АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЛАЙД 7. Землетрясения – подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре

Читайте также:
  1. Акустические колебания
  2. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  3. Боковые удары
  4. В соответствии со ст. 83 ЗК землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.
  5. В схеме, состоящей из конденсатора и катушки, происходят свободные электромагнитные колебания. Энергия конденсатора в произвольный момент времени t определяется выражением
  6. Взаимосвязь явлений Человечества и явлений Земной природы
  7. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование (вибрации и акустические колебания)
  8. Вопрос 12 Механические колебания
  9. Вопрос 12 Механические колебания (вибрация)
  10. Вопрос 13 Акустические колебания (шум)
  11. Вопрос 26 : Свободные гармонические механические колебания и их характеристики. Математический и физический маятники.
  12. Вопрос№15 Механические колебания. Виды колебаний. Параметры колебаний движения

Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные и в виде моретрясений. Они обычно охватывают обширные территории. Число толчков и промежутки между ними могут быть самыми разными. Ежегодно на планете происходит около 100 тыс. тектонических землетрясений, из них люди ощущают около 10 тыс., а около 100 имеют катастрофический характер.

Главным поражающим фактором землетрясений являются сейсмические волны, распространяющиеся по земной коре на огромные расстояния, производя разрушения природных и антропогенных объектов и создавая очаги комбинированного поражения. Участок земли, из которого исходят волны, называется центром землетрясения, а точка, расположенная над ним на поверхности земли, – эпицентром землетрясения.

СЛАЙД 8. Для оценки мощности землетрясения используют шкалу Рихтера по которой определяют магнитуду землетрясения – условную величину, характеризующую общую энергию упругих колебаний земной поверхности. Шкала измерений имеет границы от 0 до 8,9 единицы, землетрясений с магнитудой в 6 баллов считается сильным.

Международная сейсмическая 12-балльная шкала выглядит следующим образом:

1) Незаметное. Отмечается только сейсмическими приборами.

2) Очень слабое. Отмечается отдельными людьми, находящимися в состоянии покоя.

3) Слабое. Отмечается лишь небольшой частью населения.

4) Умеренное. Распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды, оконных стекол, скрипу дверей и окон.

5) Довольно сильное. Общее сотрясение зданий. Колебание мебели. Трещины в оконных стеклах и штукатурке.

6) Сильное. Ощущается всеми. Деформация легких строений.

7) Очень сильное. Трещины в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми.

8) Разрушительное. Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Здания и сооружения сильно повреждаются.

9) Опустошительное. Сильное повреждение и разрушение каменных зданий.

10) Уничтожающее. Крупные трещины в почве. Оползни и обвалы. Полное разрушение каменных зданий. Искривление железнодорожных рельсов.

11) Катастрофа. Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы.

12) Сильная катастрофа. Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные обвалы, оползни, трещины. Возникновение водопадов, подпруд на озерах, изменение русла рек. Ни одно сооружение не выдерживает.



СЛАЙД 9. Среди стихийных бедствий землетрясения занимают ведущее место по тяжести медико-санитарных последствий. Такая оценка определяется значительной их частотой, массовыми потерями среди населения. Так, в ХХ в. на земном шаре в результате землетрясений погибло более 1,5 млн. человек, а причиненный ущерб оценивается в 10 трлн. долларов.

В этот период наиболее сильные землетрясения произошли:

· в Японии 1 сентября 1923 г. на острове Хонсю, где в течение нескольких секунд погибло и пропало без вести 143 тыс. человек;

· в Китае 28 июля 1976 г. близ г. Таншан, где 98% жилых и 90% промышленных зданий были разрушены, 242 тыс. человек погибло, 773 тыс. чел. получили тяжелые травмы;

· в Армении 7 декабря 1988 г. землетрясением было охвачено 40% территории с населением около миллиона человек. Пострадали 21 город (особенно Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван), 342 села, из которых 58 полностью разрушены. Погибло более 25 тыс. и ранено 32,5 тыс. человек.

Основными активными сейсмическими районами в РФ являются Северный Кавказ, Прибайкалье, Приморье, Сахалин, Камчатка и Курильские острова, где расположено более 100 крупных городов и населенных пунктов, в которых проживает более 20 млн. россиян.

В целом, около 20% территории РФ подвержено сейсмическому воздействию интенсивностью более 7 баллов и более 5% занимают чрезвычайно опасные 8-9-балльные зоны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)