АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эклиптика. Полюсы эклиптики. Эклиптическая система координат

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Суспільство як соціальна система.
  5. I.2. Система римского права
  6. NDS і файлова система
  7. WAIS – информационная система широкого пользования
  8. X. Налоги. Налоговая система
  9. А. Система потребностей
  10. Автоматизированная система обработки данных правовой статистики
  11. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  12. Автономная (вегетативная) нервная система

По измерениям зенитного расстояния Солнца в момент его верхней кульминации, склонение Солнца ежегодно 20 – 21 марта и 22 – 23 сентября равно нулю (Солнце на небесной сфере пересекает небесный экватор в точке Q). Склонение Солнца 21 – 22 июня становится наибольшим dmax = +23°26¢, а 21 – 22 декабря – наименьшим dmin = -23°26¢. На небесной сфере видимое движение Солнца происходит по большому кругу, наклоненному к небесному экватору под углом e = 23°26¢ (точнее для эпохи 2000 года, угол e = 23°26¢21²,5), называемому эклиптикой («эклипсис» – затмение). Угол ее наклона e называется наклонением эклиптики.

Средний наклон экватора к эклиптике вычисляется по формуле

e = 23°27¢8²,26 – 0²,4684 (t – 1900), т.е. значение e уменьшается за год приближенно на 0²,47.

Линия ПП¢ (рис. 1.3.3), перпендикулярная плоскости эклиптики, называется осью эклиптики. Ось эклиптики проходит через центр С небесной сферы и пересекается с ней в точках П и П¢, называемых полюсами эклиптики. Полюса эклиптики отстоят от полюсов мира на угол e = 23°26¢. Экваториальные координаты полюсов эклиптики: северного П (a = 18ч, d = 66°34¢) – расположен вблизи звезды d Дракона; южного П¢ (a = 6ч, d = -66°34¢) – недалеко от звезды d Золотой Рыбы.

Эклиптика пересекается с небесным экватором в двух точках, названных точками равноденствий. В точке весеннего равноденствия ¡ (a = 0ч, d = 0°¢) Солнце переходит из южного небесного полушария в северное, в точке осеннего равноденствия d (a = 12ч, d = 0°) Солнце переходит из северного небесного полушария в южное. Линия ¡Сd называется линией узлов – это линия пересечения плоскости небесного экватора с плоскостью эклиптики. Точки равноденствий называются узлами на эклиптике.

Точки эклиптики, удаленные на 90° от точек равноденствий, называются точками солнцестояний: в северном полушарии точка летнего солнцестояния К (a = 6ч, d = 23°26¢) лежит в созвездии Близнецов, в южном полушарии – точка зимнего солнцестояния К¢ (a = 18ч, d = -23°26¢) лежит в созвездии Стрельца. Точки равноденствий и солнцестояний обозначаются знаками тех созвездий, в которых они находились более 2000 лет назад.



Плоскость эклиптики служит основой для построения эклиптической системы координат, которая используется преимущественно в теоретической астрономии для определения орбит небесных тел.

За плоскость эклиптики, строго говоря, принимается плоскость, проходящая через центр Солнца, центр масс системы Земля-Луна и направление вектора скорости движения этого центра. Большой круг ПМП¢ небесной сферы называется кругом широты.

Положение светила в эклиптической системе координат определяется: b - эклиптической широтой и l - эклиптической долготой (рис. 1.3.4) [2, с.73].

Широта b = ÈFM светила M отсчитывается по кругу широт ПМП¢ до светила, изменяется от 0 до 90° в направлении к северному полюсу эклиптики П и от 0 до –90° - к южному полюсу эклиптики П¢. Долгота l = È¡M светила М, отсчитывается в направлении годового движения Солнца, с запада на восток, от 0 до 360°.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)