АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы договора. Стороны договора именуются товарищами, что сле­дует из норм ст

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  3. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  4. а) на основании договора юридическому или физическому лицу
  5. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  6. А. Понятие и элементы комиссии
  7. А. Понятие и элементы простого товарищества
  8. Актеры и элементы Use Case
  9. Аренда земельных участков, понятие, субъекты и объект договора аренды
  10. Архитектурная композиция и ее элементы
  11. Атрибуты (элементы данных).
  12. Б. Элементы договора дарения

Стороны договора именуются товарищами, что сле­дует из норм ст. 911 ГК и указывает на отсутствие между ними противопоставленных интересов. Каждый из товарищей по отношению друг к другу выступает и в качестве кредитора, и в качестве должника одновременно. В качестве товарищей в договоре, заключаемом с целью совместного осу­ществления предпринимательской деятельности, могут участ­вовать субъекты предпринимательской де­я­тель­­­ности. В договорах, направлен­ных на достижение иных социально-полезных целей, могут участвовать пра­восубъектные физические лица, а также коммерческие и не­коммерческие организации, как государственной, так и частной формы собственности.

Предметом договора выступают совместные действия участников договора по достижению определенного результата, выражающиеся в личном участии товарищей в достижении договорных целей, на что неоднократно указывалось в юридической литературе.

Цена договора. Учитывая безвозмездный характер взаимоотношений сторон договора простого товарищества и наличие у них обязанности по внесению вкладов в общее дело, ценой договора следует признать стоимость всех внесенных товарищами вкладов.

Срок договора. Договор может быть заключен на определенный срок, с указанием цели договора в качестве отменительного условия, а также на неопределенный срок. В том случае, когда договор заключен на определенный срок, в соответствии с нормами ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК, срок его действия следует признать существенным условием.

Форма договора. При заключении до­го­вора простого товарищества следует руководст­во­вать­ся общими пра­вилами о форме сделок.

 

ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ

Общие положения

Для осуществления розыска имущества, людей, информации, с точки зре­­ния эффективности и экономичности, наиболее целесо­об­раз­ным следует признать применение норм гражданско-правового института «публич­ное обе­щание награды», закрепленных в главе 55 ГК и в совокупности составляющих правовую основу совершения анализируемых действий.

Согласно нормам главы 55 ГК (ст. 925 и ст. 926) публичное обещание награды, а именно выплаты какого-либо денежного или иного иму­щественного вознаграждения за совершение действий, указанных в публично сделанном объявлении, служит основанием возникновения гражданско-правового обязательства, в соответствии с которым объявив­шее о выплате награды лицо обязано выплатить обещанное вознаграждение любому субъекту, выполнившему предусмотренные объявлением требования.



Сделанное субъектом гражданского права объявление о выплате вознаграждения приобретет качества односторонней сделки и будет иметь предусмотренные нормами ст. 925 ГК юридические последствия только в случае его соответствия следующим признакам: 1. Публичность объявления. 2. Имущественное содержание вознаграждения. 3. Определенность и правомерность требуемого результата. 4. Персонификация заинтересованного лица.

На основании объявления, сделанного в соответствии с предъявляемыми требованиями в случае совершения каким-ли­бо субъектом гражданского права предусмотренных в объявлении действий и сообще­ния об этом заинтересованному лицу возникает внедоговорное обязательственное правоотношение в силу которого заинтересованное ли­цо обязано принять полученный результат и выплатить предостави­в­ше­му его лицу обещанное имущественное вознаграждение.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)