АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Скорость резания

Читайте также:
  1. V – скорость буксировки, м/с.
  2. V – скорость жидкости.
  3. V — скорость судна, м/с.
  4. А) скорость коагуляции
  5. Векторная величина — скорость, которой определяется как быстрота движения, так и его направление в данный момент времени.
  6. Видимость и скорость
  7. Влияние катализаторов на скорость реакции
  8. Влияние концентрации на скорость реакции
  9. Влияние концентрации на скорость химической реакции
  10. Влияние концентрации реагирующих веществ, температуры и катализатора на скорость химической реакции
  11. Влияние мелководья на скорость движения судна.
  12. Влияние температуры на скорость реакции

 

Из формулы (2) можно заключить, что с ростом скорости резания увеличивается количество выделяющейся теплота. При этом возрастает и температура резания, так как условия теплоотвода остаются практически неизменными. Однако прирост температуры отстает от увеличения скорости резания (рис. 4). Это объясняется тем, что с увеличением скорости резания несколько снижается величина составляющей силы резания Рz (см. формулу (2)), в определенном диапазоне скоростей резания снижается коэффициент трения, большее количество тепла отводится стружкой.

В результате этого зависимость величины температуры резания от скорости резания выражается уравнением (5):

, (5)

 

 

       
   
v
 
   
t
 
 
 
 
   
S
 

 

 


Рис.4. Зависимость температуры резания от скорости резания, подачи и глубины резания

 

где Т – температура резания, °С;

ТС
Т=f3(t)
Т=f2(S)
Т=f1(v)
– коэффициент, зависящий от условий обработки материала;

ZТ – показетель степени, характеризующий интенсивность прироста температуры с увеличением скорости резания, в зависимости от свойств обрабатываемого материала и других условий обработки;

ZТ = 0,26...0,72.

 
 

Подача

 

С ее увеличением возрастает составляющая силы резания Pz и, следовательно, количество выделяющейся теплоты (см. формулу (2)). Но составляющая силы резания Pz возрастает в меньшей степени, чем увеличивается подача, и поэтому прирост тепла отстает от роста подачи. При этом центр давления стружки на резец отдаляется от режущей кромки, и увеличивается площадь соприкосновения стружки с резцом (рис. 5, а). Поэтому улучшаются условия теплоотвода. Температура резания повышается значительно медленнее увеличения подачи (см. рис. 4). Эта зависимость выражается уравнением:

 

, (6)

где C2 коэффициент, зависящий от условий обработки;

YT – показатель степени, характеризующий интенсивность прироста температуры с увеличением подачи.

При точении сталей YT = 0,20...0,45.

 




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)