АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки и симптомы холеры

Читайте также:
  1. Алкоголизм – симптомы
  2. В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?
  3. В-83 Правоотношения: понятие, признаки и виды?
  4. В-93 Правонарушение: понятие, признаки и виды?
  5. В-95 Правовое гос-во: понятие и признаки?
  6. Витамины Р и С, их структура, признаки витаминной недостаточности, влияние на обмен веществ.
  7. Внешние признаки
  8. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА, СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. Возбудители холеры. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Вопрос 1. Понятия, характеристика и признаки транспортных правоотношений.
  11. Вопрос – 151 Административно-правовые режимы: понятие, признаки, назначение, правовое регулирование.
  12. Выберите симптомы заболевания в соответствии с диагнозом гематома или абсцесс носовой перегородки

Источник инфекция

Источником возбудителя инфекции является только человек — больной или носительхолерных вибрионов. При холере Эль-Тор гораздо чаще, чем при классической холере, встречаютсястертые формы болезни и вибриононосительство (см. Носительство возбудителей заразных болезней), чтоприводит к более широкому распространению возбудителей среди населения. Холера передается толькофекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Основной путь передачи водный — приупотреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а такжечерез загрязненную пищу и при бытовых контактах. Восприимчивость к заболеванию высокая. Вэндемичных очагах заболевают преимущественно в семьях с низким жизненным уровнем. Широкомураспространению холеры способствует расширение контактов между жителями различных местностей,стран и регионов.

Механизм заражения

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения. Здесь надо отметить эндемичные и завозные очаги холеры.. В эндемичных районах чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в тёплый сезон.

Примерно у 4—5 % выздоровевших больных формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре

Формы холеры и инкубационный период

Инкубационный период холеры продолжается от 1- 5, ачаще всего 2-3 дня.

Рассматривая формы холеры, следует обратить внимание на две классификации: по выраженности проявлений и по степени обезвоживания.

По клиническим проявлениям формы холеры выделяют следующие:

· Вибриононосительство;

· Субклиническая (стертая) холера;

· Легкая форма инфекции;

· Холера средней тяжести;

· Тяжелая форма болезни;

· Очень тяжелая форма.

Классификацию холеры по степени обезвоживания предложил в 1978 г. В.И.Покровский:



· I степень: объем потерянной жидкости 1-3% от веса больного (клинически соответствует стертой и легкой форме);

· II степень: массы тела снижается от 4 до 6 % (средняя тяжесть инфекции);

· III степень: дегидратация равна 7-9% массы больного (по клиническим проявлениям это тяжелая форма болезни).

· IV степень: выражается в потере более 9 % массы тела (соответствует очень тяжелому течению).

Признаки и симптомы холеры

Начало холеры, безусловно, острое: появившийся разжиженный стул, уже по прошествии 2-3 испражнений теряет каловый характер и делается обильным и водянистым.

Характерный белесоватый стул с плавающими хлопьями, не имеющий запаха, и по виду похожий на «рисовый отвар» является отличительным признаком холеры.

При дальнейшем развитии такой инфекции, как холера симптомы дополняются обильной рвотой, водянистой по характеру, с примесью желчи. Тошнота при этом не предшествует. Выделение мочи значительно снижается, вплоть до развития анурии.

Лечение

При такой коварной инфекции, как холера, лечение и профилактика не просто важны, а важны десятикратной припиской слова «очень».

Все заболевшие холерой вне зависимости от формы болезни и тяжести состояния подлежат госпитализации.

Сразу же начинается регидратационная терапия, состоящая из 2 этапов: начальный и текущий.

На начальном этапе производят восполнение жидкости и солей, потерянных догоспитально. Этот этап длится примерно 2 часа.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)