем, живущим в двух временных периодах: молодость (доход Y1) и старость (доходY2). В первый период индивид потребляет и сберегает:

Y1 = C1 + S1. (1)

Тогда:

С1 = Y1 – S1 ;S1 = Y1 – C1,

где С1— потребление 1-го периода;

S1 — сбережения 1-го периода.

Во втором периоде индивид имеет доход Y2. Он потребляет, но не сберегает, однако пользуется сбережениями (включая процент по ним), сделанными заблаговременно в первый период жизни. Тогда:
С2=Y2+S1(1+г)=Y2+(Y1 —С1)(1+г), (2)

где г— реальная ставка процента.

Раскроем скобки в выражении (2) и перенесем влево элементы потребления. В результате получим:

С1(1+г) + С2 = Y1 (1 +г) + У2. (3)

Разделим обе части уравнения (З) на 1 + г, тогда:

Мы получили уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя, которое показывает, какой суммой средств должны располагать потребители в течение двух жизненных периодов.

На рис. 1 изображено бюджетное ограничение потребителя, показаны варианты сочетания потребления первого и второго периодов, которые может выбрать потребитель.

Предпочтения потребителя между потреблением в 1-м и 2-м периодах представлены с помощью кривых безразличия (рис. 2).

Каждая кривая безразличия характеризует равный уровень полезности для потребителя разных наборов потребления сегодня и в будущем. для потребителя предпочтительны более высокие кривые безразличия, так как они обеспечивают большее потребление.

Потребители, максимизируя свою полезность, стремятся достичь наиболее высокой кривой безразличия. Однако их стремления ограничены межвременным бюджетным ограничением.

Оптимальное сочетание потребления 1-го и 2-го периодов достигается в точке О, где наивысшая кривая безразличия, которой может достичь потребитель, является касательной к линии бюджетного ограничения (рис. 3).



 

Наклон кривой безразличия выражает предельную норму замещения (MRS).
Наклон линии бюджетного ограничения равен 1+ г.

Следовательно, в точке О:

МRS = 1 + r.

На потребление оказывают влияние:

1) рост дохода;

2) изменение уровня процентной ставки.

Рост дохода в 1-м или 2-м периодах сдвигает линию бюджетного ограничения вправо (рис. 4). Если потребление в 1-м и 2-м периодах — нормальные блага, то рост дохода увеличивает потребление в обоих периодах.

Изменение реальной процентной ставки.

Рост процентной ставки приводит к повороту лини бюджетного ограничения вокруг точки с координатами (Y1,Y2). Меняется угол наклона бюджетной линии: потребление в первом периоде сократится, а во втором увеличится (рис. 5).


Влияние роста реальной процентной ставки выражается в эффекте дохода и эффекте замещения.

Эффект дохода — изменение в потреблении, вызванное переходом к более высокой кривой безразличия.

Эффект замещения — изменение в потреблении, вызванное изменением относительной цены потребления в оба периода. Если ставка процента повышается, то потребление 2-го периода становится более дешевым по сравнению потреблением в 1-м периоде.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)