АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика во второй половине 40-х — начале 50-х гг

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. II. МИКРОЭКОНОМИКА
  3. XVI – начале XVII в.
  4. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  5. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  6. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  7. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  8. Актерское искусство второй половины XIX века
  9. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  10. Англия, Америка и Франция в конце XVIII - начале XIX века
  11. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  12. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)

Послевоенные трудности.В годы войны территория ТАССР не являлась ареной боевых действий. Однако последствия войны были тяжелыми и для республики. Она лишилась 11,5% своего довоенного населения. Ведь из 700 тысяч уроженцев республики, ушедших на фронт, погиб каждый второй.

На предприятиях не хватала квалифицированных кад­ров. Основную массу работающих составляли женщи­ны, выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. Осо­бенно острой кадровая проблема была в сельском хо­зяйстве.

Восполнению трудовых ресурсов города и деревни спо­собствовала демобилизация из вооруженных сил Десят­ки вчерашних фронтовиков возвращались к мирному тру­ду. Однако многим из них требовалась передышка от напряженных военных будней. Им нужно было и опре­деленное время для восстановления утерянных в годы войны профессиональных навыков.

В то же время в родные края из Татарстана уезжа­ло эвакуированное в годы войны население. А это было 266 тысяч человек. Из них в республике осталась незна­чительная частьГ

Активные миграционные процессы порождали нема­лые трудности. Состав трудовых коллективов обновлял­ся почти наполовину. Это сказывалось на ритмичности работы заводов и фабрик, слаженности работы трудовых коллективов. На ряде предприятий в первые послевоен­ные годы простои оборудования достигали 40 процен­тов.

Большая работа предстояла по переводу предприятий на производство мирной продукции. Положение ослож­нялось тем, что на многих из них велика была доля из­ношенного, устаревшего оборудования. Особенно слабой была материально-техническая база сельского хозяйства. В колхозах резко сократились посевные площади, коли­чество продуктивного скота.

Жизнь большинства людей сопровождали бытовые трудности. Остро недоставало хлеба, других продуктов питания. Ощущался недостаток жилья. В запущенном состоянии оказались коммунальное хозяйство, городской транспорт.

Но, несмотря на эти трудности, еще во время войны республика, как и многие тыловые регионы СССР, нача­ла оказывать помощь территориям, освобожденным от немецкой оккупации. Она шефствовала над восстанов­лением одного из районов Сталинграда и двумя сельс­кими районами Сталинградской области, Орла и 23 рай­онов Орловской области. Сюда отправлялись оборудова­ние, строительные материалы, семена, продуктивный скот, одежда, обувь, предметы домашнего обихода. В Ста­линград были направлены квалифицированные рабочие, инженеры, медицинские работники, учителя. Десятки тысяч людей,уехали из республики на восстановление угольных шахт Донбасса, металлургические предприя­тия Украины, на новостройки, которые разворачивались в различных регионах страны. Особенно много уезжало молодежи по комсомольским путевкам.



Развитие промышленности. В 1941-1945 гг. эконо­мика республики, как и других тыловых районов СССР, работала на нужды фронта. Перевод индустрии на производство мирной продукции занял около полутора лет. К началу 1947 г. он был завершен.

Практически одновременно разворачивалось новое цромышленное строительство. Новостройки относились к таким отраслям, как резиновая промышленность, ма­шиностроение и приборостроение. В этот период нача­лось сооружение таких промышленных гигантов, как за­вод «Теплоконтроль», компрессорный завод. Ряд пред­приятий военно-промышленного комплекса подлежал технической реконструкции. Совершенствовалась про­изводившаяся на них продукция. Так, авиационный завод освоил выпуск стратегических бомбардировщиков ТУ-4, способных нести ядерное оружие.

Знаменательной страницей послевоенного периода истории Татарстана явилось начало промышленного ос­воения нефтяных месторождений. Становление нефтя­ной индустрии коренным образом изменило экономи­ческий облик юго-востока республики и судьбы многих жителей этого типичного аграрного региона. Специаль­ное оборудование, строительные материалы, сотни специалистов направлялись в республику из Баку, Грозно­го, Дагестана, Башкирской республики.

