АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты рынка недвижимости. Экономическими субъектами рынка недвижимости являются: продавцы (арендодатели) покупатели (арендаторы) профессиональные участники рынка

Читайте также:
  1. I. Общая характеристика договора продажи недвижимости
  2. А) сегментация рынка труда
  3. Аграрный рынок. Особенности аграрного рынка.
  4. Анализ рынка
  5. Анализ рынка недвижимости на примере многоквартирного жилья в г Пермь
  6. Аренда объектов недвижимости
  7. Билет 4 Субъекты трудового права и их характеристика.
  8. В обеих формах реализации права граждан на выбор места работы проявляется важнейший принцип правового регулирования рынка труда - принцип свободы трудового договора.
  9. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  10. Виды сделок с объектами недвижимости
  11. Вопрос 1.7: Субъекты инвестиционной деятельности.
  12. Вопрос 7. Субъекты АП.

Экономическими субъектами рынка недвижимости являются:

    • продавцы (арендодатели)
    • покупатели (арендаторы)
    • профессиональные участники рынка недвижимости.

В качестве продавца (арендодателя) может выступать любое юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности на объект, в том числе государство в лице своих специализированных органов управления собственностью.

В качестве покупателя (арендатора) может выступать юридическое или физическое лицо или орган государственного управления, имеющий право на данную операцию по закону (имеются в виду ограничения на деятельность нерезидентов, иностранных граждан, а также на коммерческую деятельность государственных органов).

Состав профессиональных участников РН определяется перечнем процессов, протекающих на рынке с участием государства, и перечнем видов деятельности коммерческих структур. Соответственно, их можно разделить на институциональных и неинституциональных участников.

К институциональным участникам, представляющим интересы государства и действующим от его имени, относятся организации следующего профиля:

а) организации, регулирующие градостроительное развитие, землеустройство и землепользование:

    • федеральные и территориальные земельные органы, занимающиеся инвентаризацией земли, созданием земельного кадастра, зонированием территорий, оформлением землеотвода,
    • федеральные и территориальные органы архитектуры и градостроительства, занимающиеся утверждением и согласованием градостроительных планов застройки территорий и поселений, созданием градостроительного кадастра, выдаче разрешений на строительство
    • органы экспертизы градостроительной и проектной документации, занимающиеся утверждением и согласованием архитектурных и строительных проектов
    • органы, ведающие инвентаризацией и учетом строений
    • органы технической, пожарной и иной инспекции, занимающиеся надзором за строительством и эксплуатацией зданий и сооружений
    • проектировщики, строители, специалисты по технической эксплуатации, финансируемые из бюджета
    • органы-регистраторы прав на недвижимость и сделок с ними
    • государственные нотариусы.

К неинституциональным участникам, работающим на коммерческой основе, относятся



    • предприниматели, в качестве которых могут выступать юридические или физические лица, в том числе унитарные предприятия государственной собственности, осуществляющие ту или иную коммерческую деятельность (работы, услуги) на рынке в соответствии с законом (имеется в виду регистрация, а в необходимых случаях – лицензирование деятельности):
    • брокеры, оказывающие услуги продавцам и покупателям при совершении сделок с недвижимостью
    • оценщики недвижимости, оказывающие услуги собственникам, инвесторам, продавцам, покупателям по независимой оценке стоимости объектов
    • финансисты (банкиры), занимающиеся финансированием операций на рынке недвижимости, в том числе ипотечным кредитованием
    • девелоперы, занимающиеся созданием и развитием объектов недвижимости, в том числе организацией и финансированием инвестиционного проекта, проектированием и строительством, продажей объекта полностью или по частям либо сдачей в аренду (самостоятельно или с привлечением ранее перечисленных участников в качестве подрядчиков и соинвесторов)
    • редевелоперы, занимающиеся развитием и преобразованием (вторичной застройкой) территорий
    • управляющие недвижимостью, занимающиеся финансовым управлением и технической эксплуатацией объекта
    • проектировщики и строители, работающие на коммерческой основе
    • юристы, занимающиеся юридическим сопровождением операций на РН
    • страховщики, занимающиеся страхованием объектов, сделок, профессиональной ответственности
    • участники фондового рынка недвижимости, занимающиеся созданием и оборотом ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью (жилищные облигации, пул закладных при ипотечном кредитовании)
    • аналитики, занимающиеся исследованием рынка недвижимости и подготовкой информации для принятия стратегических решений по его развитию
    • финансовые аналитики, занимающиеся финансовым анализом инвестиционных проектов
    • маркетологи, специалисты по связям с общественностью и рекламе, занимающиеся продвижением объектов и услуг на рынке
    • информационно-аналитические издания и другие СМИ, специализирующиеся на тематике РН
    • специалисты по информационным технологиям, обслуживающие РН
    • специалисты в области обучения и повышения квалификации персонала
    • любые специалисты - сотрудники и члены национальных и международных профессиональных объединений рынка недвижимости.

