АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие механизма

Читайте также:
  1. I. Микробиология и ее развитие
  2. I. Общая характеристика механизма
  3. I. Общая характеристика механизма
  4. I. Развитие аналитических техник
  5. II. ВКЛАД РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  6. II. Развитие политической рекламы и PR.
  7. III этап Развитие фонационного выдоха
  8. IV. Коммуникативное развитие
  9. V этап Развитие речевого дыхания в процессе произнесения прозаического текста
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница

В самом прямом смысле вся плоть человека составляет механизм сознания, выступая в виде органов, желающих, думающих и действующих. Но аппарат нервной системы можно назвать ее специальным механизмом, который всем управляет и руководит в физическом теле. Каждая клетка тела состоит из мириадов крошечных жизней,* каждая со своим собственным зародышевым сознанием. Каждая клетка имеет свое собственное пробуждающееся сознание, которое ее контролирует и организовывает, но и им в свою очередь управляет и руководит центральное сознание, в компетенцию которого входит все тело и нервный механизм, в котором оно функционирует для выполнения этих целей.

__________
* Термин "жизни" означает Единицы Сознания, но не указывает на таким образом разделенное сознание и не обязательно подразумевает присутствие Дживатмы. Он означает познаваемую "каплю" из океана сознания, атом или набор атомов, одушевленных сознанием и функционирующих как целое. Атом здесь является "жизнью", а сознание относится к Третьему Логосу. Микроб является "жизнью", но здесь сознание относится ко Второму Логосу. Как было сказано ранее, оно заимствуется и модифицируется Планетарным Логосом и Душой Земли.

Этот нервный механизм является результатом астральных импульсов, и прежде чем он будет сформирован, сознание должно активизироваться на астральном плане. Импульсы, вызванные сознанием — желающим воспринимать и смутно пытающимся осуществить это желание — обусловливают колебания эфирной материи, и они благодаря самой природе материи,* становятся электрической, магнитной, тепловой и другими энергиями. Они являются каменщиками, работающими по побуждению руководителя строительства Сознания. Побуждение исходит от него, исполнение остается за ними. Направляющий рассудок, который сознание пока еще предоставить не может, обеспечивается жизнью Логоса в групповой Душе и Духами Природы, действующими, как уже говорилось, под руководством Сияющих Третьего Элементального Царства.

__________
* Танматре и таттве плана с его шестью субтанматрами и субтаттвами.

Следовательно, мы должны понимать, что нервная материя строится на физическом плане под воздействием импульсов с астрального. Непосредственно созидающие силы являются действительно физическими, но руководство ими и приведение в действие является астральным, то есть идущим от сознания, действующего на астральном плане. Жизненная энергия, прана, которая течет розовыми волнами, пульсируя вдоль эфирной материи во всех нервах, не в медуллярных оболочках, а в самой их субстанции, нисходит непосредственно с астрального плана. Она черпается из великого резервуара жизни, из Логоса, и, специализируясь на астральном плане, отсылается оттуда вниз, в нервную систему, сливаясь в ней с магнитными, электрическими и другими потоками, образующими чисто физическую прану, черпаемую из того же самого резервуара, но только через Солнце, его физическое тело.



Внимательное исследование показывает, что составных частей праны минерального царства меньше, и они менее сложны в своем расположении, чем аналогичные праны более высокого растительного царства, которые, в свою очередь, являются менее сложными по отношению к слагающим частям животной и человеческой праны. Это различие обусловлено тем, что астральная прана с таковой последних смешивается, а с праной первых — нет (по крайнем мере до какой-либо ощутимой степени). После образования каузального тела эта сложность циркулирующей в нервных системах физического тела праны немного увеличивается, и с ходом эволюции человека она оказывается еще более обогащенной. Ибо когда сознание становится активным на ментальном плане, то прана этого плана также смешивается с нижней, и так далее, с переходом активности сознания на более высокие планы.

Остановимся на слове "прана", которое я перевела как "жизненная энергия". Пран — это санскритский корень, означающий "дышать, жить, раздувать", состоящий из ан — "дышать, двигаться, жить"; отсюда мы получаем Душу, присоединенную к приставке пра — "вперед". Таким образом, пра-ан, пран означает "выдыхать"; и жизненное дыхание, или жизненная энергия является ближайшим эквивалентом этому санскритскому термину. Согласно индусскому мировоззрению существует лишь одна Жизнь, одно всеобщее Сознание. Слово Прана используется для обозначения Высшего Я, все поддерживающего Дыхания. Это наделяющая энергия единого: для нас Жизнь Логоса. Поэтому о Жизни на каждом плане можно говорить как и Пране этого плана. Она становится жизненным дыханием в каждом существе. На физическом плане — это энергия, появляющаяся во многих формах (электричество, тепло, свет, магнитное поле и т.п.), способных превращаться друг в друга, потому что в основе своей они едины. У нас нет терминов, посредством которых можно обозначить ее на других планах, но само представление довольно определенно. Приобретенная существом, она становится праной в более узком смысле слова, в котором обычно употребляется в теософической литературе, индивидуальным жизненным Дыханием. Это жизненная энергия, жизненная сила; и все другие виды энергии: химическая, электрическая и остальные, — являются лишь ее производными и незначительными частями. Оккультисту довольно странно слышать, когда ученые мужи бойко говорят о химической или электрической энергии и при этом отвергают их прародителя — жизненную энергию, как "изживший себя предрассудок". Эти частичные проявления жизненной энергии обусловлены лишь организацией материи, в которой она разливается, заглушая ту или иную из своих характеристик, а возможно и все, за исключением одной, как синее стекло перекрывает все лучи, кроме синих, а красное — все, за исключением красных.

