АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10 . Производство в суде первой инстанции

Читайте также:
  1. B) распределение и производство
  2. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  4. I. Производство, потребление, распределение, обмен (обращение)
  5. I. Простое воспроизводство
  6. I. Простое воспроизводство
  7. II. Накопление и воспроизводство в расширенном масштабе
  8. II. Накопление и расширенное воспроизводство
  9. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  10. III. ПРОИЗВОДСТВО
  11. XII. Воспроизводство денежного материала
  12. А) потребление и производство

Семинары – 2 часа.

Вид семинара – тематический.

Вопросы, выносимые на семинар 1:

1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства.

2. Понятие и система общих условий судебного разбирательства.

3. Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.

4. Неизменность состава суда. Председательствующий в судебном заседании, и его полномочия.

5. Равенство прав сторон.

6. Участие обвинителя в судебном разбирательстве, его полномочия.

7. Участие подсудимого и его защитника.

8. Участие потерпевшего.

9. Участие гражданского истца или гражданского ответчика.

10. Участие специалиста.

Вопросы, выносимые на семинар 2:

1. Пределы судебного разбирательства.

2. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании.

3. Решение вопроса о мере пресечения.

4. Порядок вынесения определений, постановлений в судебном заседании.

5. Регламент судебного заседания. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании.

6. Секретарь судебного заседания, его права и обязанности. Протокол судебного заседания. Замечания на протокол судебного заседания.

Решение вводных задач:

1. В приговоре, по которому В.К. Алексеев и И.Т. Дмитри­ев осуждены за изнасилование, суд сослался на показа­ния потерпевших И.И. Есиной и К.М.Кротовсй, предварительно допрошенных по поручению суда другим судом по месту житель­ства потерпевших. В приговоре были сделаны также ссылки на по­казания свидетеля Е.В. Глебова, который в судебном заседании не допрашивался, и его показания, данные на предварительном след­ствии, не оглашались.

Правильны ли действия суда?

2. В судебном заседании рассматривалось дело по обвине­нию глухонемого У.О. Белова в хулиганстве. В конце рабочего дня председательствующий по делу объявил перерыв в заседании до 10 часов утра следующего дня. В целях экономии времени судья поручил переводчику во время перерыва подробно расспросить глухонемого подсудимого Белова об обстоятельствах совершения преступления и представить его показания в письмен­ном виде для оглашения их в суде.

Оцените законность действий суда с точки зрения соблюдения общих условий судебного разбирательства.

3. Подсудимый А.В. Рачков, обвиняемый в хулиганстве и разбойном нападении на граждан, на судебном следст­вии признал свою вину в совершении хулиганства и отрицал свой причастность к разбойным нападениям. Учитывая, что подсудимый Рачков полностью признал себя виновным в хулиганских действи­ях, и что это преступление «очевидно», суд по ходатайству государственного обвинителя решил: явившихся свидетелей и потерпевших по обстоятельствам, связанным с хулиганством, в суде не допрашивать, ограничиться их показаниями, данными на предварительном следствии, а сосредоточить внимание на исследовании обстоятельств совершения разбойного нападения. По окончании судебного разбирательства был вынесен обвинительный приговор по обвинению Рачкова в хулиганстве и разбойном нападении. В подтверждение виновности Рачкова в хулиганстве суд в при­говоре сослался на показания не допрошенных в судебном заседа­нии потерпевших и свидетелей.



Допущены ли нарушения судом, если да, то какие?

4.При разбирательстве дела по обвинению А.С. Щукина в хулиганстве с применением ножа в судебное заседание явились подсудимый Щукин, не признавший себя виновным, и свидетель Г.И. Ткачева, которая изменила свои показания, данные на предварительном следствии. Другие свидетели и потерпевшие не явились. Не выяснив причины неявки потерпевших — супругов Кузьминых, свидетелей В.Л. Завьялова и М.А. Храмова, своевре­менно извещенных судебными повестками о дне слушания дела, — суд огласил их показания, данные на предварительном следствии, и на основе этих показаний вынес обвинительный приговор.

Какие общие условия судебного разбирательства нарушены су­дом? Является ли данный приговор законным и обоснованным?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)