АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция форм государственного правления в России ХХ–ХХI вв

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. I. Разрушение управления по ПФУ
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  7. I. Формирование системы военной психологии в России.
  8. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  9. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  10. II. Этапы правления Александра I
  11. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  12. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года

В современном мире выделяют две формы правления: монархия и республика. Монархия (единовластие) – форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и передаётся, как правило, по наследству. Монархии бывают абсолютные и конституционные.

При абсолютной монархии в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. В конституционной монархии полномочия главы государства лимитированы. По степени ограничения они бывают дуалистическими и парламентскими. Для парламентской монархии характерны следующие черты:1) власть монарха ограничивается конституцией, утверждаемой парламентом, власть монарха номинальна, символична;2) правительство формируется парламентским большинством;3) правительство отвечает перед парламентом, а не перед монархом.

За монархом номинально сохраняются определённые полномочия, предусмотренные в качестве резервных на случай какого-либо политического кризиса.

До 1905 г. Россия являлась абсолютной монархией, но в период первой русской революции под напором революционно-демократических движений Николай II соглашается создать в России представительное учреждение – Государственную Думу. Таким образом, в соответствии с Манифестом 17 октября 1905 г. была созвана Дума с законодательными функциями. Выборы в первую Государственную Думу проходили в апреле 1906 г. Формально Дума и многопартийная система ограничивали власть государя и дали некоторые гражданские свободы: свобода совести, слова, собраний, неприкосновенности личности и т.д. Так в России было положено начало парламентаризму. С этого момента Россия стала парламентской монархией (в основном формально). Российская монархия прекратила свое существование 2 марта 1917 г., отречением Николая II от престола и созданием Временного правительства, которое возглавил член кадетской партии Г. Е. Львов.

В дуалистических монархиях полномочия монарха ограничены парламентом, который издаёт законы, утверждает бюджет. Права монарха достаточно широки в сфере исполнительной власти. Монарх выполняет ряд представительских и внешнеполитических функций.

Самой распространённой формой правления на современном этапе является республика. Она имеет три вида: парламентская, президентская и полупрезидентская (смешанная).



Республика– это государство с органами власти, формируемыми по принципу их выборности народом. В республиках источником власти является народное большинство, высшие органы государства избираются гражданами.

Осенью 1917 г. в условиях обострения политического кризиса и полной дестабилизации жизни А. Ф. Керенский, возглавлявший второй состав Временного правительства, 1 сентября 1917 г. объявил Россию республикой и принял меры по укреплению власти Временного правительства, поскольку его кризис продолжался. После свершения Октябрьской революции, позднее – 12 (25) января 1918 г. был принят один из первых конституционных актов Советского государства – Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Россия провозглашалась республикой Советов, которым принадлежала вся власть в центре и на местах. Советская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик. Эта декларация была включена в первую Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 г. V Всероссийским Съездом Советов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.282 сек.)