АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники. В этой книге, адресованной людям, изучающим проблему эволюции сознания, излагаются гипотезы и предположения

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I.4. Источники римского права
  3. IV. Рекомендуемые источники
  4. IV. Рекомендуемые источники
  5. V. Рекомендуемые источники
  6. Автономные источники света.
  7. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  8. Акты международных организаций как источники международного права
  9. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  10. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  11. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  12. Антропогенные источники воздействия на окружающую среду

Анни Безант

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге, адресованной людям, изучающим проблему эволюции сознания, излагаются гипотезы и предположения, которые могут оказаться полезными для них. Она не претендует на полноту изложения, а скорее является вкладом в психологию. Для полного изложения обширной науки, рассматривающей вопрос развертывания сознания, необходимо гораздо больше материала, чем имеется в моем распоряжении. Необходимый материал постепенно накапливается в руках старательных и усердных ученых, но пока еще не было предпринято никаких усилий для систематизации и приведения его в порядок. В этой небольшой работе я систематизировала лишь небольшую часть этого материала в надежде, что сейчас это сможет оказаться полезным для некоторых тружеников в обширной области Эволюции Сознания, и сможет послужить в будущем кирпичиком цельного строения. Потребуется великий архитектор для планирования этого храма знаний и искусный каменщик для руководства его строительством; на данный момент достаточно выполнить работу подмастерья и подготовить строительные материалы для более искусных мастеров.

Анни Безант

 

ВВЕДЕНИЕ

Развитие сознания у созданий, пространством эволюции которых является солнечная система, является сложным процессом: в настоящее время никто из нас не может надеяться на большее, чем понимание малой его части, но его можно изучать таким образом, при котором будут заполнены некоторые пробелы в нашем мышлении, и который может дать нам достаточно четкую схему для направления нашей будущей работы.

Однако мы не можем удовлетворительно вычертить эту схему, не рассмотрев сначала нашу солнечную систему как целое, и не попытавшись получить некоторое представление, каким бы смутным оно не показалось, о "началах" в такой системе.

 

Источники

Мы знаем, что материя в солнечной системе существует в семи больших модификациях, или планах; на трех из них, физическом, эмоциональном (астральном) и ментальном — часто упоминаемых как "три мира", хорошо известных Три-локи, или Три-бхувана индусской космогонии — проходит нормальная эволюция человека. На следующих двух планах, духовных — планах мудрости и силы, буддхическом и атмическом — проходит особая эволюция Посвященного после первого из великих посвящений. Эти пять планов составляют сферу эволюции сознания до слияния человека с божественным. Два плана, следующие за этими пятью, представляют всеокружающую и всеохватывающую сферу божественной деятельности, из которой излучаются божественные энергии, оживляющие и поддерживающие всю систему. В настоящее время о них нам абсолютно ничего не известно, а то немногое известное о них, вероятно, несет в себе столько информации, сколько наши ограниченные способности в состоянии воспринять. Нас учат, что это планы божественного Сознания, в которых проявляется Логос или божественная Троица Логосов, и откуда Он светит как Создатель, Хранитель и Разрушитель, разворачивая вселенную, поддерживая ее во время существования и вбирая ее в Себя по ее завершении. Нам даны названия этих двух планов нижний — это Апупадака, на котором "пока еще не создано никакой формы";* высшим является Ади — "первый", фундамент вселенной, основа и источник ее жизни. Таким образом, существует семь планов вселенной, солнечной системы, которые, как видно из этого короткого описания, можно рассматривать как образующие три группы: I. Сфера проявления исключительно Логоса; II. Сфера сверхъестественного человеческого развития, эволюции Посвященных; III. Сфера элементальной, минеральной, растительной, животной и нормальной человеческой эволюции. Мы можем свести эти данные в следующую таблицу:



I. Ади II. Анупадака Сфера проявления исключительно Логоса
III. Атмический IV. Буддхический Сфера сверхъестественной человеческой эволюции
V. Ментальный VI. Эмоциональный VII. Физический Сфера элементальной, минеральной, растительной, животной и нормальной человеческой эволюции

__________
* Из Пранава-вада, неопубликованной рукописи на санскрите [Сейчас опубликованной под названием The Science of the Sacred Word или The Pranava-vada of Gargyayana].

‡агрузка...

