АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономического роста

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. III. Характерные черты экономического развития страны
  3. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  4. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  5. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  6. Y.4.1. Концепция «Стадий экономического роста»
  7. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора. Кривая производственных возможностей.
  8. Анализ как способ развития экономического мышления
  9. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия
  10. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия
  11. Анализ рынков в классической модели макроэкономического равновесия.
  12. Апрельский (1985 г.) пленум ЦК КПСС - курс на «ускорение социально-экономического развития».

Финансовая система и финансовая политика общества

План:

Финансы общества, сущность и роль в обеспечении

Экономического роста.

Государственный бюджет

Государственный долг.

Налоги. Проблема распределения налогового бремени. Оптимальный размер налоговой ставки. Кривая Лаффера.

Фискальная политика, её виды.

Мультипликатор сбалансированного бюджета.

Финансы общества, сущность и роль в обеспечении

экономического роста.

Государству для успешного решения стоящих перед ним задач необходимы огромные денежные средства, так называемые государственными финансами.

Термин финансы произошел от латинского слова financia, означающего платеж, доход. Впервые в этом значении его начали использовать торговцы в средневековой Италии в XIII —XV вв. В дальнейшем этот термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежного обращения, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих политических и экономических функций.

 

Финансы— это система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения валового национального продукта.

Таким образом, финансы — это не просто денежные средства государства, а экономические отношения, возникающие с их участием. Деньги надо в определенном порядке собрать, рационально распределить по различным фондам (например, пенсионный фонд, фонд развития науки, образования, поддержки малого бизнеса и т.д.) и эффективно использовать.

 

Признаки финансов:

· денежная форма выражения;

· распределительный характер отношений при отсутствии эквивалента обмена;

· распределение ВВП и НД через специальные фонды.

Функции финансов:

1. аккумулирующая — создание материальной основы существования государства и обеспечение его функционирования;

2.регулирующая — стимулирование деятельности субъектов финансовых отношений с целью развития НТП и решения coциальных проблем;

3.распределительная — формирование и использование денежных средств через соответствующие фонды целевого назначения (госбюджет, фонд соцстраха, специальные фонды, фонды предприятия);



4. контрольная — обеспечение правильности взимания налогов и использования их по целевому назначению.

Финансовая система- это совокупность финансовых звеньев, обеспечивающих государству выполнение его экономических и политических функций.

В современных условиях она состоит из государственного бюджета, муниципальных финансов, финансов государственных предприятий и специальных правительственных фондов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)