АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метеорологические элементы, приборы и требования к метеорологическим наблюдениям

Читайте также:
  1. I. Общие требования охраны труда
  2. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  3. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  4. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  5. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  6. II. Требования по написанию КРЗ.
  7. III. Основные требования по нормоконтролю
  8. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  9. III. Требования охраны труда во время работы
  10. III. Требования охраны труда во время работы
  11. III. Требования охраны труда во время работы
  12. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования

Предмет и задачи метеорологии

Наука, изучающая физические явления и процессы в атмосфере, называется метеорологиейили физикой атмосферы.Для прогноза она (синоптическая м.) использует большое количество данных, поэтому основными методами исследования являются наблюдение и физико-математический анализ, который устанавливает количественные закономерно­сти, в том числе эмпирические (составленными на основе опыта), в различных атмосферных процессах.

Задачей метеорологии является не только изучение и прогнозирование атмосферных явлений, но и разработка способов устранения или смягчения не­благоприятного влияния погоды и климата в народ­ном хозяйстве.

Для изучения климата и предсказания погоды необходимо иметь продолжительные, непрерывные ряды наблюдений. Основ­ное требование, - сравнимость величин, получаемых в различных пунктах за разные периоды времени. При анализе результатов наблюде­ний выявляются причинно-следственные связи изучаемых явлений.

Основные разделы метеорологии и теоретические исследования

В метеорологии выделяют ряд разделов, имеющих характер отдельных дис­циплин.

Синоптическая метеорология - учение о погоде и мето­дах ее предсказания.

Погода тесно связана с климатом. Данные о кли­мате широко используются в экономике, при оценке климатических ресурсов территории, решении вопросов об изменении климата. «Климатом данной местности называется характерный для нее в многолетнем разрезе режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы».

Климатология изучает процессы взаимодействия климатообразующих факторов и географическое распределение климатов на планете.

Особенности местного климата изучает микроклиматология.

Агроклиматология, медицинская климатология - этоотрасли прикладной кли­матологии

Исследуемые в метеороло­гии процессы можно разделить на три группы, в зависимости от высоты атмосферы, на которой они происходят.

Физика приземного слоя атмосферы занимается изучением нижнего слоя атмосферы высотой несколько десятков метров.

Исследованием процессов в свободной атмосфере до высоты около 100 км, занимается аэрология, или физика свободной атмосферы. Учение о физических процессах в высших слоях атмосферы, удаленных на сотни и тысячи километров, получило название аэрономии.



Метеорологические элементы, приборы и требования к метеорологическим наблюдениям

Физическое состояние атмосферы характеризуется метеорологи­ческими элементами, которые изменяются во времени и простран­стве. Основными метеорологическими элементами явля­ются солнечная радиация, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветер, облачность, осадки, температура и влаж­ность почвы, испарение.

Они измеряются согласно международным стандартам на метеорологических станциях и постах. Посты отличаются меньшей осна­щенностью и более простой программой наблюдений. Метеостанции в зависимости от содержания ра­боты подразделяются на основные и специальные. Для наблюдений в высоких слоях атмосферы организуются высокогорные станции и обсервато­рии, а также подъ­емы самопишущих приборов, закреплённых на аэростатах и само­летах, средства радиолокации, метеорологические ракеты. Сведения о погоде в труднодоступных райо­нах позволяют получить автомати­ческие радиометеорологические станции.

Для обеспечения сравнимости данных все метео­рологические станции ведут наблюдения по специальным наставле­ниям, однотипными приборами, в определенное время (четыре или восемь раз в сутки).

Наблюдения за большинством метеорологических элементов про­водятся на метеорологической площадке, которую располагают на ровном открытом горизонтальном участке, типичном для данного района, чтобы по­лученные наблюдения характеризовали окружающую территорию.

Приборы на метеорологической площадке устанавливают в определенном порядке. Они не должны затенять друг друга или препятствовать свободному обмену воздуха.

Для метеорологических наблюдений используют термометры: психрометрический, максимальный, минимальный, почвенные коленчатые Савинова, вытяжные глубинные; волосной гигрометр, психрометры Ассмана и Августа; анемометры Фусса (чашечный) и Прайса (крыльчатый), флюгер Вильда; осадкомер Третьякова; ртутный чашечный барометр, барометр-анероид; приборы самописцы - термограф, барограф, гигрограф Сассюра, плювиограф, гелиограф универсальный.

‡агрузка...

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТЕОРОЛОГИИВ РОССИИ

Россия находится в зоне рискованного земледелия. Каждый третий год на Руси из-за погодных условий был голодным (засухи, заморозки, затяжные дожди или суровые морозы зимой). Поэтому первые зафиксированные описания погодных явлений даны в летописях. Подобие метеорологической службе появилось во второй половине XVIII века, в царствование Алексея Михайловича. Количественные измерения метеоэлементов приборами ввёл в 1722 году Пётр 1, приказавший иметь «справедливую записку журналу, погоде и ветрам». Организация наблюдений по более широкой программе началась в 1725 году – дата основания Академии наук.