Два высших плана можно представить существовавшими до образования солнечной системы, и мы можем представить себе высочайший, Ади, как состоящий из материи пространства — символизируемой точками — выбранный Логосом для формирования материальной основы системы, которую Он собирается создать. Как рабочий выбирает материал, которому он собирается придать форму, так и Логос отбирает материал и место для своей вселенной. Подобным же образом мы можем представить и Анупадаку — символизируемую линиями — как состоящую из этой же самой материи, модифицированной его собственной жизнью, используя показательную метафору, можно сказать окрашенную его всеодухотворяющим Сознанием, и поэтому некоторым образом отличающуюся от соответствующего плана в другой солнечной системе. Нам говорят, что важнейшие факты этой подготовительной работы можно представить в символах; из них нам дается два ряда, один из которых отображает тройственное проявление Сознания Логоса, а другой — тройственное изменение в материи, соответствующее тройственной Жизни — жизненные и форменные аспекты трех Логосов. Мы можем считать их одновременными событиями:

Здесь в графе "Жизнь" мы имеем в центре круга изначальную Точку, Логос, как Единое внутри самоналоженной на Себя сферы тончайшей материи, в которую Он заключил Себя с целью проявления, сияния из Тьмы. Сразу же возникает вопрос: почему три Логоса? Хотя здесь мы касаемся глубочайшего вопроса метафизики, даже для неадекватного изложения которого потребовался бы целый том, мы должны дать краткий ответ. Анализируя все существующее, мы приходим к обобщению: "все делится на "Я" и "Не-Я", "Сам" или "Не Сам". Каждая отдельно взятая вещь подводится под одно из этих определений: "Я" или "Не-Я". Нет ничего, что нельзя было бы подвести под одно из них. "Я" — это Жизнь, Сознание; "Не-Я" — это Материя, Форма. Следовательно, здесь мы имеем двойственность. Но Пара — это не две отдельные вещи, изолированные и несвязанные; между ними существует непрерывное взаимоотношение, постоянное сближение и расхождение, отождествление и отрицание, эта взаимосвязь проявляется как постоянно изменяющаяся вселенная. Таким образом, мы имеем Тройственность, а не Двойственность — "Я". "Не-Я" и Взаимоотношение между ними. В этом суммируются все вещи и все взаимоотношения, фактические и возможные, и отсюда Тройка, не более и не менее, является основой всех вселенных в общем и каждой отдельной вселенной в частности.* Это фундаментальное положение накладывает на Логос тройственность проявления в солнечной системе, и поэтому Единое, Точка, расходящаяся в трех направлениях к окружности Круга Материи и возвращающаяся к Себе, проявляет различные аспекты в каждом месте контакта с Кругом — три фундаментальных выражения Сознания Волю Мудрость и Деятельность — божественную Триаду, или Троицу.**

__________
* Изучающий должен внимательно проработать книгу Бхагаван Даса "The Science of Peace", где данные метафизические вопросы разъясняются с редкой проницательностью и точностью.
** Другой излюбленный способ выражения этой тройственности — Сила, Мудрость и Любовь, но это оставляет в стороне Деятельность и дублирует Любовь, если не принимать Любовь в качестве ее эквивалента, так как Любовь по своей сущности является активной. По моему мнению Мудрость и Любовь являются одним и тем же аспектом сознания, то, что проявляется выше как Мудрость, реализация Единства, в мире форм проявляется как Любовь, притягивающая сила, которая приводит к Единству в мире обособленных созданий.

Вселенское "Я", Пратьяг-атма, "Внутреннее Я", размышляя о "Не-Я", идентифицирует Себя с ним, и таким образом разделяет с ним его Существование. Это божественная деятельность, Сат, Бытие, придаваемое Несуществующему. Вселенский Разум, Самореализующееся "Я" является Мудростью, Чит, принципом сохранения "Я", отзывающее Себя от "Не-Я" в свою собственную чистую сущность, является Блаженством, Ананда, свободным от формы. Каждый Логос вселенной повторяет это всеобщее Самосознание в своей активности. Он проявляется творящим Разумом, Крия — соответствующим вселенскому Сат — Брахмой индусов, Святым Духом христиан, Хокма каббалистов. В своей Мудрости Он является сохраняющейся Причиной, Джняна — соответствующей вселенскому Чит — Вишну индусов, Сыном христиан, Бина каббалистов. В своем Блаженстве Он является Растворителем форм, Волей, Иччха — соответствующим вселенской Ананде — Шивой индусов, Отцом христиан, Кетер каббалистов. Таким образом, проявляясь в каждой вселенной, три Логоса, три Создания, которые творят, сохраняют и разрушают свою вселенную, каждый проявляется, в основном, в своей функции во вселенной, в одном руководящем Аспекте, в отношении которого два других являются второстепенными, хотя, конечно, неизменно присутствующими. Отсюда о каждом проявляющемся Боге говорится как о Троице. Соединение этих трех Аспектов, или фаз проявления, в их внешних точках контакта с кругом дает основной треугольник контакта с материей, который с тремя треугольниками, образованными линиями, прочерченными Точкой, дает таким же образом божественную Четверку (Тетрактис), иногда называемую космической Четверкой (Кватернер), три божественных Аспекта, соприкасающихся с Материей, готовых к творению. В своей общности они составляют Сверхдушу* будущего космоса.

