АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что вам говорит название «Большая Тройка»?

Читайте также:
  1. Внимательно слушать, что вам говорит ребенок.
  2. Вопрос 7.2.1. С какого момента нужно говорить о том, что жизнь человека началась?
  3. Гуманістична психологія виділяє три потенціали, без реалізації яких не можна говорити про власне особистісний спосіб існування.
  4. Девочку, казалось, это повергло в шок, поэтому Алекс решил поговорить с её мамой.
  5. Документ 8.8. А что, если бы обезьяны могли говорить?
  6. Если авторов более трех, то нередко просто указывается название источника.
  7. Иными словами, господа, идите своей дорогой. Ваши ценности не имеют цены здесь, на Руси. С вами говорить не о чем. А вот американцам, простым людям скажем так.
  8. Итак, неопозитивизм (название, используемое как общее для всех этапов) исследует развитие науки и её взаимодействие с философией.
  9. Как придумать оригинальное название для игры?
  10. Как часто говорить комплименты?
  11. Кант говорит что любую вещь можно разбить на такое понятие как феномен-это то как я вижу журнал. Он был сторонником агностицизма. Кант дедает вывод, что мир непознаваем.
  12. Название дисциплины: каноническое и церковное право

«Большой Тройкой» в годы второй мировой войны называли лидеров трех мировых держав, которые состояли в антигитлеровской коалиции: премьер министр Великобритании У. Черчиль, президент США Ф.Д.Рузвельт и маршал советского союза Иосиф Виссарионович Сталин.

Когда проходила Тегеранская конференция?

Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года

Как бы вы охарактеризовали поведение лидеров Большой Тройки - Маршала И.В. Сталина, Президента Великобритании Ф. Т. Рузвельта и Премьер - Министра США У. Черчеля, в ходе Тегеранской конференции? И почему?

Сталин, Черчилль и Рузвельт являлись руководителями государств с противоположными социально-политическими системами, однако они искали и находили подходы друг к другу, принимая решения в интересах объединения усилий во имя борьбы против немецко-фашистского агрессора.

В годы ВОВ Англия, руководимая Черчиллем, вела весьма лукавую политику по отношению к СССР. Жизнь своих соотечественников политик ставил превыше всего, поэтому всегда старался минимизировать потери своей страны, предоставляя СССР и Германии истощать друг друга в кровопролитной войне. Подобной тактике Черчилль придерживался на Тегеранской конференции, как можно дольше уклоняясь от требования Сталина открыть Второй фронт. Однако, осознав, что соотношение сил в «Большой тройке» изменилось не в пользу Англии, и опасаясь срыва конференции, премьер-министр пошёл на компромисс.

В начале войны правительство Рузвельта хотело придерживаться внешнеполитического нейтралитета, не желая связывать себя какими-либо обязательствами в условиях сложной международной обстановки. Рузвельт стремился как можно дольше ограничиться поставками вооружения и по возможности избегать широкомасштабного участия США в войне. Однако после нападения японцев на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор, США осознали всю опасность фашистской угрозы. Именно поэтому на Тегеранской конференции президент приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции. Вместе с тем Рузвельт довольно долго занимал выжидательную позицию в вопросе открытия Второго фронта. Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге, на конференции он не поддержал Черчилля. Напротив, он окончательно убедился, что решающим фактором поражения стран «Оси» является СССР, с которым необходимо активно сотрудничать.



37. Основные вопросы, рассматриваемые на Тегеранской конференции. В чем были разногласия и проблемы?

· открытие Второго фронта (сроки и место) (Черчиль-Сталин);

· проблемы Польши (границы и дипломатическое признание

· послевоенное устройство Германии;

· Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны

· Итоговые договорённости и документы[править]

· На конференции чётко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину.

· Было договорено, что второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944. Сталин пообещал, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. Большая Тройка согласилась попробовать заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников.

· Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Сталин рассматривал как шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки.

· В Тегеране Сталин подтвердил, что восточная советско-польская граница должна проходить по линии Керзона, установленной в сентябре 1939, и предложил передвинуть западную польскую границу к Одеру. Понимая, что Москва в этом вопросе будет стоять насмерть, Черчилль согласился с этим предложением, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдаёт.

‡агрузка...

· На конференции чётко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые, после Вильсона, брали на себя глобальные функции; Великобритания, роль которой относительно уменьшалась, должна была довольствоваться уже тем, что не выпала из Большой Тройки.

· На конференции была принята «Декларация трёх об Иране», в которой участники заявили «о своём желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». В заключение Сталин дал обещание о вступлении СССР в войну против Японии после поражения Германии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)