АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ РЕКУПЕРАЦИИ

Читайте также:
  1. II. Порядок обращения за получением социального обслуживания
  2. II. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств о предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Казахстан
  3. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  4. IV. Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий
  5. IV. Порядок оказания услуг(выполнения работ)
  6. IV. Порядок представления на конкурс
  7. VIII. Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому
  8. X. Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
  9. XIII. Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
  10. А. Общий вид
  11. А. Общий вид

На электровозах ВЛ8 рекуперативное торможение может применяться при напряжении в контактной сети от 2500 V до 3600 V.

Выбор соединения тяговых двигателей при постановке рекуперации или при переходе с одного соединения тягового двигателя на другое на рекупёративном режиме производится в зависимости от

скорости: С-12-25 км/час; СП-20—55 км/час; П-50-80 км/час.

ПРИМЕЧАНИЕ: На соединении СП скорость 55 км-час, а на П скорость 80 км/час разрешается держать после того, как схема рекуперации уже собрана. Если сбор схемы производить при скоростях выше указанных, то может произойти резкий большой бросок моторного или тормозного тока, что может привести к большим повреждениям тяговых двигателей.

Для перехода на рекуперативное торможение машинист обязан:

а) перед началом пуска включить преобразователи на 1,5—2 мин., проверить их вращение включение, контакторов пусковых панелей возбудителей в обеих секциях;

б) переходить на рекуперативное торможение после того как электровоз вместе с головной частью поезда вышел на уклон;

в) переход на рекуперативное торможение осуществлять при скорости движения поезда несколько меньшей, которая автоматически установится после включения рекуперации на данном соединении тяговых двигателей. Если скорость движения поезда к моменту перехода на рекуперативное торможение превышает скорость автоматической характеристики, то необходимо сначала уменьшить ее до необходимой величины, применив автотормоза поезда, и только после этого включить рекуперативное торможение;

г) поставить главную рукоятку контроллера на нулевое положение, если до этого она находилась на одной из рабочих позиций моторного режима;

д) установить, согласно скорости реверсивно-селективную рукоятку в соответствующее положение С, СП, П;

е) перевести тормозную рукоятку на позицию02, главную рукоятку на 1 позицию, на которой амперметр возбуждения тяговых двигателей показывает 60—100 А. После этого тормозную рукоятку передвигать на первую и последующие тормозные позиции, увеличивая ток возбуждения тяговых двигателей. Передвигать тормозную рукоятку необходимо с небольшой выдержкой времени на каждой тормозной позиции, т. е. до успокоения стрелки амперметра возбуждения, чтобы обеспечить более плавное подключение тяговых двигателей к контактной сети без больших бросков токов.



ж) в момент включения реле рекуперации и после, машинист должен не допускать быстрого нарастания токов рекуперации во избежание резкого набегания хвостовой части.

При сборе схемы рекуперативного торможения в момент включения блокировки реле рекуперации во всех случаях устанавливается вначале небольшой тормозной ток порядка 50—100 А. Если же в момент подключения схемы рекуперации происходят броски тормозного или моторного тока более 100 А, то это указывает на неправильную регулировку реле рекуперации или нарушение регулировки, которое может произойти из-за ослабления нажатия регулировочной пружины или за счет изменения величины сопротивления, как самих катушек реле, так и добавочных сопротивлений к ним. В этом случае применять рекуперативное торможение на данном электровозе запрещается, о чем сделать запись в журнале ТУ-152.

VI. Общий порядок ведения поезда на рекуперации

В процессе рекуперации машинист должен следить строго за тем, чтобы не допускать слишком больших токов в якорях тяговых двигателей наряду с небольшими токами в обмотках возбуждения. Во всех случаях ток рекуперации (якорей) не должен превышать величины тока в обмотках возбуждения более чем в 2,8 раза. При величине тока рекуперации более чем в 2,8 раза, чем ток возбуждения нарушается коммутация тяговых двигателей, что приводит к круговому огню на коллекторах тяговых двигателей.

