АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подавление ксеноновых колебаний

Читайте также:
  1. Виды колебаний.
  2. Динамика колебаний.

Необходимость подавления ксенонных колебаний связана с тем, что они увеличивают неравномерность энерговыделения, в частности приводят к увеличению Kv , что в свою очередь может привести к необходимости разгрузки реактора.

Контроль за наличием и амплитудой колебаний осуществляется по величине оффсета. Величина оффсета фактически является разницей относительных энерговыделений нижней и верхней частей зоны. В начале работы загрузки, в стационарном режиме эта разница, т.е. оффсет, может достигать 10%. Это связано с более низкой температурой в нижней части зоны, а также наличием поглотителей в ее верхней части. В процессе работы загрузки эта величина уменьшается в результате более интенсивного выгорания низа активной зоны.

Выход оффсета из интервала 0-10% и изменение его во времени в течение часов говорит и наличии колебаний.

Основной принцип алгоритмов подавления колебаний – это воздействие против увеличивающегося в данный момент отклонения. На ВВЭР-1000 воздействие осуществляется рабочей группой и 5-ой, состоящей из 4 ОР, один из которых - центральный. В отдельных случаях применяют и другие группы ОР.

Действия в случае отрицательного оффсета и его роста по абсолютной величине, т.е. смещении максимума энерговыделения в верхнюю часть зоны очевидны – следует погрузить в зону группу ОР на 50-60% и затем извлекать ее по мере перемещения вниз максимума энерговыделения. При положительном оффсете и его росте действия противоположны – регулирующая группа ОР СУЗ извлекается до верхнего предела. Если указанное действие недостаточно эффективно – опускается до нижнего упора центральный ОР СУЗ. Внизу, в зоне максимального нейтронного потока его эффективность оказывается больше, чем в верхней части, и этот факт действует ослабляюще на рост оффсета, вызывая затухание колебаний. При необходимости могут быть использованы и другие ОР 5-ой группы.

Вопросы безопасности

 

Опыт эксплуатации показал, что реакторы типа ВВЭР являются одними из самых безопасных, но ядерные риски, связанные с их эксплуатацией считать нулевыми. Оценка вероятности выходящего за проектные рамки тяжелого повреждения зоны дает величину 10-4-10-5 1/реак.год, в зависимости от типа проекта, года ввода и степени модернизации блока.



Все ядерные инциденты, которые могут привести к серьезным запроектным радиационным последствиям, по исходной причине можно разделить на три вида:

· создание локальной критической массы;

· потеря управления цепной реакцией;

· нарушения в теплоотводе от активной зоны.

В проектах ВВЭР предусмотрены технические и организационные мероприятия, которые направлены на минимизацию риска реализации указанных событий. Понимание риска является частью этих мероприятий. Ниже рассматриваются заложенные в проект основные технические принципы, направленные на исключение указанных событий и наиболее уязвимые их места.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)