АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЛОСОФСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ 20 ВЕКА

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  3. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  4. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  5. Альтернативы глобальной империи: продление Ялтинского status quo
  6. Альтернативы диалектики
  7. Альтернативы покупателя
  8. Альтернативы развития России и социально-политическая практика весной-летом 1917 г.
  9. Английский материализм 17 века.
  10. Английское искусство XVIII века.
  11. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  12. Базидиальные грибы, особенности биологии как высших представителей грибов, систематика, значение в природе и для человека.

1. Феноменология Э.Гуссерля, понятия «интенциональности» и «жизненного мира».Гуссерль о кризисе науки.

2. Экцистенциализм о человеческом существовании как философской проблеме. Основные представители школы экзистенциализма. М.Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю, К.Ясперс и др.

3. Неопозитивизм и его эволюция.

4. Психоаналитическая философия.

5. Современная философия и медицина: плюрализм методологических оснований.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.

2. Гербер Р. Вибрационная медицина. – М.: София, Гелиос, 2001. – 592 с.

Д. Губин. Философия: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 331 с.

3. Гуревич П.С. Основы философии: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 438 с.

 

Буржуазная философия середины 19 – начала 20 века.- М.,1988.

Быховский Б.Э. Кьеркегор.- М.,1997.

Введение в феноменологическую философию//ВФ, 1996,№ 7.

Гуссерль Э. Идеи чистой феноменологии и феноменологии философии. - М., 1988.: В кн. История современной зарубежной философии. - С-Пб, 1990.

Гуссерль Э.,Гадамер , Виндельбанд, Рассел: В кн. Мир философии. Т.1.

Долгов К.М. От Кьеркегора до Камю.- М.,1991.

Западная философия 20 века.- М.,1994.

Кьеркегор С., Шопенгауэр А. Антология мировой философии в 4 тт.Т.4.- М.,1971.

Лейбин В. Психоанализ и современная западная философия.- М.,1990.

Мотрошилова Н.В. Принципы и противоречия феноменологической философии. - М.,1998.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней.- СПб,1996.

Феноменология и ее роль в современной философии.//ВФ, 1988, № 12.

Фрейд З. Введение в психоанализ.- М.,1989.

Ясперс К. Смысл и значение истории.- М.,1991.

 

Темы рефератов:

1. Кьеркегор: индивид как «причина христианства».

2. Гуссерль об интенциальности сознания в феноменологической редукции.

3. Феноменология как метод и как фундаментальная онтология.

4. Феноменологическое конструирование.

5. Понятие «жизненного мира» у Гуссерля.

6. Экзистенциализм Хайдеггера и его фундаментальная онтология и философская антропология.

7. Атеистический экзистенциализм Ж.-П.Сартра и проблема свободы и ответственности личности.



8. Проблема трансцендентного в экзистенциализме Ясперса.

9. Онтология человеческого бытия в психологической философии.

10. Феноменология бессознательного и психоаналитическая теория познания

ЭДМУНД ГУССЕРЛЬ (1859 - 1938) – немецкий ученый основатель феноменологии. В понимании Гуссерля феноменология – это наука о созерцании сущности, о сознании, созерцающем сущность. Внешний мир дан субъекту в потоке феноменов (возникающие в сознании смыслы предметов). Осуществляя (воздержание от суждений), феноменолог в ходе феноменологической редукции, сводит поля анализа к этому потоку феноменов. Оперируя феноменами, философ интендирует, т.е. имеет дело только с внешним, но и с внутренним миром человека. Начиная анализ с феноменологической редукции, феноменолог переходит к эйдосу (образ, понятие, идея, в феноменологии Гуссерля равнозначно сущности). Путем воображения предмету придаются различные присущие ему свойства, что составляет эйдическое описание. Эйдос обозначается высказыванием. На основе эйдосов и полученных высказываний интерпретируется содержание предмета анализа. Эта интерпретация дает возможность более полного взгляда на мир.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. «Экзистенция» - существование. Центральная проблема философии экзистенциализма / человек и его существование в мире. Идейный вдохновитель Сёрен Кьеркегор (1813-1855) – датский философ и теолог. Считая что на пути к существованию (существовать – значит реализовать себя через свободный выбор как загадочный, внезапный и интуитивный поступок духа). Один человек для другого является препятствием. Истинно лишь единичное . В процессе существования единичное проходит в три стадии : 1) эстетическую(человек лишь игрушка в руках стихии собственных эмоций), 2)этическую (человек испытывает тягу к различным поступкам, но всеобщие нравственные принципы требуют других действий от индивида, что приводит к страданиям), 3) религиозную (хотя это и есть подлинное человеческое существование, но и оно не избавляет от страданий). Вывод Кьеркегора – «Отчаяние лежит в самом человеке, оно есть определение духа».

