АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В67. Политическая деятельность и литературное творчество Ксенофонта, особенности исторического изложения, метода и стиля Ксенофонта

Читайте также:
  1. B. метода разделения смеси веществ, основанный на различных дистрибутивных свойствах различных веществ между двумя фазами — твердой и газовой
  2. I. Особенности организации когнитивного опыта
  3. II. Литературное произведение как художественное целое
  4. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  5. II. Подъем исторического уровня.
  6. II.1.2 Экспрессивный характер и особенности олицетворения
  7. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  8. IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)
  9. V. Особенности режима рабочего времени работников пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями
  10. VI. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
  11. VIII. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества
  12. VIII. Особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа

Свою «Греческую историю» Ксенофонт писал в продолжение труда Фукидида, но допускал неточности, сознательные искажения, умолчания. Ксенофонт старался преувеличить успехи Спарты и приуменьшить – Афины. «Греческая история» охватывает период с 411 года до битвы при Мантинее в 362 году, то есть богатую событиями эпоху последнего этапа Пелопоннесской войны, установления гегемонии Спарты и постепенного заката её могущества.

«Анабасис Кира», где рассказывается о неудачной экспедиции Кира Младшего и отступлении 10 000 греков. Рассказ ведётся от третьего лица, одним из персонажей является сам Ксенофонт. По литературным достоинствам и правдивости «Анабазис» соперничает с комментариями Цезаря о галльской войне.

Дидактический характер носит «Киропедия» ( «О воспитании Кира»), род тенденциозного исторического романа, выставляющего Кира Старшего образцом хорошего правителя; с исторической точки зрения в нём много фактов передано неверно.

Кроме исторических книг, написал также ряд философских. Будучи учеником Сократа, стремился в популярной форме дать представление о его личности и учении.

После него остались также «Воспоминания о Сократе», «Апология Сократа», «Пир» в которых учение Сократа излагается в плане применения его к обыденной жизни. В этих произведениях Сократу как человеку уделяется значительно больше места, чем его философии.

В число этих т. н. «Сократических сочинений» входит и весьма интересный трактат «Домострой» (другой перевод — «Экономика»). Он написан в форме диалога между Сократом и богатым афинянином Критобулом и посвящен изложению идей Сократа о правильном управлении домашним хозяйством. Фактически, это первое в истории сочинение по экономике.

Ксенофонт в своем сочинении «О доходах» (с. IV) предлагал афинскому государству создать в конечном итоге гигантское по тем временам предприятие по разработке лаврийских серебряных рудников и повести его так, чтобы обеспечить благосостояние всего афинского гражданства

Кроме «Греческой истории» он написал трактат «Лаекдемонская полития». В форме политического памфлета составлен трактат «Гиерон» (идеальный монарх).

В68. "Всеобщая история" Полибия, ее универсальный и прагматический характер.



Полибий(200-120). Всеобщая история-40 книг(период с 264 по 146г). Дошло только 5(218-168г).

Тема-завоевание Римом Средиземноморья. В его политико-правовых воззрениях получили дальнейшее развитие учения Платона, Аристотеля и их последователей о государстве, его происхождении и эволюции, формах и т.д. Большой интерес представляют у Полибия зачатки исторического подхода к вопросам государства и права. Его учение — важная веха в истории античной политико-правовой мысли.

Работа Полибия "Всеобщая история" состоит из 40 томов, создана она была уже не в Греции. Полибий был заложником в руках римской республики (ранее он жил в Ахейском союзе) В его время все были в шоке от того как Рим за полстолетия сломил сопротивление всех своих конкурентов в Средиземноморье. Основной идеей работы стала цель выяснить, как Рим это сделал.

Кроме того он сильно критиковал историков прошлого за использование сомнительных источников информации, разбавление текста анекдотами, введение мистики. Он решил, что на их работах основываться нельзя и остаётся лишь писать историю небольшого и не отдалённого временного промежутка. В результате получился отрезок от 220 по 146 годы до нашей эры. От Рима накануне Второй Пунической войны до падения Карфагена в 146 году и падения Ахейского союза в том же году.

Он писал, исключительно основываясь на надёжных источниках, избегал всех тех качеств, кои критиковал в историках прошлого. Хотя получился настоящий исторический труд тем не менее полное отсутствие анекдотов, юмора, отступлений от темы, а также превращение текста в сборку сухих фактов и морали о том, что римляне выиграли потому, что они мужественные, благородные.

Очень многие критиковали Полибия за то, что не могли прочитать его труд до конца. Позже на него со страшной силой обрушится критика историка 1 века до нашей эры Дионисия Галикарнаского. Тем не менее, Всеобщая история чуть ли не главный источник данной эпохи.

‡агрузка...

Как отмечает проф. Э. Д. Фролов называя Полибия великим греческим историком, он «сводил исторический поиск к установлению и разграничению таких вполне реальных моментов, как повод, причина и начало событий, и вводил понятие судьбы (Tyche) лишь в тех случаях, когда от историка ускользала объективная связь явлений»

Полибий первым в древнем мире сформулировал целостную историографическую концепцию. Движущей силой истории он считал Фортуну, или Тюхе, которая благоволит римлянам за их добродетели и доблесть. Рука Фортуны может проявляться как в случайном везении, так и в мудром предвидении наилучшего развития событий. В то же время действующими лицами истории он считал людей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)