Первыми крупными месторождениями, освоение которых началось в послевоенный период, были Бавлинское и Ромашкинское. К 1950 г. добыча нефти в Татарской республике обрела столь значительные объемы, что здесь было создано союзное объединение по добыче нефти «Татнефть» во главе с геологом-нефтяником А.Т. Шмаревым.

‡агрузка...

Преимущественное развитие в республике тяжелой индустрии отражало общий экономический курс, про­водившийся в стране. Предприятия, выпускавшие товары народного потребления, финансировались по остаточному принципу. Материально-техническая база Казанского мехового комбината, льнокомбината, обувных, швейных фабрик была крайне изношена, в них не ве­злось строительство новых производственных помещений, не обновлялось оборудование. Особенно тяжелое положение складывалось в пищевой промышленности. В L950 г. уровень ее развития не достиг даже уровня в 1940 г., хотя в целом по республике производство про­мышленной продукции увеличилось на 60%.

В общем объеме промышленного производства продук­ция предприятий отраслей группы «Б» занимала всего 10%, что было значительно меньше аналогичных показа­телей в соседних автономных республиках.

Сельское хозяйство. В наиболее трудных условиях происходило восстановление производственного потен­циала деревни. В первые послевоенные годы в сельском хозяйстве ощущалась острая нехватка буквально всего: техники, лошадей, семян, кормов, производственных по­мещений. На полях нередко можно было встретить зап­ряженных быков.

В сельскохозяйственном производстве остро не до­ставало сильных мужских рук. Многие крестьяне из чис­ла мобилизованных погибли на фронтах или вернулись домой нетрудоспособными инвалидами. Другие оседали в городах, не желая возвращаться к тяжелому и факти­чески бесплатному крестьянскому труду. Отток кресть­ян в города усиливали оргнаборы на фабрики и заводы, которые проводились преимущественно среди сельского населения.

Первое послевоенное пятилетие было крайне небла­гоприятным по погодным условиям. Необычайно засуш­ливым выдался 1946 г. Урожай оказался вдвое меньше довоенного, это повлекло за собой массовый голод в сельской местности. Также засушливыми были 1948, 1949 гг. Деревне с ее оскудевшей за годы войны мате­риально-технической базой, трудно было противостоять природным катаклизмам.

Среднегодовой урожай зерновых в четвертой пяти­летке находился на уровне 5,3 центнера с гектара. Вало­вой сбор зерновых не превышал 65 миллионов пудов. Это было почти в 2,5 раза меньше, чем предусматрива­лось планом. В тяжелом состоянии находилось жи­вотноводство. Средние надои молока составляли лишь 800-900 килограммов. Примерно такой же продуктив­ность коров была в 1939 г.

Деревня находилась в жестких тисках аграрной по­литики сталинского руководства. Заготовительные ценына продукцию колхозов и совхозов были намного ниже затрат на ее производство и не позволяли вести рента­бельное хозяйство. Планы устанавливались, исходя из потребностей государства, а не возможностей села Со­хранялся повышенный в 1942 г. обязательный мини­мум выработки трудодней. За его невыполнение кол­хозника могли подвергнуть уголовному наказанию или лишить приусадебного участка.

В первые послевоенные годы в колхозах республи­ки произошло резкое снижение ценности трудодня по сравнению с довоенным 1940 г. На него приходилось лишь 2,4% общего денежного дохода колхозников. Не­случайно трудодни в народе назывались «палочками». Если по ним колхозники что-то и получали, то только после того, как хозяйство рассчиталось с государ­ством.

Подавляющую часть дохода давало личное подсобное хозяйство. Неслучайно во второй половине 40-х гг. участились случаи уклонения от труда в колхозах. ? Сельское хозяйство нуждалось в реформах. Однако вла­сти пошли по пути усиления администрирования, нажима на деревню.

