АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка реформы и ее основные законодательные акты

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I Подготовка преподавателей психологии
  3. I этап Подготовка к развитию грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  5. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  6. I. Подготовка к процедуре
  7. I. Подготовка к процедуре
  8. I. Подготовка к процедуре
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  11. II. Законодательные акты Украины
  12. II. ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО–МАЛЫХ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ

Проведение реформы стало возможно в связи с изданием манифеста З ноября 1905 г. об отмене выкупных платежей с крестьян: с 1 января 1906 г. наполовину и с 1 января 1907 г. полностью. Следовательно, по положениям реформы 1861 г. с этого времени земля переходила в собственность крестьян. При подворном землевладении (в западных губерниях) земля передавалась в собственность главе хозяйства, сразу создавалось 2,8 млн. новых частных собственников земли (до 1906 г. их было 0,8 млн.). А при общинном землевладении, которое охватывало 9,2 млн. дворов, собственником земли юридически становилась община. Первые законодательные акты в развитие манифеста 3 ноября 1905 г. были приняты в период между I и II Думами — в августе — ноябре 1906 г. на основе статьи 87 «Основных законов Российской империи». Знаменитый указ 9 ноября 1906 г., принятый в порядке этой статьи, носил очень скромное название, призванное завуалировать его подлинную сущность: «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». В действительности же указ вводил чрезвычайно важные изменения в землевладение крестьян. Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить и* к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины крестьяне получали «в собственность отдельных домохозяев» (а не в собственность двора, как выдавались наделы) все земли, «состоящие в его постоянном (не арендном) пользовании». Это означало, что выходцы из общины получали и излишки сверх душевой нормы (если, конечно, таковые у них имелись). При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы земли, то излишки Домохозяин получал бесплатно, если же переделы были, то он платилза излишки общине по выкупным ценам 1861 г. Поскольку за 40 лет. цены выросли в несколько раз, то и это также было выгодно зажиточным выходцам. Кроме того, на основе статьи 12 указа крестьяне имели право требовать выделения всех угодий «к одному месту» в виде хуторов или отрубов. Это тоже должно было способствовать выделению зажиточных хозяйств, поскольку на таких участках выгоднее было вести крупное хозяйство, да и ценились они выше. Указ должен был утверждаться Думой, но проводиться в жизнь он начал сразу же, с 1907 г. II Дума не успела его рассмотреть за короткий срок своего существования, а III Дума утвердила указ только 14 июня 1910 г., внеся в него ряд изменений. Закон 14 июня



1910 г. отличался от указа 9 ноября 1906 г. прежде всего совершенно новым положением о так называемых беспередельных общинах.. Общины, в которых с момента перехода крестьян на выкуп не было переделов, признавались механически перешедшими к частной собственности отдельных домохозяев. Для юридического оформления права собственности на свой участок крестьянам таких общин до-] статочно было подать заявление в землеустроительную комиссию (в других общинах требовалось еще и разрешение сельского схода), которая оформляла документы на фактически находившийся в их владении участок как на собственность домохозяина. Кроме этого положения, закон отличался от указа некоторым упрощением процедуры выхода из общины.

В 1906 г. были приняты и «Временные правила» о землеустройстве крестьян, ставшие законом после утверждения Думой 29 мая

1911 г. Землеустроительным комиссиям, созданным на основе данного закона, предоставлялось право в ходе общего землеустройства общин выделять отдельных домохозяев без согласия схода, по своему усмотрению, если комиссия считала, что такое выделение не затрагивает интересов общины. Комиссиям принадлежало также решающее слово в определении земельных споров. Такое право открывало путь к произволу комиссий.

В 1906—1907 гг. указами царя некоторая часть государственных ! и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной тесноты. На деле эта земля покупалась в основном кулаками, получившими таким образом до-1 полнительные возможности для расширения хозяйства.

Указ царя от 5 октября 1906 г. отменял и некоторые правовые ограничения крестьян. Он предоставлял крестьянам «одинаковые в отношении государственной службы права» с другими сословиями и «свободу избрания места постоянного жительства» без увольнительных общественных приговоров. Указ отменял телесные наказания по приговору волостных крестьянских судов. Было запрещено также отдавать неисправного плательщика в заработки или общественные работы. Отменялось право земских начальников самовольно арестовывать или штрафовать крестьян. Но многие ограничения остались в силе: деление на сословия, натуральные повинности, подчинение земским начальникам.

‡агрузка...

В целом серия законов 1906—1912 гг. носила буржуазный характер. Отменялось средневековое надельное землевладение крестьян, разрешался выход из общины, продажа земель, свободное переселение в города и на окраины, отменялись выкупные платежи, телесные наказания, некоторые правовые ограничения. Всех этих уступок крестьянство добилось в результате многолетней борьбы. Но нетрудно увидеть ограниченный характер названных законов, их непоследовательность в осуществлении норм буржуазного права. Проведение их отдавалось в руки крепостников.

Мероприятия правительства по проведению реформы. Одновременно с изданием новых аграрных законов правительство принимает меры к насильственному разрушению общины, не надеясь полностью на действие экономических факторов. Сразу после 9 ноября 1906 г. весь государственный аппарат, начиная с министров и губернаторов и кончая земскими начальниками и сельскими старостами, приводится в движение путем издания самых категорических циркуляров и приказов, а также путем репрессий против тех, кто не слишком энергично проводит их в жизнь.

