АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История развития знаний о психике

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. I I этап развития Медицинской этики - становление монотеистических религий
  3. II. Актуализация знаний.
  4. II. История духа (Geistesgeschichte), образующая канон
  5. IV. Интеллектуальная история
  6. IV. Профиль физического развития
  7. To creat the Future или видение инновационного развития компании из будущего.
  8. V. Закрепление полученных знаний
  9. Акмеологический период развития.
  10. Актуализация знаний.
  11. Анализ эволюционных процессов семейной системы (семейная история, семейный мир, семейная легенда, семейный сценарий, жизненный цикл семьи).
  12. Аномалии развития органов и систем. Классификация аномалий развития.

В древности понятие «душа» связывалось с дыханием. Душа – это то, что одушевляет тело, делает его живым. С уходом души из тела наступает смерть. Существование души в древности было несомненным, хотя до нас не дошли конкретные сведения, что же это такое. Неразделённость души и тела, характерная для древнегреческих представлений о психике, выражалась в том, что тело пронизано дыханием. Впоследствии эта слитность как идея человеческой природы утратилась.

В греческой мифологии Психея – супруга Эрота, бога любви. Миф о любви Эрота и Психеи дошёл до нас в пересказе древнеримского писателя Апулея (около 124 г. до н.э.). У одной царской четы было три дочери, младшая из которых отличалась неземной красотой. Разгневанная немыслимой красотой простой смертной девушки, Афродита велела своему сыну Эроту ранить сердце Психеи стрелой любви к самому отвратительному мужчине на свете. Когда отец спросил у Дельфийского оракула, как найти жениха для своей дочери, оракул велел ему отвести Психею в свадебном платье на высокую скалу, и там за ней придёт чудовищный чешуйчатый дракон. Когда Эрот увидел Психею, он был пленён её красотой и забрал её в свои чертоги. Он взял слово с Психеи, что она никогда не будет пытаться увидеть его лицо. Между тем сёстры пришли на скалу оплакивать Психею. Она попросила мужа о свидании с ними, но он пригрозил ей серьёзными испытаниями. Однако Психея встретилась с сёстрами. Эрот покинул Психею, т.к. она раскрыла тайну сёстрам. Психея бросилась в реку, но река вынесла её на берег. Мать Эрота Афродита наказала Психею и дала ей три невыполнимых задания, с которыми она справляется с помощью сил природы. Однако Психея снова нарушила запрет и открыла баночку с волшебной мазью, в которой оказался «стихийный подземный сон». Она заснула вечным сном. Тем временем Эрот пустился на поиски Психеи. Увидев Психею, он снял с неё сон, пробудил её и велел отнести баночку с мазью Афродите, а сам бросился к своему отцу Зевсу с просьбой не разлучать его с Психеей. Зевс даровал Психее бессмертие.

Вопросы о смертности или бессмертии души, о субстанциональности души, о разновидностях душ, об уровнях души, о связи души и тела, о её свойствах и проявлениях значительный период времени были предметом размышлений философов Древней Греции. Уже в древних источниках прослеживаются две линии развития представлений о психике: философская и естественнонаучная.



Восточные мыслители иначе представляли себе ту реальность, которую мы называем психической реальностью. На Востоке (в Индии, Китае, Тибете) не существовало понятия о душе. Человек представлялся состоящим из нескольких (чаще из семи) тел, или оболочек. Первая, самая грубая, воспринимаемая органами чувств человека оболочка называлась физическим телом, вторая, придающая форму физическому телу, - эфирно-энергетическим телом. Третья и четвёртая оболочка соответственно носили название астрального тела (тело чувств) и ментального тела (тело мыслей). Всё вместе это называлось низшими принципами человека. К высшим принципам относились тело высших эмоций, тело высших мыслей и монада, или высшая индивидуальность человека. В большинстве учений Древнего Востока все эти оболочки представлялись материальными телами, которые различались лишь тонкостью субстанции и уровнем осознанности.

В Древней Руси считали, что личность человека – Собь (Особа) – состоит из трёх частей (Ядер Сознания). Нижняя часть – Нижний Дом (Живот, Медное Царство) символизировал, по-видимому, морфологическую и физиологическую индивидуальность человека; Средний Дом (Сердце, Серебрянное Царство) был символом чувственного и эмоционального начала; Верхний Дом ( Безмолвная София, Золотое Царство) – рациональное и разумное начало. В русской традиции считается, что в человеке имеется Божественная сущность, замутнённая во время жизни множеством личин. К человеческой личности относились как к набору личин, от которых человеку надо помочь очиститься, вместо того чтобы его воспитывать. И чем больше по мере чистки будет уходить мутность, тем больше будет проявляться Божественная Сущность. Проявлениями личности (Соби) считались все формы поведения, включая болезни, индивидуальные особенности человека и само человеческое тело. Очевидно, что телесное и душевное начало в человеке не разделялись. В Древней Руси существовали также особые способы помощи человеку, основанные на представлениях о личности.

‡агрузка...

В Западной Европе XV1 - XV11 веков Рене Декарт и его последователи стали говорить не о душе, а о сознании как предмете психологии. Зигмунд Фрейд в начале XX века выдвинул концепцию бессознательного психического. В середине XX века предметом психологии было провозглашено поведение человека как реакция на внешние раздражители. В это время происходит бурное развитие различных направлений психологии, каждое из которых выдвигает свой предмет исследования, свою систему понятий и свою концепцию психической реальности. Это привело к непониманию в среде психологов и получило название открытого кризиса в психологии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)