АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Система управления рынком ценных бумаг

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  3. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время).
  4. V. Органы управления территориальным фондом и организация деятельности
  5. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  6. VI. Система органов дыхания
  7. А) звукопровідна система
  8. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  9. Августовская водная система соединяет бассейны рек
  10. Автоматизация процессов управления банком и банковские информационные технологии
  11. Автоматизированная информационная поисковая система правовой информации
  12. Автоматизированная информационно-справочная система

1. Понятие, цели и задачи системы управления рынком ценных бумаг. Система управления рынком ценных бумаг— это совокупность конкретных способов и приемов по регулированию функционирования и развития фондового рынка. Процесс регулирования рынка включает определение цели и выработку механизма регулирования.

Цель системы управления рынком ценных бумаг состоит в обеспечении устойчи­вости, сбалансированности и эффективности рынка.

Механизм регулирования включает рыча­ги управления, правовое, нормативное и информационное обеспе­чение.

основу системы управ­ления рынком ценных бумаг составляет совокупность государственных и негосударственных методов регулирования.

Регулирование рынка ценных бумаг - это объединение в одну систему определенных методов и приемов, позволяющих упорядочить совершение фондовых операций, под­чинить их определенным требованиям и правилам. Это механизм поддержания равновесия взаимных интересов всех участников рынка ценных бумаг в рамках действующего законодательства.

Как любая система управления, система управления рынком ценных бумаг строится в соответствии с его целями, стратегией и задачами и включает две подсистемы: управляющую (выступает в роли субъекта) и управляе­мую (выступает в роли объекта управления), которые обслуживает организационная, функциональная и техническая инфраструктура.

2. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Государственное регулирование рынка ценных бумаг включает в себя:

- разработку и реализацию специальных нормативно-правовых актов;

- разработку стандартов, т.е. набора обязательных требований к участникам рынка, финансовым инструментам и т.п.;

- регламентацию основных процедур и государственный конт­роль за соблюдением действующего законодательства со стороны участников рынка.

Государство на рынке ценных бумаг выполняет следующие функции:

- идеологическая, то есть разработка концепции развития рынка ценных бумаг и программы ее реализации;

- законодательная, то есть законодательное и нормативное обеспечение функционирования рынка ценных бумаг;

- административная, то есть прямое административное регулирование участников рынка;

- стимулирующая, то есть использование всех возможных инструментов воздействия на рынок ценных бумаг в целях его развития, создание эффективного механизма перераспределения денежных ресурсов в наиболее важные и значимые сектора экономики;



- надзорная и контрольная, то есть предотвращение нарушений со стороны различных участников рынка ценных бумаг;

- арбитражная, то есть разрешение споров между участниками рынка ценных бумаг через систему судебных органов.

Задачами государственного регулирования являются:

- реализация государственной политики развития рынка цен­ных бумаг;

- обеспечение безопасности рынка ценных бумаг для профес­сиональных участников и клиентов;

- создание открытой системы информации о рынке ценных бу­маг и контроль за обязательным раскрытием информации участни­ками рынка.

В Российской Федерации к органам государственного регулирования РЦБ относятся:

- Президент РФ;

- Правительство РФ;

- Федеральное Собрание;

- Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР);

- Министерство финансов РФ;

- Центральный банк РФ;

- Комитет по управлению гос. имуществом РФ;

- Федеральная антимонопольная служба (ФАС);

- Гос. налоговая инспекция РФ;

- Министерство юстиции РФ.

Основные полномочия распределены между ФСФР России, Центральным банком и Министерством финансов РФ. При этом Указом Президента РФ "О мерах по государственному регулирова­нию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" от 4 ноября 1994 г. функция главного координирующего органа передана Феде­ральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (позже Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг — ФКЦБ России, а ныне Федеральная служба по финансовым рынкам – ФСФР России).

Центральному банку переданы полномочия по регистрации выпусков ценных бумаг кредитных организаций, регулированию их деятельности в качестве профессиональных участников РЦБ.

Министерству финансов РФ переданы функции по регистрации выпусков федеральных и субфедеральных ценных бумаг, ценных бумаг страховых компаний, а также ценных бумаг компаний, выпускаемых в целях реструктуризации задолженности пред бюджетом.

‡агрузка...

Важнейшей задачей ФСФР России является лицензирование профессиональных участников фондового рынка, регистрация выпусков и отчетов о выпусках ценных бумаг российских АО по новым стандартам, проверка деятельности участников фондового рынка.

3. Саморегулирование рынка ценных бумаг. Важную роль в управлении рынком ценных бумаг предстоит сыграть объединениям профессиональных участников фондового рынка (саморегулируемым организациям). Саморегулирование пред­полагает использование методов общественного регулирования. К таким методам относятся:

1. Разработка стандартов профессиональ­ной деятельности на рынке ценных бумаг и их повсеместное при­менение на практике;

2. Запрещение недобросовестной рекламы;

3. Формирование общественного мнения (publicrelations) с целью мотивации поведения инвесторов и эмитентов.

Саморегулируемыми организациями являются некоммерческие негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками рынка на добровольной основе с целью регулирования отдельных аспектов его деятельности на основе государственных гарантий поддержки, выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации (как правило – это ассоциации, союзы и связанные договорными отношениями сообщества профессио­нальных участников рынка ценных бумаг). Саморегулируемые организации (СО) — это добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг по видам деятельности, учреждаемые не менее, чем десятью профессиональными участниками РЦБ. СО приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения (лицензии) ФСФР и может выполнять следующие функции:

- разрабатывать и устанавливать обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществлять контроль за их соблюдением;

- осуществлять профессиональную подготовку кадров в соответствии с квалификационными требованиями ФСФР;

- осуществлять издательскую, информационную, аналитическую деятельность;

- обеспечивать связь и защиту интересов своих членов и их клиентов в государственных органах управления и в суде.

Основные саморегулируемые организации:

НАУФОР – национальная ассоциация участников фондового рынка (1994 г.)

ПАУФОР - профессиональная ассоциация участников фондового рынка (конец 1994 г.)

СКРО - Совет крупнейших регистраторов и депо­зитариев и организаторов торговли.

ПАРТАД - Профессиональная ассоциация регистрато­ров, трансферт-агентов и депозитариев стали ини­циаторами разработки Положения "О деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг" (принято 21 июня 1995 г.), в соответствии с которым были введены единые стандарты по регла­ментации деятельности регистраторов.

НАУРаГ - национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг (1996 г.)

Союз фондовых бирж (1993 г.)

Ассоциация валютных бирж (1995 г.)

Некоммерческое партнерство "Объединение по защи­те интересов акционеров предприятий и организаций" (ОПИАК).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)