АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I Этап. Определение проблемы

Читайте также:
  1. D. Определение звука в слове (начало, середина, конец слова)
  2. I этап. Наружный осмотр и пальпация.
  3. I.2. Определение расчетной длины и расчетной нагрузки на колонну
  4. II этап. Исследование спонтанного нистагма.
  5. III этап. Передняя риноскопия.
  6. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  7. IV. Определение победителей.
  8. SDRAM: Определение
  9. Актуальные проблемы биоэтики.
  10. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  11. Актуальные проблемы медицинской журналистики

Введение

 

Принятие решения – есть важная часть любой управленческой деятельности. Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие как процесс, ведущий к появлению этого продукта.

Любому процессу принятия решения сопутствует большое количество проблем. В основном это проблемы концептуального и формально-математического характеров. К первым относятся сложные логические проблемы. Они имеют творческий характер и решаются на уровне руководителей фирм при содействии экспертов и высококвалифицированных специалистов. При решении этих проблем очень важны эрудиция, опыт и интуиция людей. Формальные же методы играют второстепенную роль и являются средством, облегчающим и организующим творческую деятельность людей.

Современный этап развития науки управления характеризуется интенсивным поиском новых идей, подходов и методов, способных повысить эффективность управления предприятиями в условиях все возрастающего динамизма процессов, усложнения связей в системах и все более жесткого ограничения ресурсов.

Одним из перспективных подходов является рассмотрение проблем управления с позиций принятия решений. В настоящее время существует достаточно большое количество дисциплин, посвященных проблеме принятия решения, которые занимаются рассмотрением основной проблемы- научного анализа ряда возможных способов действия с целью нахождения наилучшего в определенных условиях.

 

 

i Этап. Определение проблемы

В сложных кризисных условиях оказался сегодня Калининградский морской рыбный порт (КМРП). Резкое снижение объемов добычи рыбы привело к тому, что доля основного груза – рыбопродукции составляет сегодня около 20% общего грузооборота порта, поэтому порт занимается перегрузкой минеральных удобрений, нефтепродуктов, сахара, соли, тары, целлюлозы. Основная проблема, стоящая перед руководством – это повышение уровня конкурентоспособности порта.

Анализ состояния Калининградского морского рыбного порта на основе конкретной информации позволяет сделать вывод о том, что порт оказался в сложных кризисных условиях.

Однако, руководство компании оказалось в довольно сложной ситуации, так как необходимо выделить реальные угрозы для предприятия в достаточно агрессивной среде российской экономики.



При решении проблем компании необходим анализ среды. Для этого нам нужно сначала знать, что же такое среда.

Среда- совокупность всех объектов, влияющих на систему, а также объектов, изменяющихся в результате деятельности самой системы.

Система – множество объектов с набором связи между ними, которая функционирует во времени как единый комплекс для достижения определенных целей.

Главными проблемами порта являются:

Ø Мощная конкуренция

Ø Снижение объемов добычи рыбы

Ø Устаревшее оборудование

Из-за сильного износа оборудования, порт не может иметь высокий уровень конкурентоспособности, а следовательно, это ведет к этого снижению объемов добычи рыбы.

В данном случае компании необходимо использовать стратегию концентрированного роста, которая используется в тех случаях, когда предприятию нужно направить все свои усилия на борьбу с конкурентами и завоевать лучшие позиции на рынке.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)