АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У5. Зах. 466


Калимантан. Носачи имеют средние и крупные размеры тела, массу 12—24 кг. Самки почти в 2 раза легче самцов. Длина головы и туловища (55—72 см) носачей чуть мень­ше длины хвоста (66—75 см). Свое название эти обезьяны получили за выступающий нос, который у самцов дости­гает очень больших размеров и свисает над ртом; нос са­мок менее развит и как бы слегка обрублен.

Носачи — древесные животные. Они живут в лесах и мангровых зарослях вдоль берегов рек и заливов. Обычно держатся на крупных ветвях, прекрасно прыгают на боль­шое расстояние, могут передвигаться способом подвеши­вания (полубрахиации). Они часто свободно плавают, спо­собны проплыть под водой 9—12 м. Живут группами до 20 особей.

Род короткохвостых носатых тонкотелов, или си-миасов (Simias), также включает только один вид — си-миас одноцветный (S. concolor). Ареал обитания симиа-сов ограничен островами Сиберут, Сипора и Пагай (остро­ва Ментавай, юго-западнее Суматры). Хвост (13—19 см) составляет около 1/3 длины головы и туловища (49— 55 см), онлючти голый, с кисточкой на конце. Передние и задние конечности почти равной длины. Шерсть темно-коричневая, светлее и длиннее на макушке, голове и пле­чах, короче и темнее у хвоста и на нижних частях тела и конечностей. Кисти и стопы почти черные. Лицо черное. Нос курносый, как у ринопитеков, но менее развит. Седа­лищные мозоли хорошо развиты. Кисти короткие, с длин­ными пальцами, но большой палец короткий.

Фоц, толстотелое, или гверец (Colobus), — африкан­ские представители тонкотелых обезьян. Они широко рас­селены в Африке— от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании. Гверецы — стройные красивые обе­зьяны с шелковистым мехом и длинным хвостом. Они характеризуются сравнительно широкой носовой перего­родкой и выступающим носом, кончик которого слегка свисает над верхней губой. Гортанные мешки бтсутству-


ют. Защечные мешки слабо развиты или отсутствуют. Сто­пы длинные, с умеренно развитым большим пальцем, на­против, на кистях первый палец редуцирован до бугорка. Седалищные мозоли развиты умеренно. По окраске шер­сти толстотелы сильно варьируют, в связи с чем их под­разделяют на 41 подвид, которые объединяются в 5 видов и 3 подрода.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)