АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Парадокс бережливости

Читайте также:
  1. Гидростатический парадокс
  2. Государство и предприниматели: административно-политические парадоксы экономической политики.
  3. Инфляционный и дефляционный разрывы в условиях полной занятости. Парадокс бережливости.
  4. Мультиплікатор. Парадокс ощадливості.
  5. Осн. ур-е гидростатики (вывод). З-н Паскаля. Гидростатич парадокс. Героновы фонтаны, устройства, принцип действия.
  6. Парадокс бережливости и его последствия.
  7. Парадокс бережливости.
  8. Парадокс бережливости.
  9. Парадокс Леонтьева
  10. Парадокс ощадливості
  11. Парадокс ощадливості

Отметим основные положения кейнсианской теории, которые произвели переворот в экономической науке в середине 1930-х гг. и дали толчок развитию макроэкономики как науки:

1) Кейнс, в отличие от классиков, выдвинул положе­ние о том, что совокупный спрос определяет уровень эконо­мической активности, т.е. максимально возможный уровень выпус­ка продукции (совокупное предложение) и занятости.

2) Кейнс предполагал, что заработная плата и цены не обладают совершен­ной гибкостью. (жестки)

3) процентная ставка, также, не отличаясь гибкостью, не уравнивает объемы инвестиций и сбережений, как это представ­лялось в модели классиков.

4) полная занятость не достигается в экономике ав­томатически и хроническая безработица может носить затяжной ха­рактер, что дает основания для государственного вмешательства в экономические процессы.

В модели Кейнса соотношение между дополнительным потреб­лением и дополнительным доходом называется предельной склонно­стью к потреблению МРС (тargiпal propeпsity tо coпsuтe):


Соотношение между дополнительным сбережением и дополни­тельным доходом называется предельной склонностью к сбережению MPS (тargiпal propeпsity tо save):


Функция потребления отражает зависимость текущего потребле­ния от текущего дохода и МРС, а также учитывает автономное потреб­ление, не зависящее от текущего дохода: С = Са + MPCY. Функция сбе­режения - «зеркальное» отражение функции потребления:

S = -Са + MPSY.

Кейнсианская модель общего экономического равновесия «сово­купный доход - совокупные расходы» «кейнсианский крест» опреде­ляет равновесный уровень выпуска и равновесный уровень планируемых совокупных расходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели может не совпадать с уровнем потенциального ВВП,или Y*.

Автономные компоненты совокупных расходов - это сумма ав­тономных расходов на потребление, автономных инвестиций, государ­ственных расходов и чистого экспорта.

Автономные инвестиции не зависят от текущего уровня дохода и определяются следующими важнейшими факторами:

· ожидаемой нормой дохода от инвестиций;

· уровнем процентной ставки;

· изменениями в технологии и инновациями;

· уровнем налогообложения;

· темпами инфляционного обесценения денег.



В условиях макроэкономического равновесия планируемые ин­вестиции равны сбережениям, что графически отражается в модели «сбережения - инвестиции». Планируемые инвестиции отличаются от фактических инвестиций на величину товарно-материальных запасов. Фактические инвестиции есть не что иное, как сбережения, и они рав­ны планируемым инвестициям в совокупности с незапланированными.

Простая модель мультипликатора определяется по формуле:

 

k = 1/(1 - МРС) или k = 1 /MPS

Мультипликатор может действовать как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения выпуска.

Дефляционный разрыв означает, что совокупные расходы (АЕ) оказываются ниже выпуска (Y) на уровне полной занятости (Y*). Ин­фляционный разрыв означает, что совокупные расходы оказываются выше выпуска на уровне полной занятости (Y*).

Разрыв ВВП - это разница между равновесным и потенциаль­ным уровнем ВВП (Y*).

Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Эта ситуация возможна лишь в усло­виях неполной занятости.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)