АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРИНЦИПЫ

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  3. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  4. III. Основные требования по нормоконтролю
  5. WWW и Интернет. Основные сведения об интернете. Сервисы интернета.
  6. А. Основные компоненты
  7. А. Основные компоненты
  8. Атмосфера, ее состав, основные последствия антропогенного влияния на атмосферу.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента.
  10. Базовые принципы консолидации
  11. Билет 8 основные особенности скандинавской мифологии. 9 мифов скандинавской мифологии
  12. Био- и социогенетические концепции развития психики

«Концепция– система взглядов на то или иное понимание явлений или процессов, или система взглядов на повышение эффективности функционирования ЛС. Концепция обеспечивает единство и согласованность действия всех функциональных подразделений предприятий.

Если под концепцией логистики понимать систему взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации и рационализации потоковых процессов, то можно выделить аналитическую, технологическую, маркетинговую и интегральную концепции.

Аналитическая концепция – это классический подход к логистике, как теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении. В исследованиях используются методы теории управления запасами, исследования операций, экономической кибернетики, математической статистики. Теория имеет узкую практическую направленность и применяется для создания внутрипроизводственных ЛС.

Технологическая (информационная) концепция (60 –е годы XX в) тесно связана с бурным развитием информационных технологий. В рамках данной концепции сформулирована общая проблема управления МП логистического объекта и дано решение с помощью информационно-компьютерного обеспечения. Главное внимание уделяется административным функциям предприятия – планирование, закупке, производству, а также автоматизации логистических задач. Однако оптимизация всего процесса управления МП не ставилась в качестве общей цели, а решались отдельные задачи, например, определения оптимальной партии поставки (заказа).

Маркетинговая концепция появилась в 80-х годах XX столетия в экономически развитых странах как синтез маркетинга и логистики. Синтезированная ЛС должна была реализовывать стратегическую цель фирмы – стратегию конкуренции на рынке сбыта, что требует единовременного решения маркетинговых и логистических задач. На практике маркетинговый подход использован в системе управления ЛЦ, которая решает задачи управления запасами внутри производства; прогнозирования потребностей в материальных ресурсах, спроса на готовую продукцию и потребности в транспортных средствах, определение оптимального количества звеньев в ЛЦ и др.

На основе указанных выше направлений и развития маркетингового подхода появилась четвертая концепция – Интегральная. Она учитывала фактор времени, поскольку гибкость и динамичность фирмы необходимы для повышения конкурентоспособности.Данная концепция отражает новое понимание бизнеса, где отдельные фирмы, организации и системы увязываются в единый интегральный процесс управления материальным потоком для наиболее полного и качественного удовлетворения покупателей в соответствии с их специфическими потребностями и целями бизнеса от поставщика до конечного потребителя. Основой интегрального направления является система «Всеобщее управление качеством», система «Точно в срок», интегрированная информационная система, обслуживающая логистический канал. ЛС предстает как единое целое, как интегрированная система».



 
 

 

 


Рис.1 Интегральный логистический подход

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации управления материальными потоками является концепцией логистики. Принципы– это основные исходные положения какой-либо теории, учения, науки, организации.

Данная концепция включает следующие принципы

1. Системный подход.

Системный подход в логистике предполагает рассмотрение хозяйствующих субъектов как комплекса взаимосвязанных подсистем – производственных, сбытовых и закупочных подразделений. Оптимизация МП возможна в пределах одного предприятия или его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя либо совокупный МП на всем протяжении от первичного источника сырья до конечного потребителя или до момента утилизации отходов (макро-ЛС), либо отдельные, значительные его участки (микро-ЛС). При этом все звенья материалопроводящей цепи, то есть все элементы макро - или микро-ЛС, должны работать как единый слаженный механизм. Для решения данной задачи необходимо, с системных позиций, подходить к выбору техники, созданию отдельных видов оборудования, проектированию взаимоувязанных технологических процессов на различных участках движения материалов.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)