АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среднегодовая занятость койки или показатель использования койки, или среднее число дней работы койки в году

Читайте также:
  1. B) Отрицательное число.
  2. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  10. II. Выполнение дипломной работы
  11. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  12. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Работа койки в городских больницах менее 340 дней в году указывает на плохую, недостаточную оперативную работу больницы. Для сельских участковых больниц и родильных отделений принята более низкая норма: 310-320 дней.

Но бывает и так, что показатель использования койки превышает 365 дней, т.е. больше, чем число дней в году. Это может случиться, если все койки в больнице заняты и вновь поступающих больных помещают в палатах или в коридорах, раскладывая дополнительно запасные кровати. Это койки вне плана и сметы, и время, проведенное больными на этих койках, входит в число проведенных койко-дней. Это свидетельствует о перегрузке больницы.

2) Средняя длительность пребывания больного на койке:

Один больной в среднем провел в стационаре 16 дней.

3) Оборот койки:

На каждой койке в течение года лежал 21 больной. Этим показателем определяется эффективность использования койки.

Хотя длительность пребывания в больнице определяется в основном характером и течением заболевания, однако уменьшение этого показателя, а следовательно, и увеличение оборота койки во многом зависят от применения новых, наиболее эффективных средств лечения и диагностики.

4) Больничная летальность:

Вывод: Из всех выбывших больных (100%) 3.5% умерших. Показатель летальности исчисляют на основании отчета по отдельным важнейшим заболеваниям.

 

Количественные и качественные показатели работы поликлиники и стационара должны быть известны всем медицинским работникам, обсуждаться на производственных совещаниях. Эти показатели берутся за основу при составлении производственного плана этих учреждений.

 

Главной задачей каждого медработника является содействие всеобщему оздоровлению населения. Для этого необходимо глубокое понимание проблемы здоровья не только отдельного человека, но и общественного здоровья в целом.

Здоровье населения –сложное собирательное понятие, характеризующееся: демографическими показателями (рождаемость, смертность и др.), физическим развитием, заболеваемостью, травматизмом и инвалидностью.

Данные о здоровье населения представляют основу для определения потребности людей в различных видах медицинской помощи, расчета нормативов необходимой численности кадров, сети ЛПУ, а также объема и эффективности деятельности медицинского персонала.



Демографическая статистика (статистика населения) – совокупность статистических данных о численности, плотности, составе населения и его движении.

Демографическая статистика (Д.С.) в то же время является методом демографии (наука о народонаселении), поставляя для нее обобщенный фактический материал. Данные Д.С. о численности, возрастно-половом составе, размещении населения и др. имеют важное значение для организации медпомощи населению и определения перспективных планов развития здравоохранения. Получаемые Д.С. показатели смертности (общей, по возрастно-половым группам, по причинам смерти и ряд др.) используются для оценки работы органов здравоохранения.

Основным источником данных о населении служат переписи населения, текущая регистрация рождений, смертей, браков, разводов и миграций. Переписи населения дают сведения о численности, размещении и структуре населения.

Механическое движение населения –передвижение (миграция) отдельных групп людей из одной местности в другую или за пределы страны имеет большое экономическое, медико-социальное значение. Этот вид движения населения вызывается социально-экономическими условиями.

 

Например, в дореволюционной России наблюдалось постоянное стихийное движение мужского рабочего населения из деревни в город (на заработки). В советское время миграционные процессы определялись плановым распределением рабочей силы в создающиеся индустриальные и с/х центры – на Урал, в Сибирь, Казахстан, на целинные земли, на БАМ и др.

Механическое движение населения оказывает большое влияние на санитарное состояние страны, и органы здравоохранения призваны принимать необходимые меры для медико-санитарного обслуживания мигрирующего населения, чтобы предупредить распространение инфекционных, сердечно-сосудистых и др. заболеваний.

Естественное движение населения –рождаемость, смертность, естественный прирост.

‡агрузка...

Рождаемость и смертность исчисляются на основе регистрации каждого случая рождения и смерти в ЗАГСах, которые вносятся в специальные книги.

Эти записи производятся только на основе медицинской документации, подписанной врачом или, при его отсутствии (в сельской местности) – средним медицинским работником (на ФАПе).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)