АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрический заряд

Читайте также:
  1. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,
  2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
  3. Аккумуляторно-сетевой гибридный фотоэлектрический инвертор Prosolar PV Hybrid 3 кВт
  4. Барионы и адроны. Барионный заряд.
  5. Безпосередні вимірювання малих напруг, струмів та зарядів. Гальванометри.
  6. Биполярные транзисторы с пониженным накоплением заряда в режиме насыщения
  7. Взаимодействие зарядов. Закон Кулона. Закон сохранение электрического заряда.
  8. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда.
  9. Взаимодействие заряженных тел. Электрический заряд. Закон сохранения заряда. Закон Кулона.
  10. Виды ядерных зарядов
  11. Вимірювання малих напруг, струмів та зарядів, що грунтуються на їх попередньому підсиленні
  12. Возникновение зарядов статического электричества

Электростатическое поле.

 

Электростатика – раздел физики, изучающий электрические поля неподвижных зарядов (заряженных тел).

Электрический заряд

Все тела в природе способны электризоваться, т.е. приобретать заряд. Наличие электрического заряда проявляется в том, что заряженное тело взаимодействует с другими заряженными телами. Имеется два вида электрических зарядов, условно называемых положительными и отрицательными. Заряды одного знака отталкиваются, а разных знаков – притягиваются друг другом. Заряд всех элементарных частиц одинаков по абсолютной величине. Его можно назвать элементарным зарядом. Положительный элементарный заряд обозначается буквой е.

 

 
 

 

 


Из этих частиц построены атомы и молекулы любого вещества, поэтому электрические заряды входят в состав всех тел. Обычно частицы, несущие заряды разных знаков, присутствуют в равных количествах и распределены в теле с одинаковой плотностью.

Поскольку всякий заряд q образуется совокупностью элементарных зарядов, он является целым кратным е:

q= + Ne.

(формула №1)

Однако элементарный заряд настолько мал, что возможную величину макроскопических зарядов можно считать изменяющейся непрерывно. Величина заряда измеряемая в разных инерциальных системах отсчёта, оказывается одинаковой. Следовательно, электрический заряд является релятивистскии инвариантным. Отсюда вытекает, что величина заряда не зависит от того, движется этот заряд или покоится.

Электрические заряды могу исчезать и возникать вновь. Однако всегда возникают или исчезают два элементарных заряда противоположных знаков. Например,

           
   
Позитрон (положительный электрон)
 
Электрон
   
Нейтральные гамма-фотоны
 
 

 


+ =

 

 

При этом исчезают заряды –е и +е. В ходе процесса, называемого рождением пары, гамма-фотон, попадая в поле атомного ядра, превращается в пару частиц – электрон и ряды –е и +е.

 

Таким образом, суммарный заряд электрически изолированной системы не может изменяться. Это утверждение носит название закона сохранения электрического заряда.



 

Данный закон тесно связан с релятивистской инвариантностью заряда. Действительно, если бы величина заряда зависела бы от его скорости, то, приведя в движение заряды одного какого-то знака, мы изменили бы суммарный заряд изолированной системы.

Линии напряженности для разных видов зарядов.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.028 сек.)