Соответствие между видами деятельности на рынке недвижимости, сформированными в табл. 3, и наименованиями профессионалов рынка приведено в табл. 4.

‡агрузка...

С точки зрения практики создает определенные неудобства использование терминов, представляющих собой кальку с английского (брокер, девелопер, редевелопер). Однако, поскольку сами профессии являются для нас новыми, то не всегда удается подобрать подходящее наименование в русском языке без искажения содержания понятия.

Отдельно надо обсудить понятие “риэлтор”.

В законодательных актах, публикациях существует два написания этого слова на русском языке – риэлтор и риэлтер. Первое из них пришло к нам в 1992 году, когда профессионалы рынка недвижимости решили создать общенациональное объединение и назвали себя “Российская Гильдия риэлторов”, по аналогии с Национальной Ассоциацией риэлторов США (National Association of Realtors® ).

В свою очередь, НАР США, созданная более 70 лет назад, сформировала это новое для английского языка слово и зарегистрировала его как защищенную торговую марку в противовес другим профессиональным участникам рынка недвижимости, которые не являются членами НАР и которых называли в то время Realtists. В России права использования торговой марки Realtor® (и обязанности по ее защите) принадлежат РГР.

Второй вариант написания термина (риэлтЕр) появился позже, по мере распространения этого наименования и приспособления, трансформации его под требования русского языка. В таком виде он вошел в словари и справочники, а затем и в проекты законов и нормативных актов. Первый же вариант (риэлтОр) сохраняется как наименование члена Российской Гильдии риэлторов® (РГР).

В трактовке одержания этого термина также имеются два варианта. В связи с тем, что РГР (как и НАР США) объединяет всех профессионалов рынка недвижимости (брокеров и оценщиков, финансистов и страховщиков, девелоперов и управляющих, информационно-аналитические и исследовательские организации, рекламщиков и специалистов в области Пи-Ар, обучающие организации и специализированные СМИ, работающих на рынке недвижимости), то под термином РИЭЛТОР в РГР понимают любого профессионала рынка недвижимости, добровольно принявшего на себя обязательства выполнять не только Гражданский и Уголовный Кодексы, но и Кодекс этики и стандарты практики РГР с их более высокими профессиональными и этическими требованиями. В то же время в законодательных и нормативных актах терминам РИЭЛТЕР, РИЭЛТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ дается ограниченное содержание, и зачастую оно сводится либо к брокерской деятельности, либо даже к отдельным ее элементам.

Таблица 4

Профессиональные участники рн и их виды деятельности

Профессиональный участник РН Вид деятельности (табл. 3)
Брокер (Broker) 1. Брокераж (Brokerage), брокерская деятельность
Оценщик (Appraiser) 2 Оценка (Appraisal)
Девелопер (Developer) 3. Девелопмент (Development)
Редевелопер (Redeveloper) 4. Редевелопмент (Redevelopment)
Финансист, банкир, кредитор (Bankere) 5. Банкинг (Bankeng), финансирование (Financing), кредитование (Mortgage)
Управляющий недвижимостью (Property Manager) 6. Управление недвижимостью (Property Management)
Проектировщик и строитель 7. Проектирование и строительство
Юрист 8. Юридическое обеспечение операций
Страховщик РН 9. Страхование на РН
Участник фондового рынка 10. Создание и оборот ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью
Финансовый аналитик 11. Финансовый анализ инвестиционных проектов
Аналитик 12. Анализ и прогнозирование РН
Маркетолог, специалист по рекламе 12. Маркетинг и реклама
Специалист по информационным технологиям 13.Информационное обеспечение РН
Исследователь РН 14. Исследования РН
Образовательные учреждения 15. Образование и повышение квалификации
   
Специализированные СМИ 16. Освещение проблем РН в СМИ
Риэлтер 17. Операции на рынке недвижимости, предусмотренные законом
Риэлтор® (Realtor®) 18. Любые легальные операции на рынке недвижимости (член Российской Гильдии риэлторов, член Национальной Ассоциации риэлторов США)

 

 

Градостроительный регламент – устанавливаемые правилами землепользования и застройки в пределах границ соответствующей территориальной зоны:

  • виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (напр. жилые дома, объекты торговли и повседневного обслуживания, деловые и коммерческие объекты, промышленные предприятия, склады, и пр.);
  • предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (например этажность и плотность застройки, минимально допустимые отступы (расстояния) от стен зданий до границ земельных участков и красных линий, минимальная доля озелененных территорий земельного участка, минимальное количество мест на автостоянках и пр.);
  • ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства подразделяются на:

  • основные, допускающие самостоятельный выбор застройщиком предпочтительного вида из их состава для соответствующей территориальной зоны;
  • условно разрешенные, разрешение на которые может быть получено только по итогам публичных слушаний;
  • вспомогательные, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними (напр.: гаражи, локальные объекты инженерной инфраструктуры и пр.).

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)