АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие казахов в Отечественной войне 1812 г

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. Психологические операции в современной войне.
  3. VI. Развитие отечественной промышленности
  4. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  5. В Рогожско-Симоновском районе (о войне с Польшей)
  6. Великой Отечественной войны
  7. Внешняя политика России в начале царствования Александра I, участие России в антинаполеоновских коалициях
  8. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  9. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в ХVIII в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.
  10. Вопрос 64. Политическое участие: сущность и формы
  11. Вопрос №8. Государство как субъект международного частного права. Договоры с участием государства
  12. Вопрос.Источники активности личности в зарубежной и отечественной психологии

В Оренбургской губернии сформировано 40 кавалерийских полков, из них 28 башкирских, 5 оренбургских, 2 тептярских полка. Казахов было больше в оренбургских полках.

Одним из первых призвал к сплочению сил против врага старшина Байсакал Тилек-улы.

Полки Иртышской линии в августе 1812 года приняли участие в сражении под Бородино. Майлыбай-улы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зында­гул-улы - медалью на голубой ленте. Мурат Кулшоран-улы и Ериш Азамат-улы получили чин хорунжего. В местности Рамоново героически сражались Боранбай Шуашбай-улы, есаул Ыксан Аубакир-улы. Есаул тептярского полка Caгит Хамит-­улы награжден орденом Святой Анны 3-й степени..

В составе Башкирского полка На­рынбай Жанжигит-улы(пол­ный кавалер ордена Георгия) и воин-поэт Амен Байбатыр-улы участвовали в штурме Лейпцига и Глогау, в сражениях под Веймаром и Франкфуртом-на-Майне. Герой войны 1812 года Амен Байбатыр-улы известен в народе и как батыр, и как поэт. Несмотря на преклонный возраст, участвовал в 1853 году в походе Оренбургского губернатора Перовского против кокандцев, во взятии Акмешита. Крещеный казах Яков Беляков в составе Орен­бургского казачьего полка участвовал в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Восстание 1837-1847 годов под предводительством султана Кенесары Касым-улы

Главными причинами восстания были хивинские походы в казахские земли с целью грабежа, засилье Кокандского ханства и изъятие земель русским царизмом для создания приказов. Первоначально борьбу каза­хов за свои права возглавил внук хана Абылая султан СаржанКасым­-улы. В 1836 г. он был злодейски убит по приказу кокандского хана.

Создание по Илеку (Елек) Но­воилецкой воинской линии привело к оттеснению казахов от веками за­нимаемых земель и стало причиной восстания под предводительством бия Жоламана Тиленши­-улы. Главной целью восстания был возврат владельцам захваченных земель.

Самое крупное восстание, ох­ватившее в 30-40-е годы XIX века значительную терри­торию Казахстана, возглавил Кенесары Касым-улы(1802-1847), внук Абылая. На взгляды Кенесары оказал влияние его отец, султан Касым.

Главная цель восстания: сохранение самостоятельности не вошедших в состав царской России областей Казахстана, прекращение колонизации казахских земель. Кроме того, освобождение каза­хов из-под власти кокандцев.



Восстание охватило почти весь Казахстан, участвовали казахи всех трех жузов. Султана поддержали племена Среднего жуза Аргын, Кыпшак, Керей, род Баганалы племени Найман, племена Младшего жуза Торткара, Шекты, Жаппас, Тона, Табын, Жагалбайлы, племена Старшего жуза Дулат, Жалайыр. Главной движущей силой были казахские шаруа. Верными сподвижниками Кенесары были: его брат Наурызбай, сестра - ханша Бопай. Надеясь на возвращение былых привилегий и власти, в восстании участвовали 80 султанов, биев и старшин в Кусмурунском, Акмолинском, Каркаралинском и Баянаульском окру­гах. Примкнули к восставшим: крупный владетель Баянаульского округа Муса Шорман-улы, султаны Бабатай, Елемес Жайнак-улы, впоследствии снова перешедшие на сторону царя. Среди предводителей отрядов Кенесары были известные батыры: Агыбай, Иман (дед Амангельды Иманова), Бухарбай, Бу­гыбай, Ангал, Жеке, Байсеит, Cypaншы. В восстании участвовали и русские, узбеки, киргизы.

