АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВВП и экономический рост

Читайте также:
  1. Введение в макроэкономический анализ.
  2. Внешнеэкономический потенциал Беларуси.
  3. Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.
  4. Вопрос №40. Воздействие государства на экономический цикл. Методы и результаты сглаживания циклических колебаний макроэкономических показателей.
  5. Глава 25. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  6. Динамический и статический экономический анализ
  7. Инвестиции и реальный экономический рост.
  8. Интенсивный и экстенсивный экономический рост.
  9. Как социально-экономический ресурс
  10. Капитальные затраты и годовой экономический эффект
  11. Макроэкономический баланс. Основное макроэкономическое тождество -

Ростовский государственный строительный университет

 

«Утверждаю»

Зав. кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство»

 

/ Е.О. Миргородская

« » 2012г.

 

Конспект лекций

«Макроэкономика»

для направления 080100.62 «Экономика»

профили «Экономика предприятий и организаций»,

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит»

 

Ростов-на-Дону

Тема 1. Введение в макроэкономику. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов. ВВП и экономический рост

Основные вопросы:

Предмет изучения макроэкономики. Конкурирующие школы и направления в макроэкономике

Субъекты рыночного хозяйства в макроэкономике. Кругооборот доходов и расходов

Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета. Номинальный и реальный ВВП. Потенциальный ВВП

Система национальных счетов. ВВП и чистое экономическое благосостояние

ВВП и экономический рост

Макроэкономика изучает совокупные, или агрегированные, ве­личины: совокупный спрос, совокупное предложение, занятость, об­щий уровень цен, инфляцию, платежный баланс и др.

Методами макроэкономики являются как позитивный, так и нормативный анализ, а также:

· агрегирование;

· принцип «при прочих равных условиях»;

· равновесный подход;

· различие между запасами и потоками.

Основные субъекты рынка, изучаемые макроэкономикой:

· домашние хозяйства;

· фирмы;

· государство;

· заграница (в открытой экономике).

Кругооборот доходов и расходов в экономике показывает взаи­мосвязь между всеми субъектами рынка в процессе осуществления ими своих расходов и получения доходов.

Инъекции в кругообороте доходов и расходов - это инвестиции, государственные расходы и экспорт. Утечки - это сбережения, налоги и импорт.

Основные конкурирующие школы в макроэкономике представ­лены кейнсианством и неоклассическим направлением.

ВВП является главным макроэкономическим показателем, изме­ряющим деловую активность за определенный промежуток времени. Расчет ВВП ведется тремя методами: производственным, суммирова­ния расходов и суммирования доходов. В итоге все три метода дают одинаковый конечный результат исчисления ВВП.



Основным тождеством национальных счетов является: Y = С +I+ G+NX.

ВВП, выраженный в текущих ценах, называется номинальным, а в ценах базисного года - реальным. Дефлятор ВВП представляет собой частное от деления номинального ВВП на реальный и показывает из­менение уровня цен за определенный период.

Индекс цен с неизменным набором товаров и услуг (потреби­тельская корзина) называется индексом Ласпейреса; индекс цен с из­меняющимся набором товаров и услуг - индексом Пааше, или дефля­тором ВВП.

Потенциальный ВВП - это ВВП, рассчитанный для уровня пол­ной занятости всех ресурсов общества.

Система национальных счетов (СНС) отражает взаимосвязь важ­нейших макроэкономических показателей: ВВП, чистого внутреннего продукта (ЧВП), национального дохода (НД), личного дохода (ЛД), располагаемого дохода (РД).

Экономический рост выражается в росте реального ВВП. Изме­рителем экономического роста является годовой темп прироста реаль­ного ВВП.

ВВПне является идеальным измерителем экономической актив­ности населения и его экономического благосостояния, поскольку в ВВПне отражается ненаблюдаемая экономика - теневое производст­во, незаконное производство, производство неформального сектора, производство домашних хозяйств для собственного конечного исполь­зования, а также виды деятельности, воздействующие на экономиче­ское благосостояние, но не имеющие рыночной оценки. Этот недоста­ток предлагается устранить введением показателей чистого экономиче­ского благосостояния (ЧЭБ) и истинных сбережений.

Экстенсивный экономический рост осуществляется за счет коли­чественного роста его факторов - труда, капитала, земельных ресур­сов, интенсивный - за счет роста производительности труда. Важней­шие слагаемые роста производительности труда - технологический прогресс, образование (человеческий капитал), затраты физического капитала, экономия на масштабе производства, улучшение размеще­ния ресурсов.

‡агрузка...

Модели экономического роста делятся на две основные группы.

Одна из них представляет собой неоклассическое направление и отра­жена, в частности, в моделях Кобба-Дугласа, Р. Солоу. Вторая группа включает модели, основанные на кейнсианской теории. Наиболее известная из них модель Харрода-Домара. Главное различие между неоклассическими и кейнсианскими моделями экономического роста заключается в том, что первые учитывают несколько факторов эконо­мического роста, а вторые - однофакторные.

Золотое правило Фелпса

К основополагающим заслугам Фелпса можно отнести, во-первых, вклад в создание неоклассической теории экономического роста, и, во-вторых, ответ на вопрос о связи инфляции и безработицы. Нобелевской премией был отмечено второе, но все же стоит сказать несколько слов о вкладе Фелпса в теорию роста. В начале 60-х годов он сформулировал так называемое «золотое правило» накопления капитала. Вопрос заключался в том, при каком темпе накопления экономика выходит на оптимальный режим потребления в долговременной перспективе. Согласно золотому правилу, отдача на капитал должна равняться затратам на его воспроизводство. Только тогда обеспечивается оптимальный уровень потребления домохозяйств: превышение отдачи над затратами свидетельствует о недостатке инвестиций и наоборот. Такой, на первый взгляд, простой принцип равенства затрат и результатов, является в экономике универсальным. Заслуга Фелпса в том, что он сформулировал и обосновал его в динамическом контексте. Все современные модели экономического роста используют тот же самый принцип в качестве ключевого условия оптимальности.

Золотое правило оказалось важным для экономической политики. Во-первых, в послевоенное время во многих странах был актуален вопрос об оптимальной норме накопления капитала. Какую долю ВВП следовало инвестировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень потребления на длительном временном горизонте? Фелпс дал четкий ответ, позволявший судить об эффективности того или иного режима роста. Из золотого правила, например, вытекало, что Советский Союз, имевший к началу 60-х неплохую динамику, на самом деле обеспечивал ее за счет избыточной нормы накопления. Дополнительные затраты существенно перекрывали отдачу на капитал, что свидетельствовало о неэффективности роста в «золотую эпоху» социализма. Во-вторых, применение правила Фелпса на уровне домохозяйств позволяет определить оптимальные принципы налогообложения. Например, налог на потребление оказывается нейтральным по отношению к данному правилу, то есть не влияет на норму сбережений. В этом отношении такой налог (а его практическим воплощением является налог с розничных продаж) намного предпочтительнее налогов на доходы, в особенности от капитала.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)