АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Декартовы и полярные координаты

Читайте также:
  1. Апротонные биполярные растворители
  2. Биполярные транзисторы
  3. Биполярные транзисторы
  4. Декартовы прямоугольные координаты в пространстве. Расстояние между двумя точками. Деление отрезка в данном отношении.
  5. Декартовы «Размышления» как прообраз философского самоосмысления
  6. Задача 4.1. определить прямоугольные координаты вершин треугольника.
  7. КООРДИНАТЫ
  8. Координаты вектора, равенство векторов
  9. Координаты магазинов
  10. Найдем теперь наиболее вероятное значение координаты частицы
  11. Принцип неопределенности для координаты и скорости

В двумерном пространстве точка определяется в плоскости ХУ, которая так же называется плоскостью построений. Ввод координат с клавиатуры возможен в виде абсолютных и относительных координат.

Ввод абсолютных координат производится в следующих форматах:

· Декартовы (прямоугольные) координаты. При этом для определения двухмерных и трехмерных координат применяются три взаимно перпендикулярные оси: Х, У и Z. Для ввода координат указывается расстояние от точки до начала координат по каждой из этих осей, а также направление (+ или -). При начале нового рисунка текущей системой всегда является МСК, следовательно ось Х направлена горизонтально, ось У – вертикально, а ось Z перпендикулярна плоскости ХУ.

· Полярные координаты. При вводе координат указывается расстояние, на котором располагается точка от начала координат, а также величина угла, образованного полярной осью и отрезком, мысленно проведенными через данную точку и начало координат. Угол задается в градусах против часовой стрелки. Значение 0 соответствует положительному направлению по оси ОХ.

Относительные координаты задают смещение от последней введенной точки. При вводе точек в относительных координатах можно использовать любой формат записи в абсолютных координатах: @dx, dy – для декартовых, @r<A – для полярных.

Относительные декартовы координаты удобно применять в том случае, если известно смещение точки относительно предыдущей.

 

Определение трехмерных координат

Трехмерные координаты задаются аналогично двумерным, но к двум составляющим по осям Х и У добавляется третья величина – по оси Z.

В трехмерном пространстве аналогично двумерному моделированию можно использовать абсолютные и относительные координаты, а также цилиндрические и сферические, которые схожи с полярными в двумерном пространстве.

Значения координат независимо от способа ввода всегда связано с некоторой системой координат. При работе в трехмерном пространстве значения x, y и z указывают либо в МСК либо в ПСК.

Ввод трехмерных декартовых координат

Трехмерные декартовы координаты (x,y,z) вводятся аналогично двухмерным. По факту в AutoCAD не существует двумерных координат, просто по умолчанию координата z принимается равной нулю. При вводе декартовых трехмерных координат с клавиатуры вводятся три числа через запятую, например: 3,5,2. По аналогии в трехмерном пространстве указываются относительные координаты.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)