В ноябре 1837 года Кенесары оказал открытое сопротивление, напав на казаков Актаускойкрепо­сти, сопровождавших караван из Петропавловска. С весны1838 года участились стычки восставших с царскими от­рядами. 26 мая 1838 года отряды Кенесары сожглиАкмолинскую крепость. Летом и осенью 1838 года восстание охватило Средний и Младший жуз. К движению присоединился бий Жоламан Тиленши-улы.

В августе 1841 года войска Кенесары направились в Ташкент, но распространение среди сарбазов инфекции остановило этот поход. Осада Созака и взятие нескольких кокандских крепостей вдохновило восставших. Кокандский хан предложил заклю­чить союз, но Кенесары отказался. Восставшие избрали Кенесары ханом.

Генерал Обручев, назначен­ный в 1842 году губернатором Оренбургского края вместо Перовского, и Сибирский ге­нерал-губернатор князь Горчаков попытались подавить вос­стание. В июне 1843 года царь Николай I дал разрешение направить для подавления восстания отряд войскового старшины Лебедева в составе трехсот казаков. В августе1843 года против Кенесары была создана вторая группа войск в 5 тысяч человек во главе с султаном Жанторе-улы. Кровопро­литное сражение сарбазов Кeнecapы с выступившими из Оренбурга военными силами 1 и 7 августа 1843 годаокончилось безрезультат­но. В ночь с 20 на 21 июля 1844 года Кенесары разгромил отряд Жанторе-улы.

‡агрузка...

Это вынудило орен­бургскую администрацию начать переговоры с Кенесары. Через своих представителей Кенесары требовал ликвидировать окружные приказы, восстановитьсамостоятель­ность периода Абылай-хана, прекратить сбор податей. В апреле 1845 года в аул Кенесары прибыло посольство Долгова, а позже - поручика генерального штаба Герна. Требования царских послов сводились к оставлению Казахстана в прежнем положении, они не были приняты. Летом 1845 года продолжилась постройка укреплений по Ыргызу и Торгаю.

Кенесары провел совещание известных родо­правителей. Принято ре­шение отступить от Сары-Арки на юг. Кенесары оказывал помощь родам Среднего жуза в борьбе с Кокандским ханством и теперь видел в них свою опору. Кенесары притеснял и громил аулы, не пожелавшие оставить род­ные земли, а также решившие отойти от восстания.

Организованное Кенесары государство было феодаль­ным. Хан и его социальная опора - аристократия ­рассматривали всю казахскую землю как свою собственность. Главная группа, на которую опи­рался Кенесары,- это бии, старшины и ба­тыры. Военной опорой созданного Кенесары ханского совета были батыры. Ханский совет состоял из близких родственников, биев, батыров и султанов. Власть была сосредоточена в руках самого хана. Кенесары взамен суда биев ввел ханский суд. Специальная груп­па занималась финансовыми вопросами. С торговых караванов собирали таможенные пошлины и налоги. Раздел и распределение скота и имущества крупных феодалов находилось в руках его помощников.

Специальный орган отвечал за распро­странение и разъяснение в aулax обращений Кенесары. Кенесары поддерживал переход к земледелию, т.к. разрыв связей с русскими поселениями вызвали трудности в обеспечении зерном.

Достигая в некоторые моменты 20 000 человек, восставшие представляли собой подвижные силы. Отряды объединялись в сотни и тысячи. В вой­сках Кенесары Касым-улы была установлена жесткая дис­циплина. За предательство существовало одно наказание - смерть.

Кенесары двинулся на юг, против Кокандского ханства. В октябре и ноябре 1845 г. взяты крепости Созак, Жана-Жулек и Корган. Между Буха­рой и Кокандом заключено соглашение о борьбе против восставших. Предводители главных родов Семиречья призна­вали власть России и не поддержали восставших.

Военная миссия в 1846 году председателя пограничной комиссии генерал-майора Вишневского в Семи­речье и Средний жуз имели целью встречу с родоправителями, признавшими власть России, выработку мер по ослаблению восставших. Среди противников Кенесары были из­вестные правители Кунанбай Оскенбай-улы, Барак Солтабай-улы. Батыры Старшего жуза Тайшыбек, Саурык, Су­раншы поддерживали Кенесары.

