АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 11. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Читайте также:
  1. Введение в макроэкономический анализ.
  2. ВВП и экономический рост
  3. Внешнеэкономический потенциал Беларуси.
  4. Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.
  5. Вопрос №40. Воздействие государства на экономический цикл. Методы и результаты сглаживания циклических колебаний макроэкономических показателей.
  6. Глава 25. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  7. Динамический и статический экономический анализ
  8. Инвестиции и реальный экономический рост.
  9. Интенсивный и экстенсивный экономический рост.
  10. Как социально-экономический ресурс
  11. Капитальные затраты и годовой экономический эффект
  12. Макроэкономический баланс. Основное макроэкономическое тождество -

Экономический рост является одной из основных проблем, составляющих предмет макроэкономических исследований В результате экономического роста происходит увеличение валового национального продукта, национального дохода и личного дохода.

Экономический рост - это увеличение объема созданных за определенный период времени товаров и услуг.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными показателями, отражающими:

1) увеличение реального валового национального или чистого национального продукта за определенный период;

2) увеличение валового национального продукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами роста в процентах.

Способ достижения экономического роста - это опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение темпов роста ВНП как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов Одновременно экономический рост позволяет осуществлять программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращения производства общественных благ В целом экономический рост является показателем экономической мощи страны, центральной задачей всех государств.

Экономический рост определяется множеством факторов. Их обычно делят на две группы.

1) Факторы предложения - это факторы, непосредственно влияющие на физический объем производства. Они делают возможным само производство и тем самым обеспечивают предложение товаров и услуг, К ним относят:

·количество и качество природных ресурсов, без которых невозможно любое производство (при прочих равных условиях страна, обладающая лучшими природными ресурсами, имеет лучшие возможности для экономического роста);

·количество и качество трудоспособного населения, в том числе уровень его образования;

·наличие основного капитала (здания, машины, оборудование),



·уровень технологии, применяемой для производства продукции, зависящий от уровня развития науки.

2. Факторы спроса и распределения. Для реализации потенциального объема производства необходимо, чтобы на него существовал совокупный спрос для обеспечения
расширяющегося объема продукции и рационального использования К факторам спроса и распределения относятся:

1)уровень совокупных расходов (С + I + G + Хn)

2)эффективное распределение или использование ресурсов для получения наибольшего количества готовой продукции.

В реальной жизни все факторы взаимодействуют и влияют друг на друга, но приоритет отдается все же факторам предложения

Типы экономического роста. Экономический рост национального хозяйства может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства путем увеличения количества вовлекаемых экономических ресурсов на прежней технической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства за счет увеличения количества используемых производственных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов, т.е. экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства. К ним относятся: повышение квалификации работников, режим экономии, научно-технический прогресс, совершенствование технологий и организации труда и производства, повышение качества продукции.

В реальной действительности нет чистого экстенсивного и чистого интенсивного типов экономического роста. Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста.

‡агрузка...

Возможна классификация экономического роста в зависимости от величины его темпов, В настоящее время существуют следующие виды темпов экономического роста. нулевые, отрицательные, высокие, стабильные.

На первый взгляд, кажется, что лучше иметь высокие темпы экономического роста, но это не так. Необходимо учитывать качество производимой продукции и структуру прироста производства Высокие темпы экономического роста, при которых увеличивается объем низкокачественной продукции, не удовлетворяют потребности общества. Кроме того, высокие темпы экономического роста могут способствовать загрязнению окружающей среды.

Нулевые темпы экономического роста наблюдались в США после второй мировой войны (конверсия военного производства), а также в 70-е годы после нефтяного кризиса (структурные сдвиги в экономике в пользу материалосберегающего производства).

Отрицательные темпы экономического роста наблюдаются в переходный период в странах СНГ. Падение темпов экономического роста здесь объясняется рядом обстоятельств: высоким удельным весом первого подразделения общественного производства, а в нем -группы «А»; ухудшением показателей фондоотдачи; большим удельным весом ВПК; разрывом экономических связей между бывшими союзными республиками.

Наиболее приемлемыми являются стабильные темпы экономического роста (1-2% в год), которые наблюдаются, например, в странах ЕС.

Современное рыночное хозяйство характеризуется переходом к новому качеству экономического роста. Оно отличается, во-первых, исключительно интенсивным характером, сопровождающимся повышением эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, применения ресурсосберегающих технологий. Во-вторых, вещественное наполнение прироста состоит, в основном, из продукции тех отраслей, которые определяют технологический прогресс и обслуживают потребности человека. Так, в странах Западной Европы наиболее динамичными в 80-е годы были отрасли, выпускающие на рынки услуги, созданные с помощью информационных технологий, и торгующие самой информацией. В-третьих, экономический рост сопровождается установлением границ, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным. Введение ограничителей диктуется необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимых ресурсов.

Сегодня в мире нет ни одной страны, где бы все три условия соблюдались в полной мере, так как к новому качеству экономического роста экономику развитых стран толкают рыночные стимулы, законы рыночного хозяйствования. Но одна рыночная система не справляется с проблемами, порожденными технологической революцией. Помочь ей в этом должно государство. Эффективность государственной экономической политики зависит от того, насколько она отвечает требованиям научно-технического прогресса. Однако в целом для мирового хозяйства характерна тенденция к новому качеству экономического роста.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)