‡агрузка...

В "Тайной Доктрине" Е. П. Блаватская говорит об отношении праны к нервной системе. Она цитирует, отчасти соглашаясь, отчасти корректируя, представление о "нервном эфире", выдвинутое доктором Б. В. Ричардсоном. Сила Солнца — это "первичный источник всей жизни на земле" (т. I, с. 577), и Солнце — "кладезь" жизненной силы, которая является нуменом электричества" (т. I, с. 579). "Нервный эфир представляет собой изначальную основу Первичной Субстанции, каковой является Жизнь. Это животная жизнеспособность, рассеянная по всей Природе и действующая в соответствии с теми условиями, которые она находит для своей активности. Это не животный продукт, но живое растение, цветок и животное являются его продуктами" (т. I, с. 586).

На физическом плане эта прана, эта жизненная сила создает все минералы и является управляющим фактором химико-физиологических изменений протоплазмы, которые ведут к дифференциации и построению различных тканей тел растений, животных и людей. Ее присутствие проявляется способностью отвечать на раздражители, но пока еще эта способность не сопровождается отчетливой чувствительностью, так как сознание недостаточно развернулось, чтобы ощущать удовольствие или боль.

Когда поток праны с астрального плана со своим отличительным свойством чувствительности смешивается с потоком праны физического плана, начинается построение нового расположения материи — нервной. Нервное расположение в основе является клеткой, детали строения которой могут быть почерпнуты из любого современного учебника по этому вопросу; развитие заключается во внутренних изменениях и отростках материи клетки. Эти отростки облачаются в медуллярную материю и приобретают вид нитей или волокон. Каждая нервная система, какой бы сложной она ни была, состоит из клеток и их отростков. Эти отростки становятся все более многочисленными; и одновременно с тем, как сознание требует для своего выражения все более и более сложную нервную систему, они образуют все увеличивающиеся соединения между клетками. Эта фундаментальная простота в основе такой сложности деталей наблюдается даже у человека, обладателя самой высокоразвитой нервной структуры. Множество миллионов нервных ганглиев* головного мозга и тела образуются к концу третьего месяца пренатальной жизни; их развитие заключается в их распространении и разрастании их субстанции в волокна. В последующей жизни это развитие является результатом активности мысли. Когда человек непрерывно напряженно размышляет, мыслеколебания вызывают химическую активность, и дендриты** отходят от клеток в разных направлениях, образуя перекрестные соединения, фактические пути, вдоль которых пульсирует прана, которая теперь уже состоит из физического, астрального и ментального компонентов, и проходят мыслеколебания.

__________
* Группа нервных клеток.
** Нервные отростки, или удлинения, или выросты, состоящие из вещества клетки, заключенного в молекулярную оболочку.

Возвращаясь после этого отступления к человеческому царству, давайте посмотрим, как начинается от колебательных импульсов астрального плана и проходит дальше построение нервной системы. Мы находим маленькую группу клеток и крошечные отростки, соединяющие их. Они образованы действием центра, ранее появившегося в астральном теле — о котором поговорим чуть позже — агрегацией астральной материи, организованной в виде центра для принятия внешних импульсов и реагирования на них. От этого астрального центра колебания поступают в эфирное тело, вызывая слабые эфирные вихри, которые втягивают в себя частицы более плотной физической материи, образуя в итоге нервную клетку и группы клеток. Эти физические центры, принимая колебания из внешнего мира, отсылают импульсы обратно в астральные центры, усиливая их колебания. Таким образом, физические и астральные центры воздействуют и реагируют друг на друга, и каждый из них становится все более сложным и эффективным. Продвигаясь по животному царству, мы находим, что физическая нервная система постоянно совершенствуется и становится все более и более доминирующем фактором в теле, и эта первообразованная система у позвоночных превращается в симпатическую систему, контролирующую и побуждающую к действию жизненно важные органы — сердце, легкие, пищеварительный тракт. Наряду с ней медленно развивается цереброспинальная система, тесно связанная в своих низших функциях с симпатической и постепенно становящаяся все более и более доминирующей, превращаясь при этом в нормальный орган для выражения "бодрствующего сознания", что является самым важным результатом этого развития. Эта цереброспинальная система строится импульсами, берущими начало на ментальном, а не на астральном плане и лишь опосредованно связана с астралом через симпатическую систему, построенную с астрального. Позже мы увидим значение этого в астральной чувствительности животных и слаборазвитых человеческих существ, в исчезновении этой чувствительности с развитием интеллекта и ее возрождении в ходе высшей человеческой эволюции.

Постоянные атомы являются несовершенным, но единственным прямым каналом между сознанием, проявляющимся как духовная Триада, и формами, с которыми оно связано. В случае высших животных эти атомы оказываются чрезвычайно активными, и вскоре между физическими жизнями в них происходят значительные изменения. С ходом эволюции увеличивающийся приток жизни от групповой Души через постоянный атом, а также возрастающая сложность физического аппарата быстро увеличивают чувствительность животного. В жизни низших животных чувствительность сравнительно слабо развита. То же наблюдается и у рыб, несмотря на их цереброспинальную систему. Эволюция продолжается, центры чувств продолжают развиваться в астральной оболочке, и у высших животных они уже хорошо организованы, и чувства обострены. Но с остротой приходит скоротечность ощущений и, за исключением высших животных, лишь небольшой ментальный элемент вмешивается, чтобы присоединить к ощущению повышенную и более продолжительную чувствительность.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.125 сек.)