АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Япония во второй половине XX века

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. V. Япония.
  3. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  4. Актерское искусство второй половины XIX века
  5. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  6. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  7. Белорусские города во второй пол 13 – первой пол 17 вв. Развитие ремесла и торговли.
  8. Билет 29. Япония в Средние века.
  9. Болгарская Православная Церковь во второй половине ХХ – начале XXI вв. Церковный раскол в Болгарии.
  10. БУРЖУАЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
  11. В младшем школьном возрасте (второй период детства)
  12. В первой половине XIX в.

История Японии в ХХ в. очень насыщена различного рода событиями. Особенно бурные перемены происходили там в середине и второй половине ХХ в. Япония была активнейшим участником второй мировой войны и потерпела в ней поражение. Вся последующая история Японии – это различные реформы и преобразования в экономической, социальной и государственной сферах.

86. СССР в послевоенные годы.

1. Трудности в послевоенной жизни страны

2. Восстановление народного хозяйства: источники и темпы

3. Поздний сталинизм. Послевоенные идеологические кампании и репрессии

 

Заключение

Таким образом, в послевоенный период с 1945 по 1953 года СССР прошел сложный исторический путь. Человечество пережило большие трудности. Физически уничтожены, заморены голодом или погибли насильственной смертью миллионы людей. Речь идет о подлинной демографической катастрофе, невиданной в истории России на протяжении ее многовековой истории.

Вторая половина XX в. в истории Отчества — это время, когда победа над фашизмом дала импульс к демократическому обновлению системы. Это проявлялось то в попытках реформ, то чередовалось с периодами “закручивания гаек”, общественной апатии. Эти явления сопровождали советское, общество на протяжении всей его послевоенной истории. В рассматриваемый период страна прошла путь от окончательного оформления тоталитарно-бюрократической системы до ее разложения и краха.

87.СССР в середине 50-х начале 60-х
Хрещевская оттепель.
Социально-экономическое развитие.

1). Начало реформ. Реформы начинаются во второй половине 1953 года. Экономические реформы, начатые в этом году , благотворно отразились на развитии н/х. Первым объектом реформ стало с/х. Сельское хоз-во. С инициативой реформ выступил Маленков в августе на сессии верховного совета и Хрущев в сентябре 1953 на пленуме ЦК.
2). Содержание реформ: освоение целинных и залежных земель (освоено 42 млн га), направление специалистов и партработников на село для поднятия с/х пр-ва, резкое повышение цен на с/х продукцию, списывание долгов прошлых лет, авансирование труда колхозников, отмена налогов на личное подсобное хоз-во и увеличение его размеров, введение пенсий для колхозников, выдача паспортов, право колхозам на изменение устава, реорганизация МТС (в 58 они ликвидированы - перешли к колхозам за выкуп).
3). Значение реформ: укрепление с/х, раскрепощение крестьян.
4). Непоследовательность реформаторов. К концу 50-х вновь усиливается администрирование и вновь обозначается курс на свертывание личного подсобного хоз-ва. Кукурузная эпопея, рязанская афера, 1962 повышение цен на мясо и масло(события в Новочеркасске), 1963 хлебный кризис (начало закупки зерна за рубежом).
Промышленность.Во второй половине 50-х годов страна вступает в эпоху НТР (освоение космоса, развитие атомной пр-ти, развитие химической пр-ти). 1954 открытие первой АЭС (обнинская). 4 октября 1957 - первый искусственный спутник земли. 12 апреля 1961 - первый пилотируемый полет в космос. Начинается создание ракетно-адерного щита (короленко). преимущественное развитие группы А. Среднегодовые темпы прироста более 10%. Негативные факторы: административные методы руководства, отставание в области НТР, несбалансированность групп А и Б.
Реформы управления н/х. Переход от отраслевого к территориальному управле-нию - осздание совнархозов 1957.(+ децентрализация управления-- рост местниче-ства). Переход к семилетнему планированию (принято на 21 съезде партии в 1959, здесь же утвержден семилетний план 59-65). 1962 - создание госкомитетов по внедрению новой техники - двоевластие в пр-ти: госкомитет и совнархозы. 1962 - разделение партийных организаций на промышленные и сельскохозяйственные, подмена гос органов партийными. 1963 - создание ВСНХ - курс на возрождение централизма. Итоги реформ: за годы реформ страна достигла впечатляющих успехов, за 7 лет промышленный потенциал увеличился на 80%. Впечатляющие успехи достигнуты в социальной сфере - развернуто жилищное строительство, динамичное развитие здравоохранения и образования, введение семичасового рабочего дня. Успех реформ связан с возвращением к экономическим методам руководства, продвижение по этому пути было остановлено командно-административной системой и реформы были свернуты.

