АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы химических завивок

Читайте также:
  1. III. КИНЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  2. IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  3. Билет № 16 (1) Производство химических волокон
  4. Биогеохимические круговороты основных химических элементов в биосфере
  5. Важнейшие черты биосферы. Круговороты веществ и химических элементов в биосфере. Биогеохимические циклы. Функции живого вещества.
  6. Валентность химических элементов. Степень окисления химических элементов.
  7. Влияние температуры на скорость химических реакций
  8. Влияние физико-химических свойств пыли на эффективность работы электрофильтра
  9. Влияние физических и химических факторов среды на бактерии
  10. Влияние химических веществ на живые организмы
  11. Влияние химических производств на окружающую среду
  12. Вывод химических формул и расчеты по уравнениям реакций

Завивка на папильотках создает эффект естественно вьющихся волос с ниспадающими друг на друга легкими волнистыми локонами.

Спиральная завивка прекрасно подходит для длинных волос. После завивки мелкие спирали вьются кольцами, не перекручиваясь друг с другом.

Химическая завивка “на косичку подходит для волос до плеч и ниже. Обработке химическим составом подвергаются пряди, заплетенные в мелкие тугие косички, концы которых закручены на коклюшки.

Химическая завивка “на шпильку хорошо смотрится на волосах длиной до плеч. Пряди волос накручиваются на шпильку, выполненную из неметаллического материала.

Химическая завивка с подкручиванием второй коклюшки – часть пряди накручивают на одну коклюшку, а затем “подкручивают” вторую. В результате получаются завитки различной крупности.

Химическая завивка “детская”. Цель ее – исключить влияние состава на кожу головы. Голова покрывается полиэтиленовой шапочкой, через отверстия в ней вытягиваются пряди и делается обычная химическая завивка.

Прикорневая химическая завивка выполняется на часть пряди, прилегающей к коже головы для создания пышности у корней или для получения завитков у корней волос в случае, если волосы, ранее подвергавшиеся химической завивке, отросли.

К сожалению, химическая завивка оказывает сильное воздействие на структуру волос, которое в некоторых случаях может привести к серьезным проблемам.

 

Чтобы свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия химической завивки, придерживайтесь простых правил:

 

· не красьте волосы перед химической завивкой;

· если вы больны, отложите химическую завивку;

· выбирайте для завивки средства, содержащие меньше спирта и много питательных веществ;

· для мытья волос после химической завивки пользуйтесь специальным шампунем для волос с химической завивкой или мягким шампунем для поврежденных и ослабленных волос;

· чтобы увлажнить и укрепить волосы, вернуть им блеск и шелковистость, делайте маски для волос, содержащие полезные вещества (увлажняющий пантенол и кератин, коллагены, шелковые протеины), а также горячие маски с использованием масла для волос;

· после химической завивки кончики волос часто начинают сечься, поэтому регулярно немного состригайте концы волос или наносите на кончики волос специальный крем;



· для лучшего сохранения локонов расчесывайте волосы только расческами с широкими зубьями.

 

Химическая завивка как процесс Механизм изменения…

Химическая завивка как процесс

Механизм изменения формы волос при химической завивке. Химическая завивка — это процесс, в результате которого волосы приобретают пышность и податливость, а пряди завиваются в локоны различной величины и жесткости. На основе химической завивки выполняются самые разные укладки. Основная задача этой процедуры — сделать волосы способными сохранять заданную форму. Принцип действия любого из перманентов, поступающих сегодня на рынок, тот же, что и 60 лет назад.

Человеческий волос состоит из кератина — нерастворимого в воде белка, содержащего веретенообразные клетки. В свою очередь кератин состоит из аминокислот, одной из которых является циста н, стабилизирующий структуру белка, но при действии препаратов для химической завивки распадающийся по месту цис-тинной связи:

S — СН2 — CH(NH2) — СООН

S — СН2 — CH(NH2) — СООН

После разрыва этой связи волосы становятся податливыми. Так как волосы накручиваются на коклюшки, то в поперечном сечении они принимают форму эллипса. Известно, что прямые волосы в поперечном сечении круглые, волнистые имеют форму эллипса, а сильно вьющиеся волосы — сплющенного эллипса (рис. 82).

