АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие изобретения. Объекты изобретения. Условия патентоспособности изобретения

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. Apгументация как логико-коммуникативный процесс. Понятие научной аргументации.
  3. I Понятие об информационных системах
  4. I Распад аустенита в изотермических условиях
  5. I. МЕСТО И ВРЕМЯ КАК ГРАНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ
  6. I. Неблагоприятные условия для жизни бактерий создаются при
  7. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  8. I. Понятие и значение охраны труда
  9. I. Понятие общества.
  10. I. Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования.
  11. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  12. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.

Изобретение по своей сути является техническим решением любой задачи, возникающей в практической деятельности человека. При этом совершенно не обязательно, чтобы сама решаемая при помощи изобретения задача относилась к области техники; значение имеет именно технический способ ее решения.

Объектами изобретения Закон называет продукт и способ. Для целей Закона «продукт» означает предмет как результат человеческого труда, «способ» - процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Однако более распространенным является более подробная классификация объектов изобретения, которая включает: - устройство; - способ; - вещество; - биотехнологический продукт; - применение устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта по новому назначению.

Устройства как объектам изобретения – это конструкции и изделия: машины, аппараты, приборы, оборудование, инструмент, детали машин, мебель, посуда, обувь, одежда и т.д. Признаком, характеризующим устройство как объект изобретения, является наличие конструктивного элемента (элементов).

Способ - процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом (объектами), необходимых для достижения поставленной цели. Это технологический процесс, способ получения веществ, способ лечения заболеваний людей, животных, способ профилактики или диагностики заболеваний и т.д. Признаком, характеризующим способ как объект изобретения, является наличие действия над мат-ым объектом или совокупности действий.

Вещество - индивидуальные соединения. К ним также условно отнесены химические соединения, в том числе высокомолекулярные, композиции (составы, смеси, сплавы), продукты ядерного превращения. К веществам, в частности, относятся: материалы для изготовления предметов, сооружений, употребляемые для покрытий, изоляции, амортизации, используемые в качестве проводников энергии; лечебные, косметические, пищевые вкусовые вещества. Признаком, характеризующим вещество как объект изобретения, является качественный (инградиентный) состав.

Биотехнологический продукт - это индивидуальные штаммы микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также консорциумы микроорганизмов, культур клеток растений и животных.



Применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению - так называемые переносные изобретения. Они направлены на удовлетворение новых потребностей, которые не учитывались ни самим изобретателем, ни специалистами, работающими в данной области техники. Характерным признаком данного объекта изобретения является выявление новых возможностей и свойств, присущих известному объекту, позволяющие использовать его по новому назначению в ином, не известном ранее качестве.

На изобретение может быть выдан патент, если оно одновременно удовлетворяет следующим требованиям: - является новым; - имеет изобретательский уровень; - промышленно применимо.

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. К изобретениям предъявляется требование мировой новизны.

Сведения, составляющие уровень техники, должны быть общедоступными, т.е. содержаться в источнике, с которым любое лицо имеет возможность ознакомиться свободно. Существует три способа раскрытия сведений об изобретении: опубликование в письменной или иной осязаемой форме, устное описание и раскрытие через использование.

При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются сведения, которые не относятся к категории общеизвестных. При условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на изобретения и полезные модели и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Иными словами, такое решение для специалиста соответствующей отрасли не должно быть очевидным, оно не возникло бы у него, если бы его попросили найти решение данной проблемы. При отсутствии новизны проверка изобретательского уровня не производится.

‡агрузка...

В соответствии со ст.2 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» не считаются изобретениями: -открытия, а также научные теории и математические методы; -решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; -планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин; -простое представление информации.

Часть из перечисленных результатов интеллектуальной деятельности охраняются в качестве иных объектов права интеллектуальной собственности, другие являются принципиально неохраноспособными.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)