__________
* Эмерсон.

В Форме мы можем получить ответы на действие этих Аспектов со стороны Материи Они, конечно же, не обусловлены Логосом системы, а являются соответствиями во вселенской Материи Аспектам вселенского "Я". Аспект Блаженства, или Воли, придает Материи свойство Инерции — Тамас, силу сопротивления, стабильность, покой. Аспект Активности дает Материи способность отвечать на действие — Раджас, подвижность. Аспект Мудрости дает ей Ритм — Саттва, вибрацию, гармонию. Именно при помощи таким образом подготовленной Материи Аспекты Сознания Логоса могут проявить себя как Создания.

Логос — пока еще не первый, поскольку еще нет второго — виден как Точка, излучающая сферу Материи, собравшуюся вокруг Него как пространство будущей вселенной, сверкающее великолепием, как истинная Гора Света, согласно Ману, но Света видимого только на духовных планах. Об этой великой сфере говорится как о первичной Субстанции: это Самообусловленный Логос, ни в одной точке не отделимый от Материи, которую Он предназначил для своей вселенной, до тех пор пока Он немного не отделяет Себя от нее во втором проявлении: это сфера Самообусловливающейся Воли, приводящая к созидательной Активности: "Я есть Это", когда "Это", Не-Я, будет познано". Символически говоря, Точка — для того, чтобы указать на Форму в отношении ее внешнего вида — колеблется между центром и окружностью и таким образом вычерчивает линию, разделяющую Дух и Материю,* делая возможным познание, и таким образом порождает Форму для второго Аспекта, Создания, которое мы называем вторым Логосом, символической Линией или Диаметром Круга. В мистическом высказывании об этом говорится: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя"**; это отношение Отца и Сына в рамках единства Божественного Существования, Первого и Второго Логоса, относится, конечно, ко Дню Откровения, периоду жизни вселенной. Именно это порождение Сына, это появление Второго Логоса, Мудрости, отмечается в мире Формы дифференциацией, разделением Духа и Материи, двумя полюсами, между которыми сплетена ткань вселенной: разделение, так сказать, нейтрального пассивного электричества — которое может символизировать Первый Логос — в двойственную форму положительного и отрицательного, символизирующую Второй — таким образом делает неявное явным. Это разделение в Первом Логосе ярко отображено для нас в подготовке к клеточному делению, которое мы можем изучать на физическом плане, наблюдая процессы, ведущие к появлению разделяющей стенки, в результате чего из одной клетки получается две. Весь процесс является лишь отражением событий в величайшей материи на высших планах, и мы часто можем найти поддержку нашему запинающемуся воображению в своих исследованиях физического развития. "Как вверху, так и внизу". Физическое является отражением духовного.

__________
* Здесь следует помнить, что "разделение" происходит лишь в сознании: идея Духа отделена от идеи Материи. Во вселенной, доступной чувственному восприятию, нет Духа, необусловленного Материей, нет ни мельчайшей частички Материи, лишенной Духа. Все формы сознательны; и все создания имеют формы.
** Псалтырь II, 7.

Затем Точка с вращающейся с ней линией колеблется под прямым углом к предшествующему колебанию, и образуется Крест, все еще находящийся в Круге, Крест, который таким образом "Исходит от Отца и Сына", символ Третьего Логоса, Созидательного Разума, божественной Активности, теперь готовой проявиться в качестве Создателя. Затем Он проявляет Себя как Активный Крест, или Свастика, первый из Логосов, который проявляется за пределами двух высших планов, на третьей стадии божественного развертывания.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)