‡агрузка...

Немецкая школа экзистенциализма: Мартин Хайдеггер (1889-1976),«Бытие и время». В этой работе Хайдеггер вводит понятие «экзистенциал», которым обозначает различные выражения состояний бытия. В систему экзистенциалов включаются понятия «бытие-в-мире», «бытие-с-другими», «бытие-здесь». По мнению Хайдеггера, человек испытывает «ничто» главным образом, в переживании страха. Страх как состояние есть способ бытия-в-мире. Взятое в его полноте , явление страха характеризует поэтому существование как фактически существующее бытие-в-мире. К существованию принадлежит также смерть. Забегание в смерть раскрывается в явлении страха. Бытие есть бытие, направленное к смерти.

Карл Ясперс (1883-1969), «Смысл и назначение истории», «Разум и экзистенция», «Философия и мир». Основатель религиозного экзистенциализма. Постижение человеком своей сущности происходит в неких пограничных ситуациях, которые позволяют человеку очистить себя от господствующих норм, ценностей и правил. Экзистенция помогает человеку понять всю иллюзорность бытия и соприкоснуться с богом, с трансценденцией. Человек живет и действует в определенной исторической ситуации. Ясперс предлагает собственную трактовку исторического процесса. Всеобщая история делится на следующие периоды: 1) прометеевская эпоха, 2) эпоха великих культур древности, 3) «осевая эпоха», 4) эпоха развития техники.

Французская школа (Жан-Поль Сартр, Альбер Камю).

Сартр Ж.-П.(1905-1980), «Бытие и ничто», «Экзистенциализм – это гуманизм». Литературные произведения – «Тошнота», «Дороги свободы», « Мухи». Сартр пыталсявстать «по ту сторону " материализма и идеализма и обратитьсяк трагичности человеческого существования. Человек всегда одинок, окружающая внешняя реальность , общество - лишь немая серая масса ,в которой он вынужден жить. Человек – единственный носитель сознания. Сознание – это свобода и творчество, поэтому взаимоотношение человека и общества всегда трагично и конфликтно. Человек сам за себя все выбирает, но эту, личную свободу, всегда ограничивает серая безликая масса реальности. Трагизм человека в том, что он не знает смысла этой конфронтации, а значит и не видит смысла своей собственной жизни.

Камю А.(1913-1960), «Миф о Сизифе», «Чума», «Бунтующий человек». Главные вопрос – о наличии или отсутствии смысла человеческой жизни. Камю считает жизнь абсурдной. Абсурдный человек – это человек, осознавший себя и свои пределы, поставивший под сомнение все ценности и противопоставивший себя миру посредством бунта. Бунт рождается из страдания, и именно он придает человеческой жизни ценность, а также порождает у индивида стремление выйти за собственные пределы, стать иным. Основные проблема философии – проблема самоубийства. Камю отрицает его, поскольку самоубийство предлагает согласие с собственным пределом, нежелание стать иным. Камю связывает понятия «бунта» и «свободы». Бунт – моральный протест против всего реального, а свобода – потребность самовыражения. Стать человеком – значит постоянно самоутверждать себя.

ПОЗИТИВИЗМ. Позитивное – положительное. Появляется в 20 веке и претендует на звание философии науки. Наиболее популярен в 30-50 гг.20 века, когда и формируются его основные принципы : верификации и фальсификации.

Огюст Конт (1798-1857) – основатель позитивизма.»Курс позитивной философии», «Социология». Считал, то необходимо построить систему положительного» знания, опирающегося на факты. Человеческий дух в своем развитии проходит три стадии: теологическую, метафизическую, и позитивную. (объединение теории и практики). Конт вводит термин «социология» (наука об обществе). В обществе действует закон двойственной эволюции: интеллектуальной и технической. Интеллектуальное развитие – это развитие человеческого духа. Техническое – развитие общества, также имеющее три стадии – традиционное общества, доидустриальное, индустриальное.