Великая Северная экспедиция (1733-1743 гг.) создала ряд метео­рологических станций на Урале и в Сибири. Это была первая в мире метеорологическая сеть станций, на которых проводи­лись наблюдения по единой программе.

Большую роль в развитии метеорологии сыграла деятель­ность М. В. Ломоносова. Он (считал, что правиль­ные прогнозы погоды «от истинной теории о движении жидких тел около земного шара, то есть воды и воздуха, ожидать дол­жно») предсказал развитие динамической метеорологии, дал схему образования гроз и объяснил их возникнове­ние развитием вертикальных токов в атмосфере. Изобрел и построил ряд метеоприбо­ров оригинальной конструкции: анемометр, морской воздушный барометр (нечувствительный к морской качке), «аэродромную» машину—геликоптер—для исследования верхних слоев атмо­сферы путем подъема метеорологических приборов (первый в мире предшественник метеорографа и вертолета).

В апреле 2004 г. исполнилось 170 лет Гидрометеорологической службе России. Она учреждена Николаем I как Нормальная обсерватория при Корпусе горных инженеров (ГФО, ныне ГГО). В результате метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Россия способствовала зарождению метеорологической службы планеты. В 1850 г. в Эдинбурге А. Я. Купфер призвал к западные страны последовать примеру России. В 1873 г. На Венском метеорологическом конгрессе при активном участии преемника Купфера академика Генриха Ивановича Вильда создан Международный метеорологический комитет.

Наблюдения в России велись по единой методике, тщательно проверялись, обрабатывались и печатались. Летописи Главной физической обсерватории приобрели мировую славу и были при­няты в качестве образца другими странами. На основании большого ряда наблюдений были написаны классические ра­боты: «О климате России» - К. С. Веселовского (1857 г.), «Температура воздуха в Российской империи» - Г. И. Вильда (1881—1882 гг.) и др.

Работа М.Ф. Спасского «О кли­мате Москвы» (1847 г.), объясняла особенности климата, как результат борьбы различных масс воздуха и намного опере­дила по методам изучения метеорологическую науку за рубе­жом.

Работа А.И. Воейкова «Климаты земного шара, в особенности России» (1884 г.) впервые дала физическое объяснение климатов зем­ного шара. А.И. Воейков (1842—1916 гг.) крупнейший метеоро­лог и осново­положник отечественной климатологии посвятил ряд исследований лесному хозяйству, микро­климатологии, курортной климатологии и сельскохозяйствен­ной метеорологии, основоположникомкоторой он является со­вместно с П.И. Броуновым (1852—1927 гг.).

В 1884 г. академик М.А. Рыкачев подготовил проект "Программы по организации метеорологических наблюдений". К началу 1890-х годов метеосеть насчитывала уже 943 станции. Им были заложены основы аэрологической службы, получившей развитие почти сорок лет спустя.

Менделеев также много работал в области метеорологии. Его интересовали высокие слои атмосферы.

Гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети. Прекратили работу 1072 станции в европейской части России и 461 станция в Сибири. В 1918 г. ГФО получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы. До окончания гражданской войны, в 1921 году СовНарКом принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", подписанный В. И. Лениным. (Этому предшествовали следующие события: извест­ный метеоролог и физик, профессор Петровско-Разу­мовской сельскохозяйственной академии В. А. Михельсон в конце 1920 г. передал наркому земледелия С. П. Середе две статьи. В одной из них, названной «Важное предосте­режение», говорилось о возможности крупной засухи в будущем 1921 году, а в другой обосновывалась вероят­ность этой засухи исходя из анализа периодичности влажных и засушливых лет в России в связи с актив­ностью Солнца. Нарком земледелия передал эти ма­териалы для ознакомления В. И. Ленину. Ленин неоднократно возвращал­ся к вопросу о грозящей засухе и 25 апреля 1921 года направил в Наркомат земледелия специальное письмо, в котором настаивал на немедленном созыве совещания для разра­ботки особого декрета ввиду крайней неотложности вопро­са о мерах борьбы с засухой. 29 апреля 1921 г. был принят проект постановления о мерах борьбы с засухой. Вскоре после этого появилось постановление об организации метеорологической службы в нашей стране.)

На июнь 1941 г. в ГУГМС функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. К 1946 г. сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов, а в 1967 г. их было уже 11 039. Наблюдения выполняли также 134 обсерваторий, несколь­ких тысяч пунктов контроля за загрязнением, более 70 крупных экспедиционных и научно-исследовательских судов. Мировую извест­ность приобрели работы отважных советских полярников, ис­следующих режим атмосферы за Полярным кругом на дрей­фующих станциях «Северный полюс». В Советском Союзе научными исследованиями в области метеорологии, климатологии, приборостроения занимались тысячи учёных.

На Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования координацию, которых осуществляет НПО "Планета".

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)