В процессе рекуперации необходимо внимательно следить за положением стрелок амперметров и вольтметров.

Если ток рекуперации начинает падать или загорается индикаторная лампа реле боксования при неснижающейся скорости, что свидетельствует о нарушении сцепления колпар электровоза с рельсами, необходимо ликвидировать это явление подачей песка под колесные пары или уменьшением тока рекуперации путем сбрасывания тормозной рукоятки контроллера машиниста на 2-3 позиции с одновременной подачей песка под колеса электровоза. Особенно внимательно нужно следить за этим при рекуперации на больших скоростях движения.

‡агрузка...

Как правило, ток рекуперации не должен превышать 450 А. Нарушение этого условия, приводит к резкому ухудшению коммутации тяговых двигателей икак следствие, к срабатыванию защиты электровоза.

Кроме того, во избежание перегрева обмоток генераторов преобразователей, допускается ток возбуждения, равный:

а) 250 А в течение не более 45 мин.;

б) 350 А в течение не более 20 мин, от момента холостого состояния обмоток.

Если во время движения с рекуперативным торможением напряжение в контактной сети поднялось до 3900 V, необходимо уменьшить ток возбуждения и, если требуется, привести в действие тормоза.

Запрещается применять рекуперативное торможение при напряжении в контактной сети 3900 вольт и выше.

Следуя по крутому спуску на рекуперативном торможении, особенно при токах рекуперации более 100 А, машинист обязан применять песочницу электровоза, для предупреждения проскальзывания колпар, особенно в кривых малого радиуса, на переездах, в ненастную погоду.

Для того чтобы в процессе рекуперативного торможения при уменьшении скорости движения
по тем или иным причинам машинист имел возможность повысить ток возбуждения, целесообразно не доводить тормозную рукоятку контроллера до 15 позиции, а иметь в резерве возможно большее количество неиспользованных тормозных позиций.

В том случае, когда необходимо повысить скорость движения поезда до величины, в пределах
максимальной скорости для данного соединения тяговых двигателей, при проследовании короткой

площадки, короткого подъема или при переходе с большого уклона на участок с меньшим уклоном, машинист должен постепенным, уменьшением тока возбуждения уменьшить ток рекуперативного торможения до нуля, что соответствует езде на выбеге.

Для того чтобы вновь установить рекуперативный режим, достаточно постепенным переводом
тормозной рукоятки в сторону увеличения позиций увеличить ток рекуперации.

При подъезде к обрывному месту участка необходимо снизить ток возбуждения до такой величины, чтобы ток рекуперации уменьшался до 70-100 А, а затем при проследовании электровозом обрывного места увеличить ток возбуждения до прежней величины, что обеспечит проход поездом обрывного места в сжатом состоянии.

В случае если по условиям ведения нео6ходймость в рекуперативном торможении отпадает, машинист обязан поступить следующим образом:

а) уменьшая позиции тормозной рукояткой, довести ток рекуперации, но нуля;

б) быстро перевести главную рукоятку в нулевое положение, а затем сразу же сбросить на нулевую позицию тормозную рукоятку.

в) затормозить кратковременно электровоз, вспомогательным тормозом для предупреждения оттяжки головной части поезда, быстро доведя давление в тормозных цилиндрах до1-1,5 Атм и произвести последующий плавный отпуск;

г) для поворота тормозных переключателей в моторный режим поставить реверсивно-селективную рукоятку в положение моторного режима «вперед», а затем поставить главную рукоятку на первую позицию; после того, как якорный амперметр покажет ток моторного режима, нужно главную рукоятку сбросить на нулевую позицию и выключить кнопку «возбудитель».

Во всех случаях запрещается машинисту электровоза передвигать рукоятку контроллера на нулевую позицию до тех пор, пока ток рекуперации постепенно не упадет до нуля. Нарушение этого порядка ведет к неизбежному обрыву поезда.

