АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета

Читайте также:
  1. E. Экссудативный полостной элемент, содержащий гной
  2. II. Элементы линейной и векторной алгебры.
  3. Административные правонарушения в области воинского учета (рассмотрение юридического состава административных правонарушений, содержащихся в главе 21 КоАП РФ).
  4. Алгебраическое описание метода
  5. Алгоритм метода ветвей и границ
  6. Анализ среды функционирования предприятия и его элементы
  7. Анализ стандарта по методам статистического контроля и регулирования техпроцессов
  8. Анамнез и его разделы. Приоритет отечественной медицины в разработке анамнестического метода. Понятие о наводящих вопросах: прямых и косвенных.
  9. Анизотропия. Выявление анизотропии свойств геологических переменных методами геостатистики.
  10. Аренда автомобилей как элемент транспортного обслуживания туристов.
  11. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.

Юридическая полноценность и доказательная достоверность информации, получаемой в бухгалтерском учете, основаны на документальном подтверждении каждого хозяйственного факта, отражаемого на счетах.

Длительное время документальным подтверждением проведенных хозяйственных операций служили регистры бухгалтерского учета.

Однако усложнение хозяйственных взаимоотношений, развитие форм и техники учета привели к разделению документации и регистрации хозяйственных операций.

Документация основывается на наблюдении фактов экономической действительности, их измерении и регистрации в определенных символах на машинных носителях информации или в документах. Регистрация первичных данных на машинных носителях предполагает, что они сразу попадают в информационный массив – банк данных. Регистрация первичных данных в документах требует их предварительной перезаписи на машинные носители информации, после чего они также попадают в банк данных АСУ. Таким образом, банк данных выступает промежуточным звеном между первичным учетом и другими видами хозяйственного учета.

По мере развития технических средств документирование постепенно превращается в составную часть первичного учета. Вместе с тем бухгалтерский учет представляет повышенные требования к первичному учету. В первую очередь это касается правильного оформления документов, юридически подтверждающих отражаемые хозяйственные операции.

Документ в широком смысле слова – это материальный предмет, на котором с помощью различных средств и способов зафиксирована информация в целесообразной для восприятия форме.

Бухгалтерский документ содержит данные о факте хозяйственной деятельности, которые подлежат обработке и отражению на счетах. Оформление документа должно соответствовать всем юридическим нормам и служить доказательством отражаемого факта. Следовательно, бухгалтерским документов можно назвать любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Документированию подлежат все хозяйственные операции в момент их совершения.

Сохранность документов в течение определенного времени, необходимого для их последующей проверки и подтверждения записей на счетах бухгалтерского учета, является непременным условием, определяющим контрольное значение бухгалтерских документов.



Бухгалтерские документы выполняют следующие информационные функции:

− впервые фиксируют данные о факте хозяйственной деятельности и обеспечивают их юридическое подтверждение;

− создают возможность первичного контроля за совершением хозяйственной деятельности за действиями должностных и материально ответственных лиц;

− позволяют передавать данные о хозяйственных фактах, отбирать и группировать их для дальнейшего обобщения в системе бухгалтерского учета;

− обеспечивает хранение данных о хозяйственных фактах.[3]

Совокупность всех этих функций позволяет рассматривать бухгалтерские документы в качестве способа сплошного наблюдения, отражения и контроля фактов хозяйственной деятельности, получения в них сведений, необходимых для организации бухгалтерского учету.

Документация в учете имеет первостепенное значение в управлении предприятиями, т.к. с её помощью:

− контролируется наличие, движение и сохранность товарно-материальных и денежных средств;

− контролируется количество и качество труда работников и расчетов за труд;

− обеспечивается повседневное руководство работой предприятия;

− обеспечивается внутренний и внешний контроль за работой предприятия;

− устанавливается вина или невиновность лиц при судебных разбирательствах;

− контролируются расчеты с другими предприятиями.

На основе документов производится предварительный, текущий и последующий контроль за сохранностью средств предприятия и экономической необходимости каждой хозяйственной операции.

Предварительный контроль – это контроль за целесообразностью совершения хозяйственной операции, когда руководящий персонал подписывает документы, содержащие распоряжение на выполнение хозяйственной операции.

Текущий контроль производится в процессе совершения хозяйственной операции.

‡агрузка...

Последующий контроль осуществляется при получении документов и их обработке.

Документы, по которым хозяйственные операции совершены, поступают в бухгалтерию, где подвергаются трем видам проверки.

Формальная проверка − проверка правильности оформления документов по форме. Бухгалтер определяет, полностью и правильно ли заполнены все реквизиты.

Проверка по существу предполагает определение бухгалтером законности совершения хозяйственной операции, оформленной данным документом.

Арифметическая проверка − проверка правильности подсчета данных документа. Проверенные документы подлежат группировке и расценке. Под группировкой документов понимается их сортировка по определенным признакам.[4]

Расценка документов означает проставление в них денежных измерителей. Это необходимо, поскольку значительное их число составляется в натуральных показателях.

Проставление расценки в документах носит название таксировки. После определения стоимостных показателей в документах на каждом из них проставляется корреспонденция счетов (контировка).

Данные сгруппированных документов заносятся в специальные ведомости учета затрат (расходов) − учетные регистры. При этом на обратной стороне документов проставляется число и номер регистра, в котором его данные отражены.

Движение документа от момента составления или получения от других предприятий до передачи в архив называется документооборотом.

На предприятии должен разрабатываться документооборот по каждому виду документов в виде инструкций, таблиц, графиков.

По ряду документов (по движению денежных средств) документооборот устанавливается Правительством.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)