Для восстановления упругости волоса следует произвести окисление, например слабым 1 —3%-ным раствором перекиси водорода или готовым фиксажем. При этом происходит восстановление цистинной связи. Однако вследствие гидролиза аминокислот кератина при действии на них препарата для химической завивки происходят и необратимые процессы — уменьшение массы волос.

Химический процесс протекает при рН = 9 — 11; чем выше рН состава, тем сильнее он действует на волосы. Волосы быстрее набухают, быстрее происходит разрыв цистинных связей S—S, но и активнее происходит гидролиз аминокислот волоса. Поэтому к

‡агрузка...

Выбору времени выдержки и концентрации препарата следует подходить индивидуально, в зависимости от Волос, Их структуры, состояния (сухие, жирные, нормальные), от воздействия на волосы окислительных красителей.

Этапы химической завивки. Выделяют три этапа химической завивки.

На Первом этапе Производят химическое воздействие при помощи составов и физическое воздействие при помощи коклюшек. Эти два процесса называются пластификацией.

На Втором этапе Производят химическое воздействие — закрепляют вновь образованные связи при помощи фиксажа.

На Третьем этапе Производят нейтрализацию — затвердение кератина.

Принцип химической завивки. Прочность волос обеспечивается наличием двусернистых мостов, которые создают внутреннюю связь в кератиновых цепочках И Придают волосу его форму.

В первой фазе химической завивки происходит химический процесс Раскисления. Раскислитель приносит в волос водород, который разрывает двусернистые мосты. На этой фазе происходит химическое воздействие.

Во второй фазе происходит Накрутка. Волос меняет форму при накрутке на коклюшки. Разорванные двусернистые мосты в кератиновых цепочках смещаются, и волосы принимают форму коклюшки. На этой фазе происходит механическое воздействие.

В третьей фазепроисходит Фиксация.

Благодаря окислителю, который содержится в фиксаторе, выделяется кислород. Соединяясь с водородом, он восстанавливает двусернистые мосты. Волос фиксируется в новой форме. К нему возвращается его целостность и прочность, но уже в новой форме (рис. 83). На этой фазе происходит химическое воздействие.

Идеальный процент раскисления — 30 % разрушенных двусер-нистых мостов, что позволяет получить упругий завиток и сохранить качество волоса. В среднем это значит, что каждый третий мост должен быть разорван. Для этого очень важно правильно выбрать химический состав и точно соблюдать время выдержки. Например, если выбрать слишком сильный химический состав или увеличить время выдержки, волос станет чувствительным и будет плохо держать форму. И напротив, если выбрать слабый химический состав или сократить время выдержки, завиток будет очень слабый, и такая химическая завивка сохранится очень короткое время.

Щелочность и кислотность растворов. Химический показатель кислотности или щелочности раствора выражается через рН. Шкала рН вклю-

Чает значения от 0 до 14; чистой воде, считающейся Нейтральным Веществом, соответствует значение 7 в середине шкалы. Раствор с показателем рН ниже 7 является Кислым, А показателем выше 7 — Щелочным. Щелочной раствор вызывает размягчение и набухание волос, в то время как кислый — сокращение и затвердение. Существуют приборы и бумажные индикаторы со специальным составом для определения рН различных растворов. Так, при погружении кусочка бумаги, пропитанной солями азотной кислоты, в щелочную среду отмечается ее потемнение. В кислой среде изменение цвета не так сильно или совсем отсутствует. Если намочить волосы водой и проверить рН, то полученный показатель в пре­делах от 4,4 до 5,5 будет соответствовать норме слабокислой реакции. Составы для химической завивки имеют рН около 10 со сдвигом в щелочную сторону. Показатель кислотности в нейтрализующих веществах около 3, этот показатель расположен в кислой части шкалы. До тех пор, пока мастер не изучит состояние волос клиента и не будет располагать данными о ранее проводившихся косметических процедурах, не следует пользоваться растворами с рН ближе к 7. Неосведомленность может привести к повреждению волос клиента.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.17 сек.)