АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что вы можете рассказать об освобождении Левобережной Украины?

Читайте также:
  1. IV. Глава об Освобождении.
  2. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  3. А что вы не можете легко усвоить, не ешьте
  4. Алчность не может превратиться в не-алчность; через алчность нужно переступить. Вы не можете изменить ее.
  5. БУДЬТЕ НАСТОЛЬКО НЕГАТИВНЫ, НАСКОЛЬКО СМОЖЕТЕ
  6. Вначале, лист положите вертикально. Проведите линию горизонта (внизу вы можете нарисовать фон цветным, а остальное пространство оставить белым).
  7. Воссоединение Левобережной Украины с Россией (1654) и война России с Речью Посполитой (1654-1667)
  8. Воссоединение Левобережной Украины с Россией (1654) и война России с Речью Посполитой (1654-1667) и Швецией (1656-1661).
  9. Вы можете использовать эту встречу для того, чтобы дать христианскую литературу тем подросткам, которые заинтересованы узнать больше об Иисусе или о христианской вере.
  10. Вы не можете жить как животные, и вы не знаете, как жить каким-то другим образом - и в этом вся проблема.
  11. ГЛАВА 6. Об Освобождении.
  12. Глава четвертая. КАЙВАЛЬЯПАДА, ИЛИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ

В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии под командованием генерала В. Кузнецова. Согласно плану Ставки в начале 1943 г. мощное наступление советских войск началось в направлении Донбасса и Харькова.Красной армии удалось освободить ряд северо-восточных районов Донбасса и г.Харьков, однако противник нанес мощный контрудар и вернул под свой контроль ряд этих территорий. Но, несмотря на неудачи, стратегическая инициатива оставалась на стороне Красной армии.

После победы Красной армии на Курской Дуге советские войска начинают широкомасштабное наступление на всем южном направлении советско-германского фронта. 23 августа 1943 был освобожден г.Харьков, практически полностью разрушенный оккупантами.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 г.) были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса, a 8 сентября - г. Сталино ( сейчас г. Донецк).

Войска Красной армии вышли к Днепру фронтом от Киева в Запорожье. В ночь на 21 сентября 1943 началось форсирование Днепра - эпопея массового героизма советских воинов. a 6 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н. Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины г. Киев.

Освобождение левобережья Украины осуществлялось в ходе ряда военных операций: Смоленская, Донбасская; Черниговско-Припятьская; Брянская; Новороссийско-Таманская; Мелитопольская; Керченско-Эльтигенская десантная. Ни одна из этих операций не начиналась и не заканчивалась в одно и то же время. Они как бы перекрывали по времени друг друга, являясь последовательными лишь в самом общем смысле. Это вынуждало врага дробить свои резервы, перебрасывая их с участка на участок, пытаясь закрыть на фронте то там, то тут гигантские бреши, проделываемые в его обороне советскими войсками.

Что вы знаете о Черниговско-Полтавской операции?

 

ЧЕРНИГОВСКО-ПОЛТАВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 26 августа - 30 сентября 1943 г.

Проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. В ходе боевых действий во фронтах проведена крупная перегруппировка сил. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская фронтовые наступательные операции.



Результаты операции. Наступление войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов после прорыва обороны противника переросло в преследование, в ходе которого наши войска вышли к Днепру и захватили плацдармы на его правом берегу. От оккупантов освобождены значительные территории Левобережной Украины и ряд крупных городов, в том числе областные центры - Сумы, Чернигов, Полтава. Расчеты немецкого командования на длительную оборону Левобережной Украины были сорваны. Подготовлены условия для освобождения Правобережной Украины.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)