АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 9. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  4. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  5. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  6. Агрессивная политика кабинета Танака.
  7. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  8. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  11. Антиинфляционная политика государства
  12. Антиинфляционная политика государства

9.1. Механизм функционирования денежного рынка Денежный рынок - это такой вид рынка, на котором осуществляется эмиссия и оборот различных видов денежных средств.

Денежная система - это исторически сложившаяся и законодательно установленная государством организация денежного обращения.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно каждым государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1. национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг;

2. система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;

3. система эмиссии денег, т.е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

4. государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой.

Предложение денег - это совокупность платежных средств, обращающихся в экономике в данный момент. Деньги выпускаются в обращение государственным казначейством и эмиссионным банком.

Предложение денег определяется с помощью денежных агрегатов M1, M2, M3 ...L И т.д.. Каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий плюс денежные средства, активы, ценные бумаги на разных ступенях их использования. Денежные агрегаты объединяют отдельные виды денежных средств в порядке убывания степени их ликвидности.

Ликвидность - способность денег быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.

Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам в зависимости от уровня развития кредитных отношений и денежного рынка. Наиболее распространены 3 денежных агрегата, которые называются М1, М2, М3. В M1 входят деньги в «узком» смысле слова, обладающие наибольшей ликвидностью. В М2 и М3 включаются так называемые квазиденьги.

Итак, сумма всех денежных агрегатов - это предложение денег в экономике. Предложение денег контролируется Центральным Банком (НБУ), который стремится поддерживать его на фиксированном уровне, поэтому графически кривая предложения денег представляет собой вертикальную линию, параллельную оси ОУ.



Рис.3.13. Предложение денег.

Предложение денег не зависит от уровня процентной ставки (г) и спроса на деньги.

Если предложение денег увеличивается (в результате эмиссии), то прямая Мs сдвигается вправо (в Мs1) и наоборот.

Предложению денег одновременно соответствует спрос на них.

Спрос ка деньги - это величина денежных средств, которую хранят хозяйственные агенты, т.е. спрос на денежные запасы. Спрос на деньги вытекает из функций денег – средства обращения и средства сохранения богатства, а также их абсолютной ликвидности.

Различают 3 вида спроса на деньги: спрос на деньги для совершения сделок, спрос на деньги со стороны активов и общий спрос на деньги

Спрос на денежном рынке обусловлен двумя основными причинами.

1) Спросом на наличные деньги для товарных сделок и оплаты услуг Этот вид спроса называется спросом на деньги для совершения сделок или трансакционным спросом. Чем больше в стране произведено товаров и чем выше уровень цен, тем больше нужно денег чтобы эти товары купить. Следовательно, величина трансакционного спроса изменяется пропорционально объему номинального (денежного) ВНП и не зависит от уровня процентной ставки. Этот вид спроса (Dt) изображается на графике в виде вертикальной прямой.

Рис 3.14. Спрос на деньги для совершения сделок.

2) Потребность в деньгах возникает тогда, когда люди хотят иметь деньги как средство сбережения, те. как один из видов активов (актив - это все принадлежащие людям блага). Сюда входят наличные деньги, деньги на бессрочных и срочных счетах, сертификаты, акции, облигации и другое. Это - спрос на деньги со стороны активов или спекулятивный спрос. Ставка процента по сберегательным вкладам и ценным бумагам влияет на то, сколько активов следует держать в ценных бумагах, а сколько в наличных деньгах. Чем выше ставка % по вкладам и ценным бумагам, тем меньше желания держать деньги в руках. Если возрастают дивиденды по акциям, то люди часть своих сбережений переводит в ценные бумаги, и наоборот, если растут процентные ставки по вкладам в банках, то люди продают ценные бумаги и помещают деньги в банк. Таким образом, спрос на деньги со стороны активов зависит от ставки процента и эта зависимость обратно пропорциональная.

‡агрузка...

График спекулятивного спроса (Da) имеет вид ниспадающей кривой, так как, чем выше уровень ставки %, тем меньше спрос на наличные деньги

Рис 3.15. Спрос на деньги со стороны активов.

Общий спрос на деньги (Dm) - это сумма трансакционного и спекулятивного спроса на деньги (Dm = Dt + Da). Он означает общее количество денег, которое люди хотят иметь для совершения сделок и в качестве активов при каждом возможном уровне процентной ставки. Графически он изображается путем смещения по горизонтали графика Da на величину Dt или путем суммирования величин Dt и Da при каждом значении процентной ставки (рис. 3.16.)

Общий спрос на деньги зависит от стоимости ВНП и процентной ставки. Объединив спрос и предложение денег можно представить денежный рынок и определить равновесную процентную ставку. Пересечение спроса и предложения денег определяет цену равновесия, которой является ставка % - цена, уплачиваемая за использование денег.

Выводы:

1)чем больше предложение денег, тем меньше ставка %, и наоборот. Процентная ставка взаимосвязана с ценами на акции, облигации и т.д. От процентной ставки зависит объем капитальных вложений, т.е. инвестиционная активность;

2) денежное предложение можно менять с помощью определенных мер со стороны правительства. Правительство должно держать под контролем предложение денег.

Рис. 3.16. Общий спрос на деньги.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)