АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В ходе производства очной ставки возникают многочисленные проблемы. Существует проблема принятия решения о целесообразности проведения очной ставки и выбор момента ее проведения

Читайте также:
  1. I. Годовая норма прибавочной стоимости
  2. I. Теория прибавочной стоимости.
  3. II. Два подразделения общественного производства
  4. II. Переход к рыночной экономике
  5. II. Порядок проведения конкурса
  6. II. Способы решения детьми игровых задач
  7. II. Способы решения детьми игровых задач
  8. III. Последствия принятия наследства
  9. IV. Использование экскрементов производства
  10. IV. Организация и порядок проведения фестиваля
  11. IV. Условия проведения Конкурса
  12. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике

Прежде чем проводить очную ставку, следователь должен принять об этом соответствующее решение, которое не облекается в форму постановления. Необходимо выбрать время проведения очной ставки с тем, чтобы она не была преждевременной или запоздалой. Преждевременная очная ставка может вообще не дать положительного результата и даже оказаться в какой-то степени вредной.

Запоздалая очная ставка также не приведет к желаемым результатам, так как следователь упустил наиболее удачное для ее проведения время.

Следователю необходимо также определить время производства очной ставки в течение суток; ее продолжительность и место, где она будет проводиться. Нельзя планировать и проводить очную ставку преждевременно, когда ознакомление обвиняемого с показаниями свидетелей не дает положительного результата, а напротив будет использовано им в своих целях.

Сложная работа ожидает следователя и при подготовке к очным ставкам, проводимым между несколькими лицами. Чтобы правильно наметить план, надо предполагать возможные результаты каждой очной ставки с тем, чтобы эти результаты учитывать уже при проведении очередной.

Очная ставка чаще всего представляет собой конфликтную ситуацию, при которой интересы и цели каждого из трех участников обычно не совпадают. В ходе расследования дела следователь должен изучить волевые качества каждого из предполагаемых участников очной ставки. В процессе подготовки к очной ставке следует подумать о техническом обеспечении очной ставки.

Следователь должен обеспечить удобное помещение для производства очной ставки. Допрашиваемые должны находиться на достаточном удаленном расстоянии друг от друга и от следователя, но в поле зрения последнего должны находиться лица, руки и ноги допрашиваемых. Если очную ставку планируется провести на месте происшествия, то следователем должны быть приняты меры к обеспечению участников транспортными средствами. Иногда при производстве очной ставке необходимо присутствие оперативного работника, других сотрудников. Иногда применяется видеозапись. С помощью видеозаписи необходимо фиксировать весь ход очной ставки.

Обязательным перед производством очной ставки является составление плана ее проведения. Составление письменного плана необходимо при проведении любой очной ставки. Анализ его положений позволяет выявить слабые места и ошибки в рассуждениях и своевременно устранить их, значительно облегчает в дальнейшем составление протокола.



Также существуют проблемы, возникающие во время очной ставки.

Самой острой проблемой является отказ от дачи показаний во время проведения очной ставки между ее участниками. В этом случае проведение очной ставки нецелесообразно.

Во время проведения очной ставки может возникнуть проблема эмоционального воздействия одного участника процесса на другого. Психологическое воздействие одного участника очной ставки на другого может привести как к позитивным результатам, а именно, к выяснению причин противоречий и их устранению в показаниях участников, так и к отрицательным.

Другим пробелом очной ставки является недостаточное использование следователем научно-технических средств: звуко– и видеозаписи, что непосредственно отражается на ее результативности. Результативность очной ставки зависит также и от личного умения, и от опыта, а также и от серьезного отношения к подготовке ее проведения следователем.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Очная ставка – это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, анализе и непрерывном сравнении поступающих показаний для устранения в них существенных противоречий в целях установления истины по делу.

Достижение главной цели очной ставки – устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц – возможно только при проведении очной ставки в строгом соответствии с законом при умелом использовании следователем тактических приемов ее производства. На практике возникает множество проблем, связанных с проведение очной ставки. Одной из распространенных ошибок является не проведение очной ставки, в то время, когда ситуация свидетельствует об ее целесообразности,

‡агрузка...

Пробелом очной ставки также является недостаточное использование следователем научно – технических средств: звуко- и видеозаписи, что непосредственно отражается на ее результативности. Обязательным перед производством очной ставки является составление плана ее проведения.