Негативные последствия имели меры по ограничению размеров приусадебных участков колхозников, свертыванию огородничества рабочих и служащих, подсобных хозяйств промышленных предприятий. Дело не только |в том, что крестьяне в основном кормились за счет своиx приусадебных участков. Продукция, поступавшая с них на рынок, значительно пополняла общий продоволь­ственный фонд.

Наступление на личное подсобное хозяйство началось сразу же после окончания войны.

Уже к весне 1946 г. в спублике у крестьян было изъято более 91 тыс. гектаров земли, отобрано около 2 тысяч коров и лошадей. Кроме того, были резко повышены налоги на приусадебные участки. Каждый крестьянский двор должен был поставлять государству строго определенное количество молока, мяса, яиц, шерсти. Через два года были намного увеличены сборы и налоги с доходов от продаж на колхозном рынке. Да и торговать своей продукцией на этом рынке колхозник мог при условии выполнения хозяй­ством государственных поставок.

Целям усиления контроля государства за деятельно­стью колхозов служили меры по их укрупнению. Если до конца 40-х гг. количество колхозов и совхозов в рес­публике составляло около 4,3 тысячи, что почти соот­ветствовало количеству сельских населенных пунктов в ней, то в 1950 г. оно уменьшилось почти вдвое.

Обеспечивать проведение сталинской политики в де­ревне были призваны сельские партийные организации. Укрупнение колхозов привело к расширению их сети. Если до начала этого процесса партийные ячейки имелись лишь в 49% колхозов, то в начале 50-х в 70% коллективных хозяйств. Кроме того, в МТС была введена должность за­местителя директора по политической части.

Однако применение принудительных мер воздействия на крестьян не приводило к улучшению дел в сельском хозяйстве. К 1950 г. подавляющее большинство колхо­зов в республике — около 80% — не смогло выполнить непомерные государственные задания по поставкам сель­скохозяйственной продукции. На низком уровне оста­вались агротехника, производительность труда в земле­делии, продуктивность в животноводстве.

Сельское хозяйство республики переживало кризис. Он был характерен и для аграрного сектора экономики страны в целом. В начале 50-х гг. тяжелое положение в деревне сохранялось. Оно стало выправляться уже пос­ле смерти Сталина, со сменой руководства в стране.

Повседневная жизнь в городах и селах. После окон­чания войны люди справедливо ждали государственных решений по облегчению условий их жизни. Ряд таких решений в стране был, действительно, принят и осуще­ствлен. О них и сегодня с благодарностью вспоминают современники тех лет» У работающего населения горо­дов наконец-то появилось свободное время. Были вос­становлены восьмичасовой рабочий день и ежегодные отпуска, отменены обязательные сверхурочные работы. В самом конце 1947 г. была отменена карточная систе­ма и проведена денежная реформа. Начиная с 1948 г., несколько раз снижались цены на продукты питания.

Однако эти мероприятия не всегда приводили к дей­ствительному улучшению материального положения лю­дей. С отменой карточек большинство продуктов пита­ния стало продаваться по более высоким коммерческим ценам. Снижение государственных цен было обусловле­но их высоким взлетом в военное время. Денежная ре­форма носила по сути дела конфискационный харак­тер. При ее проведении особенно сильно пострадала та часть населения, которая хранила деньги дома. А это были в основном крестьяне, сумевшие сделать сбереже­ния за счет продажи своей продукции на рынке.

На материальном благосостоянии людей небла­гоприятно сказывались ежегодно проводившиеся займы. На принудительную покупку государственных облига­ций в год как минимум тратился месячный оклад. На уровне жизни крестьян негативно сказалось производив­шееся в этот период сокращение приусадебных участ­ков, являвшихся главным источником дохода кресть­ян. Тяжелым бременем на их плечи ложились обяза­тельные натуральные поставки. Зачастую крестьяне дол­жны были сдавать государству даже те виды сельскохо­зяйственной продукции, которые не производили в сво­ем хозяйстве.

