АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тестовые задания №1

Читайте также:
  1. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  10. XI. Тестовые задания
  11. В заданиях 1-8 вычислить значение определенного интеграла.
  12. В. Защита выполненного задания у преподавателя ведущего практические занятия.

1. Мифологическое мировоззрение отличается:

а) активно-преобразовательным отношением к природе;

б) чувственно-образным восприятием мира;

в) ориентированностью на рациональную мысль.

 

2. Философское мировоззрение отличается от религии:

а) наличием однозначных ответов на важнейшие мировоззренческие вопросы;

б) рациональным характером и отсутствием догматизма;

в) достоверным существованием авторов.

 

3. Какова цель человеческого бытия в буддизме?

а) уход от бытия, его отрицание;

б) творческое отношение к миру;

в) слияние с жизнью социума.

 

4. Конфуцианство уделяло наибольшее внимание:

а) государству и обществу;

б) естественнонаучным вопросам;

в) проблеме сознания.

 

5. Высшая цель человека в даосизме:

а) активное служение обществу;

б) слияние с жизнью природы;

в) преобразование окружающего мира.

 

6. Какую основную проблему решала натурфилософия?

а) проблему научного метода;

б) проблему первоначала мира;

в) проблему свободы воли.

 

7. К сословиям идеального государства, описанного Платоном, не относится:

а) священники;

б) воины;

в) правители.

 

8. По Аристотелю, источником движения является:

а) материя;

б) форма;

в) Ум.

 

9. Какую этическую теорию называли "философией мужества"?

а) стоицизм;

б) кинизм;

в) эпикуреизм.

 

10. Разумное наслаждение в качестве цели жизни выдвигали:

а) киники;

б) стоики;

в) эпикурейцы.

 

11. Главная тема размышлений Августина:

а) Бог и душа человека;

б) познание природы;

в) почитание предков.

 

12. Как решает проблему соотношения знания и веры Ф. Аквинский?

а) роль разума принижена;

б) они дополняют друг друга;

в) разум выше веры.

 

13. Что такое номинализм?

а) признание реального существования только единичных вещей;

б) признание реальности общих понятий;

в) утверждение независимости веры и нравственности.

 

14. В представлении возрожденческих гуманистов человек:

а) богоподобен и обладает универсальными творческими возможностями;

б) способен на познание мира природы;

в) изначально нравственен.

 

15. Пантеизм означает:

а) многобожие;



б) единобожие;

в) отождествление Бога и природы.

 

16. Научный метод, предложенный Бэконом, назывался:

а) индукция;

б) дедукция;

в) синтез.

 

17. По мысли Гоббса, переход людей из естественного состояния в государственное – это:

а) результат гражданского договора;

б) неизбежное зло;

в) прогресс нравственности.

 

18. Кто из философов считал, что государство – это результат искажения природно-нравственной сущности человека?

а) Локк;

б) Руссо;

в) Дидро.

 

19. Основным понятием в этике Канта является:

а) традиция;

б) долг;

в) польза.

 

20. Осознание людьми своей свободы, по Гегелю, достигает вершины в:

а) современной ему Европе;

б) отдаленном будущем;

в) эпоху Возрождения.

 

21. По какому критерию Маркс выделял формации?

а) уровень нравственности;

б) способ производства;

в) осознание людьми свободы.

 

22. Ницше критиковал христианство, так как:

а) он сомневался в реальности Христа;

б) христианство превозносит слабых и подавляет стремление к власти в человеке;

в) в христианстве слишком много течений и сект.

 

23. Положение человека в мире экзистенциализм характеризует как:

а) «одиночество»;

б) «господство»;

в) «гармония».

 

24. Как решает проблему зла в мире Н. Бердяев?

а) зло коренится в Ничто, над которым Бог не властен;

б) Бог не существует, поэтому мир полон зла;

в) зло иллюзорно, существующий мир – наилучший.

 

25. Что понимал Н. Федоров под «общим делом»?

а) продолжение рода;

б) сельскохозяйственный труд;

в) воскрешение предков.

 

 

Ответы: 1Б, 2Б, 3А, 4А, 5Б, 6Б, 7А, 8В, 9А, 10В, 11А, 12Б, 13А, 14А, 15В, 16А, 17А, 18Б, 19Б, 20А, 21Б, 22Б, 23А, 24А, 25В.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)