Наряду с этим были приведены в действие и некоторые экономические стимулы. Среди них на первом месте стояло использование Крестьянского банка, затем предоставление государственных кредитов на проведение землеустройства, переселения и пр. Сюда же относилась и продажа по пониженным ценам государственных и удельных земель крестьянам через тот же Крестьянский банк. Новым методом была и правительственная пропаганда целей реформы. Были ассигнованы крупные средства на издание «книг и брошюр, устанавливающих правильный взгляд на аграрный вопрос и разъясняющих сущность распоряжений правительства».

Практика реформы показала, что крестьянство в своей массе было настроено против выдела из общины — по крайней мере в большинстве местностей. Обследование настроений крестьян Вольно-Экономическим обществом показало, что в центральных губерниях крестьяне отрицательно относились к выделу из общины (89 отрицательных показаний в анкетах против 7 положительных). Многие крестьянские корреспонденты писали, что указ 9 ноября преследует Цель разорить массу крестьян, чтобы нажились на этом немногие. «У помещиков,— писали из Пензенской губернии,— конечно, цель та — насадить более собственников и тем умножить себе товарищей, чтобы в будущей борьбе сделать перевес против малоземельных крестьян». Другие также правильно понимали стремление правительства сохранить помещичье землевладение. «...Новый закон сделан для того, чтобы мы грызлись из-за своей земли и забыли о барской земле»,— написал крестьянин из Тульской губернии. Таким же отрицательным было отношение к реформе в Средневолжском районе (75 отрицательных показаний против 16 положительных). Заявления крестьян о выделах из общин встречали согласие обществ главным образом на Правобережной Украине, в Белоруссии и в Центральном промышленном районе, где большинство подавших заявления получили от обществ приговоры о выделе, т. е. в этих районах крестьянство не стремилось сохранить общину.

В сложившейся обстановке для правительства единственным | путем проведения реформы был путь насилия над основной кресть- ] янской массой. Конкретные способы насилия были самые разнооб- ] разные — от запугивания сельских сходов до составления фиктив- ] ных приговоров, от отмены решений сходов земским начальником ] до вынесения постановлений уездными землеустроительными ко- } миссиями о выделении домохозяев, от применения полицейской силы для получения «согласия» сходов до высылки противников вы- ] дела.

Всеми правдами и неправдами к 1916 г. из общин было выделено 2 478 тыс. домохозяев, или 26% общинников, заявления же были поданы от 3 374 тыс. домохозяев, или от 35% общинников. Таким образом, правительству не удалось добиться своей цели и выделить из общины хотя бы большинство домохозяев. Именно это и определило крах столыпинской реформы. Но в то же время выделение 2,5 млн. дворов из общин не могло произойти, если бы это не было подготовлено социально-экономическим развитием крестьянских хозяйств. Выдел четверти всех дворов из общин нельзя считать незначительным — реформа представляла определенный шаг по пути капиталистического развития.I Л .

Наибольшее число заявлений и выходов из общин падает на 1908 и 1909 гг.— 1490 тыс. заявлений (более половины) и 1087,7 тыс. выходов (также более половины), после чего начинается снижение числа выходов. Закон 14 июня 1910 г. вливает свежую струю в реформу— 1911 г. дал общее увеличение числа заявлений /494 5 тыс ). С началом первой мировой войны проведение реформы практически прекращается. Тот факт, что в первое четырехлетие вышло из общины в среднем в два раза больше крестьян, чем в следующее, свидетельствует о наличии определенного слоя домохозяев, которые желали выделения и которые сразу подали заявления, а также о спаде крестьянского движения за захват помещичьих земель под влиянием реакции, о более широких возможностях переселения. Вступление России в период нового революционного подъема несомненно, было решающей причиной сокращения выходов из обшины В период роста революционного движения у крестьян появлялись надежды на возможность ликвидации земельной нужды за счет помещичьих земель.

Наибольшее число выходов из общин происходило в тех регионах, где был выше уровень аграрного капитализма. На Украине и в Новороссии вышло из общин около половины дворов, в Самарской губернии примерно половина. На втором месте стоял Черноземный центр где наделы земли были мизерные. В целом по 28 черноземным губерниям из общин вышло 27,7% дворов, а в нечерноземных 13,8%. Выделялись из общины в основном беднейшие крестьяне и кулаки. Первые продавали землю и переселялись в город или на окраины. Кулаки, как правило, выходили, чтобы закрепить излишки и «округлить» свои участки за счет бедняцких земель. Они легко находили способы скупать более 6 душевых наделов (покупка на имя родственников на имя подставных лиц и т. п.). Из 2 млн. выделившихся дворов (не считая 470 тыс. дворов в беспередельных общинах) продали свои наделы 1,2 млн., или около 60% . Среди них преобладали хозяйства бедняков с наделами до 10 дес. (около 80% всех продававших землю) и середняков с наделами 10—15 дес. (9/Ь). Зато среди покупателей земли бедняки составляли только 6/,, середняки —17% и кулаки— 76%. На долю последних приходилось около 88% купленной земли. Эти данные показывают, что столыпинская реформа способствовала обогащению кулаков и разорению бедняков и середняков.

Общие итоги разрушения общины свидетельствуют о крахе реформы: из общины вышла только четвертая часть дворов, 3/4 остались в общине.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)