АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности распространения коротких волн

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  3. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  4. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  5. V. Особенности развития предпринимательства
  6. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  7. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)
  8. Автоматизированные линии производства коротких макаронных изделий
  9. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  10. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  11. Административно-правовые отношения. Особенности административно-правовых отношений.
  12. Административное принуждение как один из административно – правовых методов. Понятие и особенности административного принуждения.

 

 

К диапазону коротких поли (KB) относят волны длиною от 10 до 100 м ( = 30 3 МГц). Волны KB диапазона распростра­няются земной волной на расстояние не бо­лее 100 км вследствие сильного поглощения в земной поверхности и плохих условий ди­фракции. Расчет напряженности поля земной волны следует вести по (2.15).

 

Ионосферной волной KB распространя­ются на многие тысячи километров. При этом можно применять направленные антен­ны и передатчики не очень большой мощно­сти. Поэтому KB используются главным об­разом для связи и вещания на большие рас­стояния.

 

Распространение KB ионосферной вол­ной происходит путем последовательного от­ражения от слоя F (иногда слоя E) ионосфе­ры и поверхности Земли. При этом волны проходят через нижнюю область ионосфе­ры — слои E и D, в которых претерпевают поглощение (рис.5.3,а). Для осуществле­ния радиосвязи на KB должны быть выполнены два условия: волны должны отражать­ся от ионосферы и напряженность электро­магнитного поля в данном месте должна быть достаточной для приема, т. е. поглоще­ние волны в слоях ионосферы не должно быть слишком большим. Эти два условия ограничивают диапазон применимых рабочих частот.

 

Для отражения волны необходимо, что­бы рабочая частота была не слишком высо­кой, а электронная плотность ионосферного слоя достаточной для отражения этой волны в соответствии с (4.9). Из этого условия выбирается максимальная применимая ча­стота (МПЧ), являющаяся верхней границей рабочего диапазона.

 

Второе условие ограничивает рабочий диапазон снизу: чем ниже рабочая частота (в пределах коротковолнового диапазона), тем сильнее поглощение волны в ионосфере (см. рис.4.2). Наименьшая применимая частота (НПЧ) определяется из условия, что при данной мощности передатчика напря­женность электромагнитного поля должна быть достаточной для приема.

 

Электронная плотность ионосферы меня­ется в течение суток и в течение года. Зна­чит, изменяются и границы рабочего диапа­зона, что приводит к необходимости измене­ния рабочей длины волны в течение суток: днем работают на волнах 10—25 м, а ночью на волнах 35—100 м. Необходимость пра­вильного выбора длины волны для сеансов связи в различное время усложняет конст­рукцию станции и работу оператора.



 

Зоной молчания KB называют кольце­вую область, существующую на некотором расстоянии от передающей станции, в пре­делах которой невозможен прием радио­волн. Появление зоны молчания объясня­ется тем, что земная волна затухает и не достигает этой области (точка В на рис.5.3,а), а для ионосферных волн, падающих под малыми углами на ионосферу, не выполняются условия отражения (4.9). Пределы зоны молчания (ВС) расширяются при уко­рочении длины волны и снижении электрон­ной плотности.

 

 

 
 

 

 


Рис. 5.3. Схема распространения КВ на большие расстояния:

а– интерференция волн, отраженных однократно и двукратно от ионосферы: 1 – поверхностная волна; 2 – волна, распространяющаяся путём одного отражения от ионосферы; 3 – волна, распространяющаяся путём двух отражений от ионосферы; 4 – волна, рабочая частота которой больше максимально допустимой; б – интерференция рассеянных волн; в – интерференция магниторасщеплённых составляющих волн

 

 
 

 


Рис. 5.4. Дальнее наземное рассеяние коротких волн

 

 

Замирания в диапазоне KB более глу­боки, чем в диапазоне СВ. Основной причи­ной замираний является интерференция лу­чей, распространяющихся путем одного и двух отражений от ионосферы (рис.5.3,а). Помимо этого замирания вызываются рассеянием радиоволн на неоднородностях ионосферы и интерференцией рассеянных волн (рис.5.3,б), а также интерференцией обыкновенной и необыкновенной составляю­щих магниторасщепленной волны (рис.5.3,в). Обработка измерений за короткие интервалы времени (до 5 мин) показала, что функции распределения амплитуд близки к рас­пределению Рэлея. В течение больших интервалов времени наблюдений распреде­ление ближе к логарифмически нормальному. Для борьбы с замираниями применяется прием на разне­сенные антенны.

Сигналы, принятые на разнесенные антенны, складывают после детектирования. Эффек­тивным является разнесение по поляриза­ции— прием на две антенны, имеющие вза­имно перпендикулярную поляризацию. Ис­пользуются также приемные антенны с узкой диаграммой направленности, ориен­тированной на прием только одного из лучей.

‡агрузка...

 

При благоприятных условиях распрост­ранения KB могут огибать земной шар один и несколько раз. Тогда помимо основного сигнала может быть принят второй сигнал, запаздывающий примерно на 0,1 с и называ­емый радиоэхо. Радиоэхо оказывает мешающее действие на линиях меридиональ­ного направления. Короткие волны при распространении испытывают наземное рассея­ние (рис.5.4). Не вся энергия волны, па­дающей на неровную земную поверхность (луч 1), отражается зеркально, часть ее рассеивается в разных направлениях (лучи 2, 3, 4, 5). При этом часть энергии, отража­ясь от ионосферы, возвращается к месту из­лучения радиоволны (луч 5). Возвратно-рассеянные волны могут быть приняты в пункте излучения, что указывает на возмож­ность прохождения радиоволн данной часто­ты по трассе. Это явление, называемое эффектом Кабанова, используется для коррекции рабочих частот: перед началом передачи посылают на выбранной рабочей частоте сигналы с импульсной модуляцией. По времени запаздывания и искажению возвратно-рассеянных импульсов судят о пра­вильности выбора рабочей частоты.

 

Радиосвязь на KB претерпевает нару­шения, основной причиной которых являют­ся ионосферно-магнитиые бури. При этом слой F разрушается и отражение KB стано­вится невозможным. Наиболее часто эти на­рушения наблюдаются в приполярных райо­нах и длятся от нескольких часов до двух суток. Второй вид нарушений — внезапные поглощения (наблюдаются только на осве­щенной части земного шара), которые длят­ся от нескольких минут до нескольких ча­сов. Часто оба вида нарушений связи возни­кают одновременно.

 

Расчет KB линий связи разбивается на два этапа: определение суточного хода мак­симальных применимых частот (МПЧ) и оп­тимальных рабочих частот (ОРЧ); определе­ние напряженности электрического поля в месте приема или определение суточного хода наименьших применимых частот (НПЧ) [7].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)