АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка котла к растопке

Читайте также:
  1. Виды психологической помощи: определение, структура. Подготовка психолога. Личностные качества психолога
  2. ВОДОПОДГОТОВКА
  3. Водоподготовка котельных установок малой мощности
  4. ВОДОПОДГОТОВКА.
  5. Водоподготовка. Водопользование. Водоотведение.
  6. Волевая подготовка спортсмена
  7. ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ
  8. ГЛАВА V ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, ЕГО ЭТАПЫ И ПРОЦЕДУРЫ
  9. ЗАГОТОВКА И ПОДГОТОВКА КОРМОВ
  10. Задания для самостоятельной работы студента во внеучебное время (самоподготовка).
  11. Занятие. Подготовка владельца
  12. Защиты действующие на останов котла.

18.1. Перед растопкой котла необходимо прежде всего проверить плотность закрытия запорных задвижек на подводе газа к котлу и к горелкам и открытие кранов на продувочных свечах газопровода и свечах безопасности перед горелками, наличие естественной тяги и тщательно провентилировать топку и газоходы котла в течении 10 минут. С этого следует начинать все операции по осмотру топки и газоходов котла, вне зависимости от того, работал ли перед этим котёл на газе или нет.

18.2. Ни в коем случае не вносить в топку и в газоходы без предварительной вентиляции их любой открытый огонь (в том числе и переносную электролампу), без взятия анализа на определение отсутствия загазованности.

18.3. Перед растопкой котла следует тщательно проверить:

§ исправность переходных площадок, ограждений и освещения;

§ исправность и состояние топки, амбразур горелок, поверхностей нагрева, газоходов, состояние креплений поверхностей нагрева и их чистоту, убедиться в отсутствии в топке и газоходах людей, посторонних предметов, мусора; после осмотра все лючки и лазы плотно закрыть;

§ убедиться в исправности горелочных устройств, растопочных и рабочих мазутных форсунок;

§ путём закрытия и открытия проверить лёгкость хода и исправность газовых и воздушных шиберов, соответствие надписей, указывающих их положение, исправность дистанционных приводов и соответствие установки концевых выключателей;

§ состояние обмуровки и изоляции, а также всей гарнитуры по котлу и газоходам;

§ чистоту площадок, лестниц и самого оборудования и тщательно всюду убрать посторонние предметы и мусор;

§ исправность питательной и паровой арматуры, вентилей непрерывной продувки, аварийного выхлопа, аварийного слива, дренажей экранов и водяного экономайзера, отборов проб пара и котловой воды, фосфатирования, состояние дистанционных приводов (за исключением приводов арматуры, отключающей котёл от магистралей, находящихся под давлением) и соответствие указателей вращения;

§ нет ли заглушек на паро- мазуто- и газопроводах, на спускной и продувочной линиях;

§ заполнение котла водой до растопочного уровня и исправность водоуказательных колонок и телефонной связи водоосмотра со щитом управления, открытие вентиля на линии рециркуляции барабан-экономайзер;



§ держится ли уровень воды в котле и нет ли пропуска воды через фланцы и арматуру;

§ исправность предохранительных клапанов, обратив внимание на правильность положения грузов импульсных клапанов, установочные хомуты грузов должны быть закреплены, опломбированы, рычаги клапанов должны свободно ходить в вилках;

§ возможность свободного теплового перемещения элементов котла;

§ состояние паро- и мазутопроводов, наличие циркуляции мазута и достаточность давления пара и мазута и температуры мазута на форсунки;

§ через дежурного мазутонасосной поднять давление мазута перед форсунками до 25 атм и температуру мазута до 120°С;

§ наличие и состояние растопочных факелов и горючего для их розжига;

§ состояние схем питательного трубопровода, главного и растопочного паропроводов, непрерывной и периодической продувок, фосфатирования, впрыска, подачи воды на поверхностный пароохладитель, заполнение котла деаэрированной водой;

§ исправность контрольно-измерительных приборов;

§ готовность к включению установки для тушения пожара в случае загорания в хвостовых поверхностях нагрева, а также наличие воды в подводящих магистралях;

§ готовность к пуску всего вспомогательного оборудования; дымососов, дутьевых вентиляторов, ВГД;

§ проверить, залиты ли конденсатом демпферные камеры главных предохранительных клапанов, если не залиты, то произвести их заливку.

Перед включением соответствующих механизмов убедиться в надёжной работе их систем смазки и охлаждения подшипников. После подачи напряжения на электродвигатели механизмов пустить и проверить работу всего вспомогательного оборудования, проверить правильность действия технологических блокировок, последовательного отключения механизмов.

В присутствии ст. ДЭС ЦТАИ произвести проверку технологических защит в полном объёме по обоим видам топлива (газ, мазут) с воздействием на исполнительные механизмы. Растопка котла при неисправности любой из защит, действующей на останов котла – запрещается.

‡агрузка...

18.4. После окончания подготовки котла, доложить НС о готовности котла к растопке.

18.5. В связи отсутствия на котле схемы растопки на мазуте от ЗЗУ (реконструкция запланирована на 1997 год) растопку котла производить на газе с последующим переводом на мазут.

18.6. Подготовку к пуску газа, пуск газа, растопку котла на газе с последующем переводом на мазут производить согласно соответствующих разделов, изложенных в инструкции по эксплуатации котла при работе на газе.

19. Растопка котла (общие положения).

19.1. Котёл должен пускаться под руководством НС, а после выхода из капитального или среднего ремонта – под руководством начальника цеха или его заместителя в присутствии главного инженера или его заместителя.

19.2. С момента начала растопки котла должен осуществляться контроль за уровнем воды в барабане непосредственно по водоуказательным колонкам, в дальнейшем при сверке и соответствии показаний – по сниженным указателям уровня.

19.3. Растопке котла из холодного резерва должна выполняться в соответствии со следующим графиком;

 

от 0 до 3 атм - 1 час 45 минут
от 3 до 10 атм - 1 час
от 10 до 40 атм - 1 час
от 40 до 60 атм - 25 – 30 минут
от 60 до 100 атм - 25 – 30 минут
Итого 4,5 – 5 часов

В аварийных случаях, по распоряжению НСС, растопка котла производить ускоренно. Допустимое увеличение форсировки котла на 25 – 30% (§ 4.2.10 Типовой инструкции по предупреждению и ликвидации аварий на тепловых электростанциях ТИ – 34 – 56 – 061 – 87).

19.4. Продолжительность растопки котла из горячего резерва с момента розжига форсунок до полного подъёма давления в зависимости от давления, сохранившегося в барабане котла, должна быть следующей:

Величина сохранившегося давления Продолжительность подъёма до 100 атм
80 атм 20 минут
60 атм 1 час
40 атм 1 час
20 атм 1 час 40 минут
10 атм 2 часа

19.5. В процессе растопки котла из холодного состояния после капитального и среднего ремонта должно проверяться по реперам тепловое перемещение барабанов и коллекторов.

19.6; 19,7. Во всех случаях при растопке должен быть организован контроль за температурным режимом барабана. Скорость прогрева нижней образующей барабана не должна превышать 30°/10 минут и перепад температур между верхней и нижней образующими барабана не должна превышать 60°С, а по толщине стенки барабана 25°С.

19,8. Паромеханические мазутные форсунки перед установкой на место должны быть испытаны на водяном стенде с целью проверки производительности, качества распыливания и угла раскрытия факела. Применение нетарированных форсунок – запрещается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)