Часть кыргызов находилась под властью Ко­кандского ханства, но кыргызские ма­напы, не вступая в конфронтацию ни с Россией, ни с Кокандом, не приняли предложения Кенесары объединиться против Кокандского ханства. В 1847 году Кенесары вторгся в кыргызские земли. Антиколониальный характер восстания изменился. Ограбление кыргызских аулов вызвали ответную ненависть. В местечке Майтобе (возле Бишкека) Кенесары был окружен кыргыз­скими манапами и потерпел поражение. Кенесары, Наурызбай и многие батыры погибли. Кыргызы доставили голову Кенеса­ры российским властям.

Поражению восстания способствовали: 1) политиче­ская и внутриродовая разобщенность. Казахские роды поддерживали восстание в своих пределах. 2) Султаны и бии, получившие льготы от Российской империи, были не заинтересованы в создании феодального государства. 3) Самоуправство Кенесары и жестокая расправа с не поддержавшими его аулами. 4) Кенесары вел борьбу с Бухарой и кокандскими феодалами, он не смог создать коалицию сил против царской России.

Историческое значение восстания: самое крупное восстание против колониального гнета, охватившее, все три жуза; оно было составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX века; показало зависимость внутренних противоречий казахского общества от политики царизма.

Восстание шаруа 1836-1838 годов во Внутренней (Букеевской) Орде

Младший жуз занимал территорию от Яика до низовьев Сырдарьи, имея протяженность 850 тысяч верст.

Указом императора Павла I от 11 марта 1801 года в междуречье Волги и Яика создана Внутренняя Орда (расположена на «внутренней» от яицких линий землях). Ее второе название - Букеевское ханство - по имени первого ха­на Букея (Бокей). Давая возможность казахам свободно заселять междуречье Волги и Яика, царское правительство намеревалось ослабить борьбу за землю. Создание ханства под опекой России расширяло политиче­ское влияние империи, а опыт управления ханством пригодился бы и для других казахских территорий. К тому же была экономическая выгода от торговли с казахами.

Ханы Букеевской (Внутренней) Орды понимая, что не смогут долго сохранять престол, раздавали лучшие пастбищные земли родственни­кам и аристократам. Наследник Букея Жангир также беспрекос­ловно защищал интересы империи. Сосредоточив в своих руках административную и судебную власть, хан осуществил ряд изменений в системе управления. В местности Жаскус возводился ханский дворец. В 1827 году создан Ханский совет из 12 биев. 12 старшин кон­тролировали сбор таможенных пошлин в Орде, интересы казахов за пределами Орды.

Изменение системы управления, усиление угнетения, увеличение налогов привели к ослаблению традиционного пра­ва в жизни казахов, усилению власти и подавлению воли народа. Причины восстания: самоуправство феода­лов, антинародная политика хана Жангира, налоговые тяготы, двойное угнетение. Казахи вынуждены платить за кочевку, за сбор сена и проход через владения русских помещиков. Характер восстания: антифео­дальный, антиколониальный. Поводом для восстания стало назначение в 1833 году зятя хана Жангира Карауыл-кожи Бабажан-улы правителем казах­ских родов в районе Каспийского моря.

Три периода восстания:1833-1836 - формирование предпосылок восстания; 1837 - развитие восстания, столкновения с карательными войсками; декабрь 1837-июль 1838 года - ослабление и поражение восставших.

Основная движущая сила восстания - ша­руа. Приняли участие ряд старшин, биев, но позже склонились на сторону властей. Предводители: старшины Исатай Тайман-улы, Махамбет Отемис-улы. Их соратники: Сарт Едил-­улы, Тиналы Тайсойган-улы, Уса Толеген-улы, Иманбай Кандыбай-улы.

Исатай Тайман-улы в 1812 году Букей-ханом назначен старшиной отделения Жайык племени Бериш. Исатай в 1817, 1823 г. привлекался к суду по на­ветам Оренбургского генерал-губернатора, был оправдан. Известный поэт Махамбет Отемис-улы был старшиной племени Бериш, знал русский язык, был приближенным ханской семьи.

