АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шкала Добро-зло

Читайте также:
  1. Возможные аварии на АЭС и их характеристики. Международная шкала оценки событий на АЭС. Особенности радиоактивного загрязнения ОС при авариях на АЭС
  2. Вторая шкала. Тревога и депрессивные тенденции.
  3. Геохронологическая шкала
  4. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Шкала рН и рОН.
  5. Неустойчивость стиля воспитания (шкала Н)
  6. Описание разрушений во время землетрясения и их соответствие баллам по шкалам Меркалли и Рихтера
  7. Первая шкала. Соматизация тревоги.
  8. Расчет указанных показателей производится в соответствии с имеющимися шкалами по
  9. Шестая шкала Ригидность аффекта.
  10. Шкала L.
  11. Шкала выставления рейтинга студентов.
  12. Шкала для определения силы ветра

Таблица 6–1: Мировоззрение Классов, Рас и Существ

Ортодоксально-добрые Нейтрально-добрые Хаотично-добрые
Архоны Стражи Эладрины
Золотые Драконы Гномы Медные драконы
Ламмасу Кентавры Единороги
Дварфы Огромные Орлы Эльфы
Паладины Псевдодраконы Следопыты

 

Ортодоксально-нейтральные Нейтральные Хаотчино-нейтральные
Монахи Животные Полуэльфы
Волшебники Полурослики Полуорки
Формианы Люди Варвары
Азеры Человекоящеры Барды
Друиды Плуты

 

Ортодоксально-злые Нейтрально-злые Хаотически-злые
Дьяволы Дроу Демоны
Синие драконы Гоблины Красные драконы
Бихолдеры Троглодиты Вампиры
Огры-маги   Троглодиты
Хобгоблины   Гнолли
Кобольды   Огры
    Орки

 

Мировоззрение существ и классов, отмеченных курсивом, всегда соответствует указанному в таблице, так как все они, кроме паладина, рождены со своим мировоззрением, и оно является частью их натуры. Существа с определенным мировоззрением, как правило, имеют связь (через свою историю, родословную или магическим путем) с Внешними Измерениями, либо являются магическими существами.

Для остальных существ, рас и классов мировоззрение, указанное в таблице, является наиболее частотным. Обычные разумные существа могут иметь любое мировоззрение. Указанное в таблице мировоззрение является скорее характерным для их (разумных существ) общества в целом, и мировоззрение индивидуума может отличаться от принятого в этом обществом. В зависимости от типа существ вероятность такого несовпадения взглядов индивидуума и общества может быть меньше или больше. Например, кобольды и бихолдеры обычно ортодоксально-злые, но в любом поселении кобольдов, скорее всего, найдется какое-то количество нейтрально- и хаотично-злых особей; среди бихолдеров же встретить не ортодоксально-злого практически невозможно. Кроме того, есть еще влияние культуры и общества на индивидуума – скажем, культура орков производит в основном хаотично-злых особей, и человек, выросший среди орков, скорее всего, будет хаотично-злым, в то время как орк, выросший в среде людей, скорее всего, будет обладать мировоззрением того общества людей, в котором вырос.



 

шкала Добро-зло

Добрые персонажи и существа защищают простых мирных людей, в то время как злые стремятся поработить либо уничтожить их – либо ради своей выгоды, либо просто для забавы.

"Добро" подразумевает альтруизм, уважение к чужой жизни, чужим чувствам и чужой свободе.

"Зло" подразумевает подавление, угнетение и убийство других. У некоторых злых существ просто нет сострадания к другим, и они убивают без злости, просто потому, что им это выгодно в данный момент. Другие активно распространяют зло, убивая других ради собственного удовольствия или платя, таким образом, кровавую дань кому-нибудь из темных богов или повелителей.

Существа, в целом нейтральные, как правило, против убийств невинных людей, однако они вряд ли станут жертвовать собой ради защиты других. Для нейтрала важно, чтобы все было хорошо у него и его близких – друзей, семьи, возможно, даже страны – ради них он вполне может пожертвовать своими интересами, но не ради какого-нибудь бродяги, которого он видит в первый и возможно в последний раз.

В некоторых случаях выбор человека между добром и злом вполне сознателен – как, например, выбор паладина, идущего путем света, или выбор темного клирика, приносящего страдания всем вокруг себя. Однако для многих людей один из путей – тьма или свет – это путь, по которому они лишь идут, но которые не выбирают. Выбор нейтрального пути – между добром и злом – обычно следствие нежелания принять чью-либо сторону, однако иногда этот путь выбирают сознательно, стремясь к балансу сил в мире. Такие нейтралы считают, что ни одна из сторон не должна побеждать в конфликте зла и добра – обычно это связано с какой-либо специфической философской концепцией (например, утверждающей, что как только прекратится это противостояние, наступит конец света).

‡агрузка...

Животные из-за неспособности дать адекватную оценку своих действий с точки зрения морали считаются нейтральными. Даже тигры-людоеды нейтральны, так как убивают не по каким-либо добрым или злым причинам, а из-за голода или опасности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)