АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чувственное и рациональное познание. Начальным этапом познавательной деятельности является чувственное познание, которое непосредственно включено в процесс практического преобразования конкретных

Читайте также:
  1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  2. Вопрос 54. Познание (гносеология)
  3. Глава 1. Познание как предмет философского анализа
  4. Дооперациональное мышление
  5. Знание и вера. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности. Понимание и объяснение.
  6. Искусство как самопознание автора
  7. Как в технике формировалось рациональное обобщение?
  8. Логическое познание, его формы. Мышление и язык
  9. Логическое познание. Его фундаментальный уровень
  10. МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЙОГОВ И ПОЗНАНИЕ ТАЙНЫ БЫТИЯ Поклоняюсь я Истине, лучшей из вер.
  11. Мышление - опосредованное и обобщенное познание окружающего мира
  12. Мышление как высшая форма познавательной деятельности. Мышление и чувственное познание. Единство мышления и речи

 

Начальным этапом познавательной деятельности является чувственное познание, которое непосредственно включено в процесс практического преобразования конкретных явлений окружающего мира.

Для познания мира в чувственной деятельности необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга, благодаря чему возникают ощущения, восприятия материальных объектов. Исходным чувственным образом, элементарным фактом сознания является ощущение. Ощущение - это отражение отдельных свойств, качеств предметов объективного мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

Органы чувств - своеобразные каналы, через которые внешний мир воздействует на человека. Различие внешних воздействий определяет различие ощущений: зрительные, осязательные, слуховые, вкусовые и т.д. При этом роль отдельных ощущений различна. Исследованиями установлено, что с точки зрения "информационной способности" на первом месте у человека стоят зрение и осязание, а затем слух, вкус, обоняние. Недаром говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Наблюдения за развитием ребенка так же свидетельствуют об огромной роли в процессе познания ребенком мира осязания.

Ощущение - субъективный образ объективного мира. Ощущение есть субъективный, идеальный образ реального предмета, так как оно отражает предмет, преломляя воздействие предмета через "призму" человеческого сознания.

Своеобразное свойство человеческого чувственного познания проявляется в том, что отдельные, конкретные ощущения не существуют раздельно друг от друга. С другой стороны, всякий предмет обладает не одним единственным свойством, отражающемся в ощущении, а множеством разнообразных сторон и свойств, и в то же время предстоит человеку как нечто единое и целостное.

Целостный образ, отражающий непосредственно воздействующий на органы чувств предмет, его свойства и отношение есть восприятие.

Достаточно простого размышления, чтобы увидеть, что восприятие отнюдь не является механическим "суммированием" ощущений. Восприятие зарождается и существует как форма такого активного синтеза разнообразных проявлений предмета, которая неразрывно связана с другими актами познавательной и практической деятельности, предшествующими данному конкретному наблюдению. Именно поэтому процесс восприятия - процесс активный и по-своему творческий.



Благодаря многократной работе механизмов восприятия мы в нашем сознании, в памяти удерживаем целостный образ предмета и тогда, когда предмет непосредственно не дан нам. В этом случае функционирует еще более сложная форма чувственного познания, которая называется представлением.

Итак, главные элементы чувственного познания - ощущения, восприятия, представления. Мы рассмотрели последовательно каждый из элементов. Но это не означает, что в реальном процессе познания они существуют обособленно или "следуют" друг за другом. На деле чувственное познание есть сложное синкретическое единство перечисленных выше элементов и форм, которые в то же время неразрывно связаны с формами мыслительной деятельности.

Мышление - внутреннее, активное стремление овладеть своими собственными представлениями, понятиями, побуждениями чувств и воли, воспоминаниями и т.д. с той целью, чтобы получить необходимую для овладения ситуацией директиву. Мышление, которое по своей структуре может быть познающим или эмоциональным мышлением, таким образом, состоит в постоянной перегруппировке всех возможных содержаний сознания и образовании или разрушении существующих между ними связей. При этом может выделяться результат содержания сознания, который принимает сравнительно определенную форму и который может быть назван мыслью. Форма мысли в нормальных условиях есть ее языковое выражение. Значит, мышление есть немая, внутренняя речь, язык есть озвученное мышление. Способ мышления зависит от того, что представляет собой человек как таковой (в широком смысле этого слова) и что определяет его индивидуальность.

Часто мышление начинается с ситуации, а поэтому сначала это ситуативное мышление. Если мышление направлено на реальные предметы, то оно называется конкретным, если мышление направлено на идеальные предметы или на представляемое, то речь идет об абстрактном мышлении. Оба способа мышления переходят один в другой. В научно-философском смысле мышление представляет собой всегда в той или иной степени понятийное мышление: если эта степень больше, то мышление называется априорным, если эта степень меньше, то мышление называется апостериорным.

‡агрузка...

Логическая деятельность мышления осуществляется в таких формах, как понятие, суждение, умозаключение, индукция и дедукция, анализ и синтез и т.п. в создании идей, гипотез.