Главная цель движения звучит в стихах Махамбета - ограничение всевластия хана, улучшение по­ложения шаруа, изменение земельной колониальной поли­тики царского правительства. Руководители восстания звали устранить от власти Карауыл-кожу, не признавать распо­ряжения хана. Восстание отдельных старшин и биев против Жангира с февраля 1836 года превратилось в народно-освободительное.

17 марта 1836 года Жангир приказал Карауыл-коже создать отряд из 800 вооруженных шаруа для борьбы с Исатаем. 13 декабря 1836 года около 100 человек сторонников Жангира напали на аулы Тиналы Тайсой­ган-улы и Махамбета, угнав скот и разграбив имущество. Оренбург­ская пограничная комиссия 30 марта 1837 года пограничная комиссия потребовала поимки Исатая и Махамбета. Атаман Уральского казачьего войска генерал-майор Покотилов по приказу оренбургского генерал-губернатора Перовского пытался пленить Исатая отрядом из 200 казаков 2 октября 1837 года.

Император Николай I потребовал наказания руководителей «бунта». Перовский поручил подполковнику Геке вместе с Поко­тиловым и Жангиром подавить восстание.

15 октября 1837 года отряды Исатая в местности Теректи-Кум, разгромили аул бия Балкы Кудайберген-улы. 24 октября 1500 джигитов Исатая угрожали аулу самого хана. К концу октября 20 тысяч восставших окружили ханскую резиденцию, но подпол­ковник Геке с 600 чел. прорвал блокаду дворца.

9 ноября 1837 г.Геке с отрядом в 400 казахов, 700 казаков, имея 2 пушки, в местности Тастобе разгромил Исатая, за что удостоен звания полковника. Ряды восставших уменьши­лись, вокруг Исатая остались лишь десятки верных ему спутников. Шаруа разошлись по своим родам. Скот восставших по распо­ряжению Геке был распределен между султанами и феодалами Жангира. За поимку Исатая было обещано 1000 рублей, за его голову - 500. 13 декаб­ря 1837 года Исатай успел уйти на восток, на левобережье Яика, в Младший жуз. С ним было всего 40 человек, включая членов семьи. Султан Баймаганбет Айшуак-улы, хорунжий Жилин организовали преследование. Они захватили сыновей и жену Исатая, брата Махамбета и отправили в тюрьму Уральска.

Прибытие Исатая в Младший жуз по времени совпало с восстанием Кенесары Ка­сым-улы. На этом этапе восстания целью Исатая было распро­странение восстания на территорию Внутренней Орды, воз­вращение земель. Опасаясь объединения двух сил восставших, Перов­ский направил все силы для разгрома Исатая. 12 июля 1838 г.в местности Акбулак состоялось последнее сражение. Восставшие были разгромлены. Тяжело раненый Исатай был расстрелян. Часть восставших во главе с Махамбетом продолжили борьбу. Отличившимся в подавлении восстания султанам, биям, старшинам присваивались офицерские чины, разда­вались денежные и вещевые премии.

Поборы для семьи Жангира вызвали в 1842 году новое антифеодальное движение, возглавляемое Аббасом Кошай-улы и Лаубаем Мантай-улы. Они ездили в Оренбург, чтобы выразить недовольство действиями хана. Восстание имело антифеодальную направленность. Главными тре­бованиями восставших были: не подчиняться ханам и султанам, не пла­тить им налоги, получить разрешение на уход из Внутренней Орды на основную территорию Младшего жуза. Оба руководителя восстания были схвачены, Лаубай умер в тюрьме, Аббас отправлен в ссылку в Лифляндию.

Причины поражения: разобщенность повстанцев, превосходство карательных отрядов в вооружении и выучке, колебания части восставших, их переход на сторону Жангир-хана.

Положительные последствия восстания: поставлен предел для ежегодного роста налогов в пользу султанов, хана. Восстание ослабило социальную основу ханского двора, правительство склонялось к ликви­дации здесь ханской власти. Историческое значение восстания: было освободительным, направленным и против колониализма, и против социального угнетения, за­кладывало основы совместной освободительной борьбы казахских крестьян и угнетенных народов России.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)