АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «экономическая прибыль»

Читайте также:
  1. I. Понятие о синонимии
  2. I. Понятие распределительной (сбытовой) логистики
  3. II. Понятие о семе и семеме.
  4. Артериолы, капилляры, венулы: функция и строение. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере.
  5. Билет 46. Договор поставки и договор подряда: понятие, особенности, ответственность сторон
  6. Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференцировка человечества. Понятие экологических типах людей и их формирования.
  7. Биологические следы человека – понятие, виды, способы выявления, фиксации и изъятия, криминалистическое значение.
  8. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ СВОБОДЫ В ПЕДАГОГИКЕ
  9. В понятие экстремистской деятельности не входит
  10. Введение. Понятие о современном русском литературном языке
  11. Водный транспорт. Понятие, структура, система и виды.
  12. Вопрос Денежная система: понятие, типы и элементы. Денежная система Российской Федерации.

3.1 Бухгалтерские издержки

Издержки производства – это денежное выражение затрат ресурсов, которые необходимо осуществить для создания товара или услуги. Цель фирмы состоит в максимизации прибыли. Прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации и общей суммой затрат:

П = В – И (1)

Выручка рассчитывается как произведение количества реализованной продукции на стоимость единицы продукции. Но что считать издержками? В экономической теории существует два подхода к определению издержек, соответственно различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерский подход отвечает на вопрос: во что обошлось фирме производство продукции? То есть определяет её себестоимость.

Бухгалтерские издержки, будучи частью альтернативных издержек, отражают стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах, поэтому их называют явными.

Основные статьи бухгалтерских издержек:

1. Материальные затраты – оплата сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов.

2. Затраты на оплату труда – заработная плата наемных работников.

3. Отчисления на социальные нужды – отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования.

4. Амортизация – отчисления по установленным законодательством нормам, отражающим износ машин и оборудования, зданий и сооружений.

5. Прочие затраты – комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; налоги и сборы, включенные законодательством в себестоимость и пр. (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Расчет бухгалтерской прибыли фирмы N, тыс. р./ месяц.

 

Показатели Сумма, тыс. р.
Общая выручка
Бухгалтерские издержки В том числе: а) заработная плата б) материалы в) топливо и энергия г) аренда помещения д) амортизация е) процент по ссуде  
Бухгалтерская прибыль

 

Экономический смысл бухгалтерского анализа в том, что он позволяет оценить финансовое состояние фирмы. Бухгалтерский баланс изучают все, кто заинтересован в информации о конкретной фирме: инвесторы, прежде чем вложить в компанию деньги; биржевики, решая покупать ли её акции; акционеры, проверяя достаточную ли сумму дивидендов им выплатили; налоговые органы при определении налогооблагаемой базы.



 

3.2 Экономические издержки

 

Недостаток бухгалтерского подхода состоит в том, что он включает в затраты лишь сумму выплат за ресурсы, приобретаемые со стороны. Поэтому бухгалтерские издержки называют также внешними. Однако некоторые ресурсы уже находятся в собственности фирмы, их не надо приобретать, а значит соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерской отчетности. Это – предпринимательские способности её владельцев, если последние сами управляют фирмой, собственный капитал, за который не надо платить ссудный процент, земельные участки, недвижимость, которые в отличие от арендованных, не требуют уплаты арендной платы. Поэтому экономический подход основан на понятии «альтернативные издержки», которые мы трактуем как выгоду от наилучшего из неиспользованных вариантов.

Задача экономического анализа – установить целесообразность продолжения выбранного варианта использования ресурсов. Для этого необходимо определить не только фактические затраты, но и эффективность использования собственных ресурсов по сравнению с альтернативными вариантами их применения.

Неявные издержки –это часть альтернативных издержек, доход, который можно получить на собственные ресурсы в случае их предоставления другим хозяйствующим субъектам за плату, установленную рынком. Это именно издержки, так как психологически осознаются как потери, упущенная выгода и они имеют денежное выражение.

Например, владельцу фирмы N предлагают работу в другой фирме в качестве менеджера высшего звена (коммерческого директора) с оплатой 12 тыс. р. в месяц. Кроме того, изъяв принадлежащий ему капитал, он может разместить его в банке и получать процент, например, в сумме 120 тыс. в год.

‡агрузка...

Отсюда величина экономических или альтернативных издержек[1] определяется как сумма явных и неявных затрат (см. табл. 2):

Иэ = Ия + Ин (2)

 

3.3 Экономическая прибыль

Если затраты оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой образует бухгалтерскую прибыль:

Пб = В – Иб (3)

Если применяется экономический метод, то разность межу выручкой и экономическими издержками образует экономическую прибыль:

Пэ = В – Иэ (4)

Таблица 2

Расчет экономической прибыли фирмы N, тыс. р./ месяц

Показатели Сумма, тыс. р.
Общая выручка
Явные (бухгалтерские) издержки
Неявные издержки В том числе: а) альтернативная ценность рабочего времени б) альтернативная ценность капитала      
Экономические издержки
Экономическая прибыль - 2

 

В нашем примере при бухгалтерской прибыли в сумме 20 тыс. р., экономическая прибыль составит отрицательную величину. Следовательно, если сравнивать с альтернативным вариантом, ресурсы используются не лучшим образом.

Но допустим, что предпринимателю удалось сократить бухгалтерские издержки на 2 тыс. р. В этом случае фирма будет получать нормальнуюприбыль. Нормальным считается минимальный уровень прибыли, достаточный для продолжения деятельности. Такую фирму называют предельной. Её владельцам, в принципе все равно изъять ресурсы или продолжать данную деятельность. Величина нормальной прибыли определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель на ту же сумму банковского депозита. Банковский процент по депозитам рассматривается как безрисковый рост капитала (что, конечно, является условностью экономического анализа), а величина процента относится к неявным издержкам.

Таким образом, наличие бухгалтерской прибыли только в первом приближении может свидетельствовать о финансовом благополучии фирмы. Оно лишь говорит о том, что фирма не несёт убытков. Нормальная прибыль показывает минимально достаточный уровень бухгалтерской прибыли, равный величине неявных издержек. Экономическая прибыль при этом равна нулю. Наличие прибыли сверх нормального уровня, то есть положительная экономическая прибыль свидетельствует об эффективности использования ресурсов по сравнению с альтернативными вариантами.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)