Вынужденные с утра до вечера почти бесплатно рабо­тать на государство, крестьяне жили впроголодь и ис­пытывали лишения и нужду в повседневной жизни. На них не распространялись оплата по временной нетру­доспособности, пенсионное обеспечение.

Сильно досаждали им зимние холода. У многих дома и избы за годы войны обветшали. Средств же на ре­монт, а тем более на новое строительство не было. Серь­езной проблемой являлась заготовка дров. Чтобы их экономить, несколько семей поселялось в одном, наибо­лее крепком доме. Некоторые сельчане переселялись в бани, на отопление которых требовалось меньше дров.

Тяжелый труд, недоедание, плохие жилищные усло­вия отрицательно сказывались на состоянии здоровья людей. В республике отмечались массовые случаи заболевания септической ангиной, нередко заканчивавшие­ся смертельным исходом. Одной из основных причиной этой страшной болезни было употребление перезимо­вавших в поле остатков урожая зерна и картофеля.

Жители сел стремились использовать любую возмож­ность, чтобы уйти от тяжелой крестьянской доли, но сделать это было весьма непросто. Крестьяне по-прежне­му не имели паспортов и находились по сути дела в по­лукрепостном состоянии. Возможность легально уйти из деревни давала служба в армии, поэтому недостатка в призывниках не было.

Много нерешенных проблем оставалось и в городах республики. Из-за недостатка средств в них почти не строились и не ремонтировались школы, больницы, уч­реждения бытового обслуживания.

Быстрый рост численности городского населения в связи с высокими темпами промышленного развития рес­публики и «бегством» крестьян из деревни делал очень острой жилищную проблему в городах. Большая часть горожан проживала в домах, не имевших бытовых удобств. Часто это были тесные холодные бараки. Жи­лье отапливалось дровами или углем.

При недостаточном финансировании большинство тру­доемких работ в жилищном строительстве выполнялось вручную. Послевоенной приметой городского строитель­ства в Казани являлось использование труда немецких во­еннопленных. Они участвовали в сооружении оперного театра, жилых построек в районе соцгорода.

До конца 40-х гг. с большими перебоями работал город­ской автотранспорт, который в основном состоял из спи­санных военным ведомством машин. В этот период даже столичное хозяйство не располагало ни одной снегоубо­рочной машиной, ни одним грейдером. В плохом состоя­нии находились и внутригородские дороги.

И все же городская жизнь, особенно в столице респуб­лики, понемногу менялась. В ноябре 1948 г. в Казани открылась первая троллейбусная линия. Она соединила центр города с новыми кварталами Заречья. Спустя не­которое время начались работы по инженерной защите города в связи с созданием Куйбышевского водохрани­лища. Для руководителей различного рода, наиболее видных представителей творческой и научной интеллигенции на центральных улицах столицы возводились комфортабельные дома, известные теперь как «сталинки». Таким образом, в послевоенный период в развитии экономики предпочтение вновь было отдано тяжелым отраслям промышленности. Центральное место в рес­публике уделялось становлению нефтяной индустрии. Сельское хозяйство пребывало в состоянии кризиса. Ис­ключительно тяжелыми для деревни были последствия массового голода 1946 г. Был сделан ряд шагов по улуч­шению условий повседневной жизни людей. Однако её уровень во многих отношениях еще не достиг предвоен­ных показателей.

Вопросы, и задания:

1. В чем заключались трудности первых послевоенных лет в экономике Татарской республики? 2. Как изменился индустри­альный облик республики во второй половине 40-х — начале 50-х гг.? Назовите основные тенденции в промышленном раз­витии первых послевоенных лет. 3. Нередко в литературе по­литику сталинского руководства называют антикрестьянской. Выскажите свою точку зрения по этому поводу. 4. Расскажи­те о повседневной жизни городского и сельского населения, с какими трудностями им приходилось сталкиваться? Какие из­менения произошли в ней по сравнению с годами войны?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)