В случае если есть необходимость перейти с рекуперативного торможения при большой скорости на рекуперативное торможение при меньшей скорости, машинист обязан привести в действие автоматические тормоза поезда и по мере уменьшения скорости до необходимой величины постепенно увеличить ток возбуждения, а затем отпустить автотормоза поезда.

Переход с одного соединения тяговые двигатели на другое при рекуперативном торможении разрешается только при скорости поезда меньшей, чем скорость, которая автоматически установится после включения рекуперации на новом соединении тяговых двигателей.

Если скорость движения поезда превышает скорость автоматической характеристики рекуперативного торможения, на установленном для данного участка соединения ТЭД, то следует уменьшить ее до необходимой величины, применяя автоматические тормоза поезда, и только после этого включать рекуперативное торможение.

Машинист не должен превышать скорости поезда против наибольшей допустимой для данного участка по автоматическим тормозам. В процессе рекуперативного торможения машинисту электровоза категорически запрещается применять вспомогательный тормоз, а также ручной тормоз электровоза, т. к. это может привести к заклиниванию колесных пар.

Применение рекуперативного торможения при скорости ниже 13 км/час создает опасность обрыва поезда. Для полной остановки поезда применять автоматические тормоза поезда.

Применять рекуперативное торможение при следовании на светофор с запрещающим сигналом,

согласно приказа 293-Н, категорически запрещается.

Во всех случаях произвольного отключения схемы рекуперативного торможения немедленно затормозить локомотивный тормоз и привести в действие автотормоза поезда.

Возможность дальнейшего применения рекуперативного торможения определяется машинистом электровоза в зависимости от характера отключения.

Вторичный сбор схемы произвести до отпуска автоматических тормозов поезда. В случае повторного отключения схему рекуперативного торможения применять запрещается до выяснения причины отключения защиты.

При срабатывании реле перегрузки ТЭД реле максимального напряжения (что вызывает снижение тока рекуперации) машинисту необходимо тормозную рукоятку контроллера, не сбрасывая полностью, поставить на вторую позицию, а потом постепенно увеличивать ток возбуждения.

При отключении защиты машинист обязан при первой возможности проверить состояние тяговых двигателей и записать в «Журнале технического состояния локомотивов» об имевшихся повреждениях.

При следовании двойной тягой рекуперативное торможение разрешается применять только машинисту ведущего локомотива. Машинисту второго локомотива применять рекуперативное торможение запрещается во всех случаях.

Согласно требований п.10.1.31. Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-0015 места обязательного применения рекуперации (рекомендованное соеденение )

1. Волноваха – Южно-Донбасская (1184 – 1178 км) (П,СП, 5км);

2. Южно-Донбаасская –Еленовка (1170 – 1168 км) (П, СП, 2км);

3. Мандрыкино – Рутченково (1147 – 1145 км) (СП, 2км);

4. Углегорск – Монахово (1076 – 1086 км) (П,СП, 10км);

5. Ханжёнково – Криничная (5 – 2 км) (СП, 5км);

6. Очеретино – Авдеевка (434 – 436 км). (П, СП, 3км)

7. станция Донецк гл.неч.путь (1132 – 1134 км) (СП, 2км);

8. Донецк – Рутченково (1139 – 1140 км;1142 – 1144 км) (П, СП, 4км);

9. Доля – Еленовка (1157 – 1160 км) (П, 3км);

10. Тавла – Карань (1206 –1213 км) (П, 6км);

11. Карань – Асланово (1232 – 1241 км) (П, 9км);

12. Асланово – Мариуполь-Сорт.,Рудная; .(СП, 2км)

13. Асланово – Сартана (1251 – 1254 км) (П, СП, 4км);

14. разъезд 7 км – Авдеевка (6 – 2 км) (СП, 4км);

15. Криничная – Щебёнка (1104 – 1085 км) (П,СП, 18км);

16. Байрак – Горловка (3 – 7 км) (П, СП 5км);

17. Харцызск – Иловайск (от проходного №3 до маршрутного сигнала НМХ1) (П, 6км);

18. Ясиноватая – Авдеевка (450 – 445 км) (СП, 5км).

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)