‡агрузка...


88. СССР во второй половине 60-х – начале 80-х годов.

5 марта 1953 года умер Сталин. Его смерть знаменовала окончание одного из наиболее противоречивых периодов отечественной истории. Наследники Сталина вынуждены были пойти на существенные коррективы внутренней и внешней политики. В ходе жесточайшей борьбы за власть, растянувшейся на несколько лет, место фактического лидера страны занял Н. С. Хрущёв, ставший в сентябре 1953 г. первым секретарём ЦК КПСС. На закрытом заседании XX съезда КПСС в феврале 1956 г. Хрущёв подверг резкой критике «культ личности» Сталина и его последствия. Впервые было заявлено, что большинство репрессированных «врагов народа» - честные граждане своей страны. В докладе признавалось ошибкой физическое уничтожение противников Сталина и гибель выдающихся людей страны, осуждались пытки. Говорилось о письме В.И. Ленина к съезду и пренебрежении Сталина коллективным руководством, о мнимой дружбе Ленина и Сталина; о тяжелом положении сельского хозяйства; о поражениях Красной Армии на начальном этапе войны. Все эти события Хрущев объяснял исключительно личными качествами Сталина. Свергнув вождя с пьедестала, Хрущев снял «ореол неприкосновенности» с первой личности и ее окружения. Незыблемая вера в непогрешимость верховной власти была сильно поколеблена, а система тотального страха во многом разрушена.

Новое партийное руководство хотело усовершенствовать политическую систему, сохранив при этом в неприкосновенности саму идею социалистического общества. Был выработан курс на децентрализацию системы государственного управления и развития, который включал в себя: расширение полномочий и материально-финансовой базы местных Советов, демократизацию ВЦСПС и оживление деятельности комсомола и других общественных организаций, ограничение привилегий работников аппарата, расширение прав союзных республик.

В социальной области были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа: повышение заработной платы и размера пенсий, увеличение масштабов жилищного строительства, увеличение выпуска товаров народного потребления, введение всеобщего среднего образования.

Период с 1953 г. до начала 60-х гг. получил название «оттепели», которая коснулась всех сторон жизни советского общества, включая идеологию и культуру. Важнейшим явлением литературы стала публикация в 1962 г. повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывавшей о буднях советского концлагеря. Однако и в период «оттепели» КПСС полностью сохраняла рычаги идеологического контроля. В 1958 г. была развязана кампания против Б. Пастернака в связи с присуждением ему Нобелевской премии за опубликованный в Италии роман «Доктор Живаго».

Начиная с 1953-54 гг. активизировалась внешняя политика СССР. Она характеризовалась появлением концепции мирного сосуществования, развитием прямых контактов руководителей СССР с главами других государств, советско-китайскими противоречиями и помощью странам «третьего мира». В 1958 г. состоялся первый визит главы советского правительства в США. В 1963 г. заключён договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах - в атмосфере, в космосе, под водой. Наметившиеся сдвиги в отношениях с Западом не имели под собой прочной основы. Прорывы в этих отношениях сменялись кризисными ситуациями, связанными с действиями обеих сторон. Особенно острыми стали Берлинский 1961 г. И Карибский кризисы 1962 г., Первый связан с требованиями немецкой молодежи свободного выезда из ГДР в ФРГ и изменения политического строя страны. В результате событий 1961 г. была возведена «берлинская стена» и обострилась ситуация вокруг Западного Берлина. Второй возник в связи с размещением советских ракет на Кубе, в непосредственной близости от США, и поставил мир на грань ядерной войны. Для укрепления своих позиций в странах социалистического лагеря Советский Союз использовал все возможные рычаги - от финансовой, экономической и технической помощи до силового давления. В 1955 г.был создан военно-политический союз социа­листических стран Европы - Организация Варшавского договора, противопоставленный НАТО. В 1956 г. Советский Союз при молчаливом одобрении своих союзников подавил антикоммунистическое восстание в Венгрии. В начале 1960-х гг. резко обострились отношения СССР с крупнейшей социалистической страной - Китаем, вызванные идеологическими разногласиями и расхождением стратегических интересов двух стран.

