АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сельскохозяйственная рекультивация

Читайте также:
  1. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
  2. Лесная рекультивация
  3. Мелиорация и рекультивация сельскохозяйственных земель

 

Создание на землях, нарушенных промышленностью, сельскохозяйственных угодий может вестись в двух направлениях:

· на грунтах (субстратах), свойства которых улучшаются путем покрытия их гумусовым слоем почв («землевание»);

· непосредственно на грунтах (субстратах), складированных в отвалы.

Выбор способа подготовки земель для биологической рекультивации в сельскохозяйственных целях должен решаться на основе тщательного экономического анализа, с учетом агрохимических особенностей пород, складируемых в отвалы, и категории их пригодности для сельскохозяйственных культур.

Восстановление для сельскохозяйственных целей территорий, сложенных потенциально плодородными грунтами, возможно без нанесения гумусового слоя почв при условии применения минеральных удобрений и посева кормовых культур типа многолетних трав. Применение специальных севооборотов, удобрений и других агротехнических мероприятий будет способствовать превращению стерильных отвальных земель в плодородные почвы.

Нанесение на поверхность отвалов гумусированного слоя почвы или пригодных для выращивания растений грунтов разной мощности, так называемое «землевание», является одним из наиболее распространенных способов улучшения грунтов (субстратов) для сельскохозяйственного освоения

Мощность наносимого на поверхность отвалов слоя почвы или потенциально плодородного грунта будет зависеть от типа грунтов, формирующих поверхностные слои отвалов. Однако следует учесть, что при нанесении на поверхность отвалов мощных слоев почвы или потенциально плодородного грунта, для растений создается искусственный, как правило, плодородный корнеобитаемый слой. Подстилающая его горная порода изолируется от участия в процессах начального почвообразования, обеспечения растения минеральным питанием и влагой. Функция же растений как биологического фактора, определяющего направление почвообразовательного процесса, сводится к улучшению нанесенного слоя, а не грунтов (субстратов), образующих отвал.

Отечественная и зарубежная практика рекультивационных работ располагает определенным опытом проведения сельскохозяйственной рекультивации при условии так называемого «минимального землевания», обеспечивающего наибольшую экономическую эффективность этих работ. Так, для создания растительного покрова сенокосного типа и использования на золоотвалах тепловых электростанций (II класс отвалов) оказалось достаточным применение почвенного слоя мощностью от 1—5 до 10 см. Подобные же результаты получены для отвалов красного шлама и других отвалов предприятий цветной металлургии и шламовых полей горнообогатительных комбинатов черной металлургии.



Доказано, что в условиях «минимального землевания», при посеве соответствующего ассортимента растений формируются высокопродуктивные растительные сообщества, по запасу фитомассы равные, а в некоторых случаях превосходящие естественные зональные растительные сообщества. Корневые системы растений проникают значительно глубже, чем толщина нанесенного слоя, скрепляя и обогащая органическим веществом частицы грунта.

Для осуществления мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель требуется мелиоративный период, после которого рекультивуруемые земли вовлекаются в интенсивное сельскохозяйственное использование. В течение этого периода насыпные почвогрунты необходимо обогатить элементами питания, улучшить их структурное состояние, активизоровать биологические процессы путем посева культур- мелиорантов, внесения рекомендуемых доз удобрения в сочетании с соответствующей обработкой с целью дальнейшего их использования в сельском хозяйстве


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)