НЕОПОЗИТИВИЗМ –представители данного направления объявляли бессмысленными философские вопросы, ибо они формулируются с помощью терминов, не поддающихся проверке. Единственно возможным знанием является специально-научное знание. Идеи неопозитивизма сформированы в рамках Венского кружка .Именно здесь сформулирован принцип верификации – методологическое понятие , обозначающее процесс установления истинности научных утверждений в результате их опытной проверки.

Рудольф Карнап (1891-1970) – представитель логического позитивизма. Разработал неопозитивистскую модель научного знания. Согласно этой модели, в основе научного знания лежат абсолютно достоверные протокольные предложения. Все остальные предложения должны быть верифицированы, т.е. сведены к протокольным. Предложения, не поддающиеся верификации, должны быть исключены из науки.

Карл Поппер (1902-1994) – английский философ, социолог, логик, («Открытое общество и его враги», «Нищета историцизма»). Основоположник критического рационализма . Основная задача философии – отделение научного знания от ненаучного. Методом демаркации является принцип фальсификации (опровержимость любого утверждения относимого к науке). Любое научное знание носит лишь гипотетический, предположительный характер.

Рост научного знания состоит в выдвижении смелых гипотез и осуществлении их опровержений. В области социальной философии Поппер выступил с критикой марксизма и историзма. Идеал Поппера – это открытое общество )общество, члены которого имеют возможность целесообразно и созидательно управлять социальным развитием и постепенно формировать государственные институты сообразно реальным потребностям людей.

Томас Кун (1922 гр.),«Структура научных революций».Создает концепцию философии науки. История науки – конкурентная борьба научных сообществ ,сопровождаемая сменой парадигм (моделей теоретического мышления). Господство парадигмы период нормальной науки, затем появляется проблема, неразрешимая в рамках данной парадигмы, начинается кризис науки , завершающийся сменой парадигмы , посредством революции в науке.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. Зигмунд Фрейд (1856-1939)– австрийский философ, невропатолог, психиатр «Я и Оно», «Толкование сновидений», «О психоанализе». Основатель одного из влиятельнейших направлений первой половины 20 века. Изначально психоанализ не претендовал на роль философского учения, а являлся своеобразным подходом к лечению неврозов. Однако, изучая своих пациентов, Фрейд приходит к выводу, что психика человека состоит из ряда компонентов, оказывающих влияние на жизнь человека. Первый компонент – Оно – глубинный слой человеческой психики, сфера бессознательного , живет в себе и для себя, не считаясь с реалиями внешнего мира. Второй компонент – Я – сфера сознания и самосознания личности. Третий компонент – сверх – Я – некая критическая инстанция, внутриличностная совесть. По Фрейду, «Я» - несчастное создание. Ему постоянно приходится разрываться между «сверх/Я» и «Оно». Таким образом, Фрейд вводит в философию проблему соотнесения сознательного и бессознательного, отводя последнему решающее место во влиянии на жизнь человека.. Ядро бессознательного составляют так называемые первичные влечения, доминирующую роль в которых играют Эрос (или инстинкт жизни) и Танатос (или инстинкт смерти).

Карл Густав Юнг (1875-1961) – ученик Фрейда. «Об архетипах коллективного бессознательного». Юнг делает следующий шаг в познании бессознательного. Он четко разделяет индивидуальное и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное представляет скрытые следы памяти человеческого прошлого, это некий опыт, характерный для всех рас и народностей. Структурными элементами коллективного бессознательного становятся «архетипы» - формальные образцы поведения или символические образы,, на основе которых оформляются конкретные, наполненные содержанием образы, соответствующие в реальной жизни стереотипам сознательной деятельности человека.

Эрих Фромм (1900-1980) – основоположник неофрейдизма. («Иметь или быть», «Бегство от свободы»). Создатель концепции гуманистического психоанализа. Человек – это единственное живое существо, для которого собственное существование является проблемой. Человеку изначально присущ ряд потребностей , которые деформируются обществом, что приводит человека к ненависти и агрессии. В свою очередь, это состояние побуждает чувство свободы, справедливости и правды. Окружающее общество ,по мнению Фромма, искореняет в человеке человеческое. Главный принцип любого общество – иметь, и это не делает его свободным. Свободным общество будет тогда, когда принцип «иметь» буден заменен принципом «быть», т.е. умением принимать решения и отвечать за их последствия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)