АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лучшие регионы мира для бердвотчинга

Читайте также:
  1. Наилучшие несмещенные оценки
  2. Регионы Windows. Отсечение
  3. Регионы Океании
  4. Регионы России, наиболее привлекательные для иностранных инвесторов
  5. Средневековье как этап всемирной истории. Основные цивилизационные регионы
Регионы (территории) Страна
Субтропические болота национального парка Эверглейдс, Флорида США
Тропические леса Коста-Рики[14] Коста-Рика
Острова Огненная Земля Аргентина, Чили
Фолклендские острова Заморская территория Великобритании
Галапагосские острова Эквадор
Водно-болотные угодья в местности Пантанал Бразилия
Западно-Эстонский (Моонзундский) архипелаг Эстония
Озерный край Финляндия
Остров Исландия с прилегающими островами Исландия
Средиземноморские леса и кустарники провинции Эстремадура Испания
Восточно-Африканская рифтовая долина (территория содовых озер Накуру, Богория, Маньяра и др.) Кения, Танзания
Национальный парк Какаду Австралия
Территория Антарктического полуострова

Популярны организованные наблюдения за морскими животными – морскими котиками, моржами, львами, слонами, тюленями, нарвалами, белухами, черепахами, морскими игуанами (на Галапагосских островах) и т. д. Туристы посещают места распространения белых медведей (Канада, Гудзонов залив, город Черчилл), наблюдают за китами (касатками) вблизи о-ва Ванкувер (Канада), у берегов Норвегии и Исландии, что ежегодно привлекает около 9 млн любителей природы из 87 стран мира и пр.

Зоологический парк (зоопарк) – одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением. Наравне с парковыми ландшафтами и зонами отдыха, в зоопарках содержат различных представителей птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. На ограниченных территориях, в специально созданных помещениях (террариумы, аквариумы, акватеррариумы, теплицы, клетки, вольеры) с более или менее приближенными к природным условиями жизни обитают различные виды животных. Одна из важных и целенаправленных сторон деятельности зоопарка – содержание диких животных для демонстрации их городскому населению и просветительская деятельность по охране природы и животного мира, сохранению видов и их воспроизводству с последующей реинтродукцией в естественные местообитания. В силу развития цивилизации, вырубки лесов и ухудшения экологической ситуации, некоторые виды животных сохранились лишь в зоопарках.



Первым из действующих в настоящее время зоопарков мира был парк, созданный при резиденции австрийских императоров (Габсбургов) в Шенбрунне (Вена), заселенный животными в 1752 г. Первый же публичный зоопарк был открыт в 1793 г. (Париж, Жарден де План). Здесь содержались животные, был музей, ботанический сад. Следующий крупный зоопарк появился в 1829 г. в Риджентс-Парк (Лондон), затем – Берлинский зоопарк (1844 г.), – один из лучших и красивейших в мире.

Океанариум является научно-просветительским учреждением, музеем живой морской природы, может быть представлен парком морских млекопитающих (Marine mammal park) или публичным морским аквариумом (public aquarium). Как правило, в океанариумах имеется несколько бассейнов различного объема. В небольших океанариумах содержат мелких рыб и беспозвоночных, а для наблюдения за их обитателями одну из боковых стенок делают прозрачной. В крупные океанариумы помещают больших рыб, черепах, ластоногих, сирен, китообразных и пр. Существуют океанариумы, в которых устраивают представления с участием дрессированных дельфинов и ластоногих. В некоторых океанариумах ведутся научные исследования.

Первые демонстрационные морские аквариумы для содержания и показа морских рыб появились в 50-х годах XIX столетия в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. В I860 г. демонстрационный аквариум с разделами морских и пресноводных рыб открывается в Вене, через год – в Париже, затем еще через несколько лет – во Франкфурте-на-Майне и в Берлине. Первый современный океанариум был открыт во Флориде (США) в 1938 г., а сегодня в мире их насчитывается более 60. Сегодня в мире действует более 300 аквариумов в городах для показа всем желающим живых морских и пресноводных рыб в их естественной среде обитания. В них содержится и выставляется для всеобщего обозрения более 1 500 видов рыб, т. е. около 7% всех обитателей подводного царства. В Европе из 80 демонстрационных аквариумов 13 составляют океанариумы. По количеству и размеру публичных аквариумов в Европе ведущие места занимают Франция и Великобритания и Германия. Следом идут Италия, Испания, Дания, Нидерланды и Швейцария. Мировым лидером по количеству океанариумов является Япония.

‡агрузка...

