АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль интеллектуальной собственности в развитии общества

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  4. I. Формирование глобального инновационного общества
  5. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  6. VII.2. Право собственности
  7. X. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ
  8. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  9. Y.4.2. Концепция «индустриального общества»
  10. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  11. Аграрный сектор экономики, его роль в развитии национальной экономики
  12. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Определение интел-ой собственности. Система объектов интеллектуальной собственности

ИС можно определить как закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.

В конвенции, учреждающей Всемирную организацию ИС, определено, что «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: - литературным, художественным и научным произведениям, - исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам, - изобретениям во всех областях человеческой деятельности, - научным открытиям, - промышленным образцам, - товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, - защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, лит. и художественной областях.

Исторически сложились 2 самостоятельные составляющие ИС: авторское право и смежные права и право промышленной собственности. Объектами авторского права и смежных прав являются произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения, фонограммы и передачи вещательных организаций. К объектам права промышленной собственности относятся все остальные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Система охраняемых в РБ объектов ИС определена в ст. 980 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК). К объектам ИС относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности: - произведения науки, литературы и искусства; - исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; - изобретения, полезные модели, промышленные образцы; - селекционные достижения; - топологии интегральных микросхем; - нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: - фирменные наименования; - товарные знаки и знаки обслуживания; - географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных кодексом и иными законодательными актами.

 

Роль интеллектуальной собственности в развитии общества



Охрана ИС приобретает все более важное значение. При этом необходимо в первую очередь отметить ее экономическое значение. Результаты интеллектуальной деятельности человека в современном обществе становятся непосредственной производительной силой наряду с традиционными факторами производства. Об этом наглядно свидетельствует статистическая информация - за прошедшие три десятилетия доля интеллектуальной собственности в стоимости промышленной продукции увеличилась в среднем в 15 раз.

Глобализация мировой эко является реалией сегодняшнего дня, при этом происходит не столько увеличение объемов мировой торговли, а изменение ее структуры – если в 1976 г. доля высокотехнологичных товаров составляла примерно пятую часть, то уже через 20 лет доля традиционных товаров и товаров, созданных с использованием высоких технологий, практически сравнялась.

Наглядным показателем возрастающего международного значения охраны интеллектуальной собственности, ее интернационализации является статистика выдачи патентов: если в 1987 г. во всем мире их было выдано примерно 1,5 млн., то в 1994. этот показатель составил почти 2,5 млн., а в 2005 – примерно 2,9 млн., при этом количество выданных национальных патентов осталось неизменным, а рост был обеспечен за счет зарубежного патентования.

По мнению экспертов индекс конкурентоспособности экономического роста любого государства на 25% зависит от финансовой и налоговой политики и на 50% - от развития технологий; без технического прогресса страна может лишь аккумулировать капитал, но не может обеспечить устойчивый экономический рост. Подтверждением тому является тот факт, что промышленно развитые страны тратят на научно-технические исследования в 10 раз больше, чем развивающиеся. Это непосредственным образом связано с тем, что промышленно-развитые страны мира перешли на инновационный тип развития экономики. Инновационная экономика – это экономика, основанная на знаниях. Важнейшими этапами инновационной деятельности являются проведение прикладных научных исследований, выполнение опытно-конструкторских или технологических работ. При этом использование результатов научно-технической деятельности в производимой продукции требует их охраны в качестве объектов интеллектуальной собственности. Именно поэтому можно говорить о том, что эффективная система охраны интеллектуальной собственности является неотъемлемым элементом национальной инновационной системы любого государства.

‡агрузка...

Помимо экономического значения, эффективная охрана прав интеллектуальной собственности имеет важное социальное значение. Охрана результатов литературного, художественного и технического творчества стимулирует авторов к дальнейшему творчеству, а результаты их деятельности обогащают доступные обществу уровень культуры и уровень техники.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)