Очная ставка является сложным следственным действием, правильное выполнение которого возможно только при уяснении следователем сущности и значения очной ставки, а также, несмотря на сходные черты очной ставки с другими следственными действиями, следователю необходимо знать ее отличительные признаки по таким критериям как: цель, процессуальное регламентирование, тактические приемы, участвующие лица, фиксация результатов и рядом иных, в зависимости от сравниваемых следственных действий.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Уголовно–Процессуальный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001г. № 174–ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015.) //"Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921

3. Уголовный кодекс Российской Федерации, от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) / Собрание законодательства РФ, 17.06.1996. №25.ст.2954.

4. ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011г. № 3–ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 900.

5. ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности" //Собрание законодательства РФ. 1995. №33. Ст.3349; Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 7366.

11. Научная литература:

6. Еникеев М.И. Коммуникативная деятельность следователя //Юридическая психология. 2013. № 2.

7. Использование доказательств при допросе. / Под ред. Соловьева А.Б. М.Юрист. 2012.

8. Курс уголовного процесса./ Под ред. Строговича М.С. т.2. М. Юрист. 2010.

9. Криминалистика: краткий курс/Под ред. Е.П. Ищенко.–М.: Юридическая фирма «Контракт»: Инфра – М. 2011.

10. Криминалистика: учебник для вузов/ред. И.Р. Пантелеева,Н.Н. Селиванова, М.: Юрист. 2008. 230 с.

11. Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики. / Под ред. Комиссарова В.Н. Саратов. 2011.

12. Очная ставка на предварительном следствии. / Под ред. Соловьева А.Б. М.Юрист. 2011.

13. Очная ставка на досудебном производстве: Процессуальные и криминалистические аспекты. / Под ред. Е. Г. Мартынчика. //Адвокатская практика. –2004. – № 6.

14. Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов. / Под ред. Доктора юрид. наук, проф. В.А. Образцова. – М.: Юристъ. 1999.

15. Следственная тактика/ Под ред. Гусакова А.Н., Фимощенко В.Н. Екатеринбург. 1993.

16. Тактика производства очной ставки / Под ред. Коноваловой В.Е. М. Юрист.1955.

Размещено на Allbest.ru


[1]Уголовно–Процессуальный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001г. № 174–ФЗ. Ст.16.-ст.192.

[2] Курс уголовного процесса. / Под ред. Строговича М.С. т.2. М. 2010. с.112.

[3] Очная ставка на предварительном следствии. / Под ред. Соловьева А.Б. М.Юрист. 2011. с. 9.

[4] Тактика производства очной ставки. / Под ред. Коноваловой В.Е. М..Юрист. 1955. с.123

[5] Очная ставка на досудебном производстве: Процессуальные и криминалистические аспекты. / Под ред. Е. Г. Мартынчика. //Адвокатская практика. -2004. - № 6. 15 – с.15.

[6] Криминалистика: краткий курс. / Под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: Инфра – М. 2011. – с.12.

[7] Криминалистика: Учебное пособие / Под ред. Роганова С.А.– СПб.: Питер. 2010. – с.24.

[8] Криминалистика: Учебное пособие / Под ред. Роганова С.А.– СПб.: Питер. 2012. – с.35.

[9] Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики. / Под ред. Комиссарова В.Н. Саратов, 2011. – с.12.

[10] Уголовно–Процессуальный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001г. № 174. Ст.16..

[11] Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов. / Под ред. доктора юрид. наук, проф. В.А. Образцова. – М.: Юристъ, 1999.– с.16.

[12] Особенности невербальных коммуникаций в ходе расследования преступлений. / Под ред. Комисарова Я.В., Семенова В.В. – М.: Издательство «Юрлитинформ». 2004. 154 – с.25.

[13] Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов. / Под ред. Доктора юрид. наук, проф. В.А. Образцова. – М.: Юристъ. 1999. 165 – с.

[14]Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Ст.4921.-ст.188.

[15] Следственная тактика / Под ред. Гусакова А.Н., Фимощенко В.Н. Екатеринбург, 1993. 79 – с.

[16] Основы следственной практики. / Под ред. Васильева А.Н. М. 1960. 11-12 – с.27.

[17] Уголовный кодекс Российской Федерации, от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Ст.2954.

[18] Использование доказательств при допросе. / Под ред. Соловьева А.Б. М., 2012. 123 – с.16.

[19] Криминалистика: Учебное пособие. / Под ред. Роганова С.А.– СПб.: Питер, 2010. с.158.

[20] Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Ст.4921.

[21] Еникеев М.И. Коммуникативная деятельность следователя//Юридическая психология. 2013. № 2.-с.12.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.165 сек.)