Ботанический сад представляет собой городскую особо охраняемую природную озелененную территорию, на основе ресурсов которой управляющая организация создает ландшафтные сады и содержит документированные коллекции живых растений и/или законсервированные образцы растений, содержащие функциональные единицы наследственности, представляющие фактическую или потенциальную ценность для целей научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности, производства услуг и товарной продукции на основе растений. Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные подразделения или учреждения (оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы и пр.). В настоящее время наблюдается общемировая тенденция усиления экологических, природоохранных и социально значимых функций ботанических садов на урбанизированных территориях. Первый ботанический сад был заложен в начале XIV в. Маттео Сильватико (Matthaeus Silvaticus) при медицинской школе в Салерно (Италия).

Активный (приключенческий) экологический туризм. Под приключением понимают захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание, возбуждающий переворот.

Приключенческий экологический туризм выступает в крайне разнообразных формах. Это альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм и пр.

Многие из этих видов появились не так давно и относятся некоторыми авторами к специальному виду туризма – экстремальному. Большинство из активных видов экологического туризма имеет свой аналог в спортивном туризме. Отличие активных видов экологического от спортивного туризма заключается в том, что последний может быть организован вне зависимости от наличия особо охраняемой природной территории и требования к экологической безопасности и охране природы, и тем более помощи местным сообществам, не предполагает.

Единого стандарта для приключенческого туризма не создано, нет четкого определения, как не существует и единой формулы для создания приключенческих туров. В самом общем варианте приключенческим туризмом принято называть коммерческие путешествия с активными способами передвижения, связанные с пребыванием в природной среде. В приключенческом туре выбор средства или способа передвижения – рафта, каяка, каноэ, лошади, слона или верблюда, велосипеда, джипа или собственных ног – полностью подчинен цели путешествия, новым открытиям.

Экстрим – понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для профессионала, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий – иметь различную степень риска в зависимости от типа судна. Общая организация туров обычно такова, что они доступны людям нормального здоровья, без особой подготовки. Но существуют и специальные маршруты, требующие опыта или отдельной физической подготовки, спортивных навыков и умений.

Нормы и правила, характерные для спортивного туризма неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм – это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия как «комфорт» и «сервис», за которые собственно и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортным средствам поддержки и прокату качественного оборудования, – путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу и обеспечение безопасности.

Среди наиболее востребованных видов активного экологического туризма можно выделить ряд разновидностей.

Пешеходный туризм или треккинг (горный туризм) – один из самых распространенных видов туризма, завоевывающий все большую популярность. Стандартные туры представляют собой планомерные пешие путешествия по горным тропам (маршрутам), сопровождающиеся познавательным знакомством с разнообразными ландшафтами, сложившимися в регионе распространения высотной поясности, природными и историческими памятниками и пр. Походы рассчитаны на людей без опыта и не предполагают преодоление сложных естественных препятствий, поэтому специального снаряжения на маршрутах не требуется. Как правило, большинство путешествий проходит на высотах до 2 000 метров (иногда на короткий период туристы достигают отметки до 3 000 м). Ночуют туристы в палатках, на турбазах, горных домиках, шале и пр., расположенных вдоль маршрута, еда, чаще всего, готовится на костре или открытом огне. Главное отличие треккинга от спортивного туризма (скалолазания и альпинизма) – в создании определенного уровня сервиса на маршруте. Как правило, группу сопровождают два гида, которые не только обеспечивают безопасность, но и ставят лагерь и готовят пищу. Обычно участники несут в рюкзаках свои личные вещи и снаряжение, и 4–5 кг общественного груза (продукты, бивуачное оборудование). Восхождения относятся к специальным программам, рассчитанным на физически здоровых людей, уже имеющих опыт горных походов или альпинистских восхождений. Предварительно путешественники проходят ряд тренировочных походов и период акклиматизации – адаптации к высоте. Система подготовки к восхождениям заключается в постепенном наборе все большей высоты, кратковременном пребывании на ней с последующим спуском вниз в базовый лагерь.

Особенно пеший туризм распространен среди туристов из развитых урбанизированных стран, таких как Германия, США и др. Так, американцы любят отдыхать на национальных пейзажных тропах и экологических тропах местного значения, европейцы – на пеших маршрутах Норвегии, Шотландии, туристы из разных стран посещают Тропу инков в Андах и т. д. Однако пеший туризм может нанести природе как эстетический, так и экологический ущерб. Эстетический – в большей мере связан с мусором и порчей памятников природы. Экологический ущерб природе наносится неорганизованными стоянками, когда туристы рубят на дрова деревья, разжигают костры, устанавливают палатки, устраивают временные переправы, рвут редкие цветы и лекарственные травы и т.д. Пешие маршруты, имеющие мировую известность, отображены в таблице 7.

 

Таблица 7


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)