В 1964 г. Хрущёв был обвинён в «волюнтаризме», «субъективизме», стрем­лении к установлению своего всевластия в партии и государстве и был смещён со всех постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев (с 1967 г. генеральный секретарь, с 1977 г. одновременно председатель Президиума Верховного Совета СССР). Пост председателя Совета министров СССР занял А. Н. Косыгин. Значительную роль в руководстве страны стал играть секретарь ЦК по идеологии М.А. Суслов.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, официально в 6-ой статьезакрепившая положение КПСС как «ядра» советской политической системы, «руководящей и направляющей силы» общества. Важнейшей задачей союзного государства провозглашалось формирование и укрепление «новой социальной и интернациональной общности» - советского народа. Застойные явления в жизни советского общества 1970-х - первой половины 80-х гг. затронули также сферу политики, идеологии и культуры. Была свёрнута критика Сталина, со страниц газет и журналов изгонялись упоминания о массовых репрессиях 30-х - начала 50-х гг., усилились гонения на любые проявления инакомыслия. Всё это свидетельствовало о нарастающем кризисе правящего режима. К началу 80-х гг. сложилась система «партия-государство», которая характеризовалась отрицанием принципа разделения властей, отсутствием парламентаризма, политическим монополизмом и превращением партийных структур в надгосударственные. Членство в партии превратилось в необходимое условие для служебного продвижения. Интересы номенклатуры (высшего слоя партийного, хозяйственного и советского руководства) возобладали над государственными и общественными интересами. Протекционизм, семейственность и коррупцияпронизали все общество. В нем легализовались двойная мораль и двойные стандарты – официальные и реальные. Все это вызывало у простых советских людей социальную и политическую апатию.

В отношениях с социалистическими странами СССР продолжал политику «старшего партнёра», стремящегося к укреплению сотрудничества на его собственных принципах. Тем не менее, «социалистическое содружество», в которое входили страны - члены Организации Варшавского договора и СЭВ, представляло собой мощную политическую и военную силу, являясь одной из несущих конструкций «двухполюсного» миропорядка. Отношения внутри «содружества» обострились после вооружённого вмешательства СССР и Других стран - участников Варшавского договора во внутренние дела Чехословакии в августе 1968 г.,политическое руководство которой провозгласили курс на создание новой концепции социализма - «социализма с человеческим лицом». Сложный период переживали советско-китайские отношения. В кон­це 60-х гг. произошёл ряд вооружённых конфликтов на советско-китайской границе, переговоры по пограничным и иным вопросам зашли в тупик, выход из которого наметился только во 2-й половине 80-х гг.

В конце 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан для помощи пришедшему там к власти прокоммунистическому режиму. Растянувшееся на 10 лет вмешательство СССР в гражданскую войну в Афганистане серьёзно подорвало его позиции на международной арене и осложнило внутриполитическую обстановку в стране. Размещение американских ракет средней дальности в ФРГ, Великобритании и Италии и советских ракет в ГДР и Чехословакии привело к новому обострению советско-американских отношений. В начале 80-х гг. США объявили о разработке программы «стратегической обороны», нацеленной на то, чтобы на новом витке гонки вооружений экономически обескровить Советский Союз.

Первая половина 80-х гг. отмечена частой сменой высшего руководства страны. В ноябре 1982 г. умер Брежнев. Новым генеральным секретарём ЦК КПСС, а затем и председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ю. В. Андропов.После его смерти в феврале 1984 г. высшие посты в партии и государстве занял престарелый функционер К. У. Черненко (умер в марте 1985 г.). Генеральным секретарём ЦК был избран самый молодой, 54-летний член Политбюро М. С. Горбачёв.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)