В реальном познании чувственность и рациональное мышление находятся в единстве и взаимодействии. Более того, в сложном взаимодействии обнаруживаются два типа деятельности: во-первых, практическая деятельность, деятельность, специально направленная на создание знаний, на продуцирование понятий, то есть теоретическая деятельность как особый вид умственного труда. При этом практическая деятельность, в ходе которой непрерывен непосредственный контакт органов чувств с предметами и явлениями природы и общества, тесно связана с мышлением, с понятиями, а теоретическая деятельность проникнута чувственно-образными элементами и примыкает ко всем формам практической деятельности.

 

Истина

 

Важнейшей проблемой теории познания является проблема истины, то есть характера содержания знания. От того, обладает человек истинным или ложным знанием, зависит эффективность его действий, успешность его ориентации в мире, результативность принятых им решений.

Проблема истины - это проблема соответствия знания предмету познания. Это означает, что необходимо решить прежде всего два вопроса: в каком отношении находится знание к объективной реальности и как устанавливается и проверяется соответствие знаний и объективной реальности. При анализе процесса познания используют понятие "объект" и "субъект". Под субъектомпонимается человек, наделенный сознанием, под объектом предмет (природный, общественный, духовный), на который направленно познание. Взаимодействие объекта и субъекта есть реальная основа возникновения знания. Важен момент именно взаимодействия. Возможны два упрощения. Одно заключается в том, что утверждается активность объекта: внешний мир воздействует на человека и благодаря этому воздействию в сознании человека формируется образ внешнего предмета. Второе упрощение иного характера: акцент ставится на субъекте, полагается, что он своей активностью "добывает" знания из объекта. Но это две стороны единого процесса.

Диалектический материализм для обозначения реального процесса взаимодействия ввел понятие "предметно-практической деятельности" - практики как основы познания. Можно это изобразить такой схемой: объект < предметно-историческая деятельность < субъект.

Становится ясным, что содержание в равной степени зависит как от специфики предмета познания, так и от активности субъекта, от особенностей нервной системы человека, его органов восприятия, исторической эпохи, языка. В связи с этим в структуре знания выделяют объективную и субъективную стороны. Объективным знанием называется такое содержание, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Проблема истины, как уже отмечалось, есть проблема соответствия знания объективной действительности, то есть это вопрос о достоверном, правильном, адекватном (от лат. adaeqatus приравненный) знании. Такое соответствие и получило название истины. Еще Аристотель сформулировал такое понимание истины: "...Истину говорит тот, кто считает разъединенное разъединенным и связанное - связанным, а ложное - тот, кто думает обратно тому, как дело обстоит с вещами". Это так называемая корреспондентная (от лат. corresponere - отвечать, осведомлять) концепция истины. Но в истории философии было и иное понимание истины, - когерентная (от лат. cohaerentia - сцепление, связь) концепция, представители которой утверждали, что истинным является то положение, которое получено по определенным логическим правилам из других положений, ранее признанным как истинные.

Эти позиции не только противостоят друг другу, они взаимодополнительны, каждая подчеркивает одну, но реальную сторону. Здесь затрагивается важный вопрос критерия (от греч. kriterion - мерило, средство установления соответствия знаний объектам) истины. И.Кант отмечал важность критерия истины, он писал: "Но весь вопрос в том, чтобы найти всеобщий и верный критерий истины для всякого знания".

Сторонники когерентной позиции усматривают такой критерий в логических доказательствах; те, кто придерживается корреспондентной точки зрения - в прямом наблюдении, для прагматически ориентированных философов таковым критерием выступает полезность: истинно то, что полезно. Провозглашали и такой критерий истины, как общезначимость: истинно то, что соответствует мнению большинства. Определенный резон в этом есть, но еще Демокрит отмечал, что вопрос об истине нельзя решить голосованием. История науки свидетельствует, что часто ученый, высказывающий непривычную истину, оказывается в одиночестве и требуются усилия, чтобы новая истина овладела умами большинства.

Диалектический материализм сформулировал положение, согласно которому всеобщим критерием истины является практика. Таким образом, практика - не только составляющий элемент в структуре познания, как его источник, но и критерий истины.

Практика при этом понимается в самом широком смысле слова как социальная, техническая, производственная деятельность, преобразующая мир. Можно сказать, что то или иное положение является истинным, если можно доказать, применимо ли оно в той или иной конкретной ситуации. Если можно реализовать в практическом действии некоторое положение, то оно истинно. В знании истинно то, что прямо или косвенно осуществлено в практике. Практика многогранна - от эмпирического жизненного опыта до строгого научного эксперимента. Конкретные формы практики многообразны и обусловлены спецификой науки. Роль того же эксперимента, например, в физике и астрономии существенно различна. А говорить об эксперименте применительно к гуманитарным наукам весьма проблематично.

Характер, формы и методы практики определяются и историческим временем. Практика первобытного человека, который трением добывал огонь или, исходя из многолетнего опыта, определял места наиболее пригодные для охоты и практика средневекового алхимика, пытавшегося в лаборатории химическим путем получить золото - это очень непохожие друг на друга формы. Современные физические эксперименты с помощью приборов, которые были неведомы прошлым векам - это новые формы практики, которые расширяют исследовательское поле науки.

Признание исторического характера практики ведет к признанию того, что и истина не есть нечто застывшее, а реальный процесс.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)