АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чердачные скатные крыши

Читайте также:
  1. Мансардные крыши.
  2. Надподвальные, чердачные перекрытия, перекрытия в санитарных узлах
  3. Подвальные, наружные, чердачные и аварийные лестницы
  4. С) односкатные
  5. Сборные железобетонные чердачные покрытия с малоуклонной кровлей
  6. Скатные крыши и их элементы
  7. Скатные крыши и их элементы

По скатам вода отводится к свесу кровли и сбрасывается непосред­ственно на землю (наружный неор­ганизованный отвод воды) или с помощью желобови водосточных труб(наружный организованный отвод).

В малоэтажном строительстве применяют в основном чердачные

скатные крыши с наружным отводом воды. Совмещенные покрытия и внутренние водостоки применяют, как правило, в многоэтажном строи­тельстве.

Формы чердачных скатных крыш бывают различными и определяют­ся очертаниями здания в плане, кро­вельным материалом и требования­ми архитектурной выразительности. Крыши могут быть односкатными, двускатными (наиболее часто при­меняемые), четырехскатными (шат­ровыми, вальмовыми, полувальмовыми) и многоскатными, в том чис­ле пирамидальными.

Вальмойназывается треугольный скат, которым завершают торец двускат­ной крыши. Если наклонный скат покрывает не весь торец двускатной крыши, а только его верхнюю или нижнюю часть, то такой скат назы­вают полувальмой. Пересечения скатов, образующие выступающие углы, называют ребрами, а обра­зующие входящие углы — ендовамиили разжелобками. Ендова наибо­лее ответственное место кровли, так как здесь происходит наиболее ин­тенсивное движение воды, скапли­вается снег и мусор, создающий не­благоприятные условия для работы кровельных материалов. Верхнее горизонтальное ребро называют коньком.Выступ крыши у наруж­ных степ называют свесом. Торец двускатной крыши решается двоя­ко. Если скаты крыши перекрывают торцовую стену и выступают над ней в виде свеса, то получается фронтон. Если торцевая стена поднимается выше кровли и выступает лад ней в виде парапета, то получа­ется щипец. Щипец может оформ­ляться уступами, прямыми наклон­ными линиями, профильными ли­ниями типа волют и др. В каждом здании уклоны отдельных скатов делают одинаковыми с целью соз­дания одинаковых условий работы кровли и равной долговечности ее отдельных участков. Поэтому при изображении кровли в плане линии ребер и ендов проходят по биссект­рисам углов. В пределах чердака часто пре­дусматривают жилые помещения — мансарды, В этом случае форма двускатной крыши может иметь до­полнительные ребра, параллельные коньку, а скаты — разный уклон.

Несущие конструкции скатных крыш состоят из стропил и обре­шетки. Стропила— основная несу­щая конструкция крыши, которая, опираясь па стены или отдельные опоры здания, определяет количе­ство скатов и угол их наклона. Стропила выполняют из дерева в виде бревен, брусьев или досок. Все сопряжения отдельных элементов стропил выполняют с помощыо вру­бок и металлических креплений (скоб, болтов, гвоздей, хомутов). Стропила бывают наслонными и ви­сячими.



Наслонныминазывают стропила, основные элементы кото­рых — стропильные ноги— рабо­тают как наклонно положенные бал­ки. Длина таких балок должна быть не более 6,5 м (максимальная дли­на стандартной деловой древесины). Таким образом, расстояние между опорами, то есть горизонтальная проекция балки, обычно принимается не более 5 м.

Висячиестропила представляют собой простейший тип стропильной фермы, где наклон­ные стропильные ноги (верхний по­яс фермы) передают распор на за­тяжку (нижний пояс фермы).

 

 

Простейший тип наслонных стропил применяют при односкат­ных крышах.

Стропильные ноги опираются на брусья — мауэр­латы, уложенные по верхнему обрезу стен. Мауэрлаты служат для равномерного распределения нагрузки от стропильных ног на стену. Их изолируют от каменной стены прокладкой толя.

При наличии внутри здания опор применяют и двускатные наслонные стропила. В этом случае по внутренним опорам укладывают лежни (при внутренней стене) или прогоны (при отдельностоящих опорах) по которым через 3-4 м устанавливают стойки как опоры для верхнего конькового прогона(рис. 7.8). На верхний прогон и на мауэрлаты опираются стропильные ноги. Для придания жесткости в продольном направлении от стоек к верхнему прогону подводят подкосы, которые, сокращая пролет верхнего прогона, дают возможность уменьшить его сечение.

При асимметричном расположе­нии внутренних опор верхний про­гон не совпадает с коньком крыши. В этом случае в общую конструктивную схему вводят горизонтальную схватку, которая придает до­полнительную жесткость в попереч­ном направлении и гасит возникаю­щий в конструкции распор. Схватку выполняют из досок и располагают ниже верхнего прогона. Вальмовый скат образуется с по­мощью диагональных (накосных) стропильных ног и нарожников— укороченных стропильных ног, опи­рающихся на мауэрлат и диаго­нальную стропильную ногу. Шаг стропильных ног выбирают из рас­чета оптимального пролета для до- сок или брусьев обрешетки. Обычно его принимают равным 0,7 м для дощатой обрешетки и 1,2.,.1,5 м для брусчатой. Обрешетка является непосред­ственным основанием для кровли и устраивается по стропильным ногам в виде настила из досок или брусьев. Характер настила — сплошной или разряженный — зависит от при­меняемого кровельного материала.

‡агрузка...

Стропильные фермы изготавливают деревянными, железобетонными и металлическими, по форме – треугольные, полигональные, сегментные и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)